Процент за сутяжничество

Процент за сутяжничество

В стране и миреВ стране
ВАС предлагает повысить госпошлины за рассмотрение дел в вышестоящих инстанциях

Высший арбитражный суд изыскал один из способов решить проблему загруженности судей и отвадить юристов от сутяжничества. Вчера президиум ВАС обсуждал законопроект, предполагающий заметное повышение госпошлин за обжалование дел в высших инстанциях. Также предлагается облагать более высокими пошлинами организации и граждан, которые судятся в арбитраже с налоговыми органами.

Как пояснил «МН» заместитель руководителя аппарата Высшего арбитражного суда Андрей Егоров, поправки в Налоговый кодекс, которые были разработаны ВАС, — это одна из многочисленных мер, которые принимаются в целях разгрузки арбитражных судей. После рассмотрения поправок на президиуме Высшего арбитражного суда законопроект должен пройти утверждение пленумом ВАС и в случае удачного исхода будет направлен в Госдуму.

Рассмотрение в парламенте вряд ли будет долгим: инициатором поправок был президент. Выступая в ноябре прошлого года на совещании по вопросам совершенствования деятельности арбитражных судов, Дмитрий Медведев призвал разработать предложения по снижению нагрузки на судей, поскольку завал дел приводит к их некачественному рассмотрению.

Помимо введения досудебных процедур и расширения перечня дел, которые арбитражники смогут рассматривать в упрощенном порядке, ВАС предлагает меру, которая должна сделать судебные издержки более существенными. А значит, оградит судей от вала «копеечных» дел, а сами разбирательства — от волокиты в инстанциях. По словам Андрея Егорова, в разгар финансового кризиса арбитражные суды первой инстанции захлестнул поток дел. Теперь же недовольные тогдашними судебными вердиктами истцы в столь же массовом порядке «вышли в кассацию». В том числе и представители фискальных органов, пытающиеся взыскать с налогоплательщиков «недоимки» за кризисные годы. «Позиция госорганов заключается в том, что обжаловать решение суда первой инстанции нужно до упора, несмотря ни на что. Налоговики прямо говорят: нам приказали», — сетует Егоров.

По понятным причинам проигравшая сторона не заинтересована во вступлении судебного вердикта в законную силу и использует механизм обжалования решения для того, чтобы процесс был максимально затянут. Если же госпошлина будет повышена, то такие сутяги, прежде чем подавать на апелляцию, кассацию или обжалование в порядке надзора, подумают об издержках и о перспективах дальнейшего обжалования, поясняет Егоров. «По сути, мы приводим наши нормы в соответствие с зарубежными аналогами, поскольку таких мизерных пошлин, как в России, больше нет. Обычно в апелляции и кассации судиться дороже, поскольку там сидят более квалифицированные судьи», — подчеркивает представитель ВАС.

Если для судей снижение потока дел по налоговым спорам однозначное благо, то для бизнесменов, пытающихся оспорить в судах требования налоговиков, принятие повышенных госпошлин не будет приятной неожиданностью. «Предложения ВАС вряд ли могут порадовать бизнес, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «МН» партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. — Если ранее организация платила 2 тыс. руб. вне зависимости от размера доначислений, то теперь эта сумма станет минимальной, от которой будут «плясать». Внесение в Налоговый кодекс корректив в связи с инфляцией — объективная и разумная мера». Но, по мнению Липатова, та форма, которая предлагается ВАС, не самый лучший вариант. «Привязка госпошлины к оспариваемым недоимкам, пеням и штрафам будет мотивировать налоговиков доначислять на проверках еще больше, — поясняет юрист. — Чем больше суммы, тем дороже суд. Следовательно, тем меньше вероятности подачи заявления в арбитраж, а у налоговиков больше возможностей вымогать у предпринимателя взятку за «решение вопроса».

Дмитрий Липатов не уверен в том, что с принятием поправки количество арбитражных процессов по налогам снизится: «Все зависит от аппетитов налоговых инспекторов на выездных проверках». Более того, юрист полагает, что предприниматели станут чаще обращаться в вышестоящие инстанции за обжалованием актов инспекций. «Правда, эффективность такого оспаривания под вопросом, — замечает Липатов. — Остается только надеяться, что за эти деньги арбитры будут более качественно рассматривать дела о налоговых спорах».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Мошкин
mn.ru

всего: 584 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:3715-05-2011
 
 
Читатель
Может просто запретим "обжалование"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире