Латвийские дети стремительно толстеют

Латвийские дети стремительно толстеют

В стране и миреВ стране
Излишний вес латвийских детей превращается в настоящую проблему. И она может стать еще больше, если не будут изменены питание и образ жизни, - подчеркивает эндокринолог Детской университетской больницы Инара Кириллова. В разговоре с порталом tvnet она подчеркнула, что детям нужно не только правильно питаться, но и больше двигаться.

Доктор напомнила, что, несмотря на то, что в школьных буфетах запрещено торговать вредными для здоровья продуктами, их все равно можно купить в находящихся рядом магазинах.

 Поэтому в привычке питания детей большую роль играют сами родители. Они должны хотя бы объяснить, что, например, для утоления жажды больше подходит простая вода, чем сок или молоко. Да, это важные и полезные продукты, но в них содержится много калорий.

 Не идут на пользу здоровью детей и чипсы. Также, по мнению Кирилловой, следует ограничить употребление сладостей. Даже в маленькой "вкуснятине" тоже содержится много калорий. в этом смысле часто "грешат" дедушки с бабушками, покупая внукам сладости.

 Не следует увлекаться и йогуртами, поскольку в них много сахара.

 Полноту внуков часто не воспринимают, как проблему. Однако от этой полноты до ожирения - один шаг.

Нужно больше двигаться

 Одной из важных причин, по которым дети полнеют, доктор называет недостаточную подвижность. Сейчас детей часто везут в школу на машинах, потом они сидят на уроках.

 "Может, вместо урока рисования, во время которого детишки сидят, следует заняться самой элементарной физкультурой?".

 Снижения лишнего веса детей следует добиваться именно изменением питания и увеличением подвижности, а не при помощи каких-то препаратов, снижающих аппетит. А ведь многим родителям второй вариант кажется самым легким и доступным.

 Как подчеркнула член правления общества "Родители за образование" Силвия Титова, ожирение детей в Латвии превращается в проблему. "Вместо овощей наши дети предпочитают колу и чипсы".

 "Пример правильного питания должны подавать родители. Если ребенок привыкнет, что на завтрак, обед и ужин едят сосиски, то он и в школе захочет их есть", - говорит Титова.

 Часто родителям гораздо проще накормить ребенка хот-догом из находящегося рядом киоска, чем прийти домой и приготовить качественный и вкусный обед.

"Стильная" картошка-фри

 Говоря о питании детей в общественных местах, Титова отметила, что чаще всего дети выбирают картофель-фри с кетчупом, хотя дома они могли бы съесть, например, просто гречку с соусом.

 "Вы можете обзвонить множество кафе и спросить, что покупают дети. Ответ будет один: картофель-фри с кетчупом. Даже не знаю, почему это так."

Яркая реклама

 Представитель общества обращает внимание на огромное влияние рекламы. Она существенно влияет на здоровье и питание наших детей. "Если в рекламе говорится, что чипсы - это "круто", ребенок их и купит".

 Играет роль в питании и "авторитет" продукта. Например, мальчик ест чипсы лишь потому, что на упаковке изображен логотип рижского "Динамо". "А почему бы эмблему известного хоккейного клуба не разместить на пачке с овсяной кашей?", - вопрошает она.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 326 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире