до юбилея
343 дня
 
В Москве открылся фестиваль фламенко

В Москве открылся фестиваль фламенко

В стране и миреКультура
Международный фестиваль фламенко открылся в пятницу в столичном концертном зале Crocus City Hall в рамках перекрестного года Россия - Испания.

Как передает РИА "Новости", фестиваль продлится три дня, в течение которых любители испанской культуры смогут полюбоваться на выступления всемирно известных исполнителей фламенко и посетить фотовыставку испанского мастера Аны Пальмы (Ana Palma), посвященную этому яркому и страстному танцу, а также молодых российских фотографов.

В день открытия Viva Espana состоялся показ моды фламенко, где были представлены платья испанского дизайнера Маргариты Фрейре (Margarita Freire). Уроженка испанского юга, Фрейре - дизайнер не по образованию, но по призванию. Помимо костюмов для танца фламенко разрабатывает и шьет свадебные и вечерние наряды. В России работы Фрейре уже стали известными благодаря сотрудничеству модельера с Московской академией фламенко "Фламенкерия".

Ради участия в Viva Espana в Москву прибыли такие звезды испанского танца, как Мерседес Руис (Mercedez Ruiz), Амадор Рохас (Amador Rojas), Антонио Каналес (Antonio Canales), Исабель Байон (Isabel Bayon) и многие другие. Гала-концерты с их участием пройдут вечером в пятницу, субботу и воскресенье.

Всего на фестивале выступит около 40 танцоров и музыкантов фламенко из Испании.

В субботу и воскресенье на Viva Espana также выступят российские танцевальные коллективы - всего около 600 человек. Участники русской части концерта отобраны жюри фестиваля на конкурсной основе.

Премия "Золотая кентаврита" впервые будет вручена российским исполнителям фламенко. Победителей выберут в пяти номинациях: за лучший танец, лучшее музыкальное исполнение, лучшую хореографию, также будут вручены премии зрительских симпатий и награда Биеннале фламенко, проводящейся в Севилье.

Как рассказал журналистам директор Севильской биеннале, лауреат последней номинации поедет в Севилью, где пройдет стажировку в танцевальной Академии Исабель Байон.
Мероприятие будет интересно не только любителям танца: в его рамках пройдут фестиваль испанской кухни с дегустацией традиционных закусок - тапасов (tapas) и выставка-ярмарка испанских товаров.

Фестиваль, по сути, не закончится с завершением его концертной программы: в начале следующей недели любителей фламенко ждут мастер-классы с испанскими танцорами, в Москве пройдет научная конференция фламенкологов.

Искусство фламенко включает в себя музыку, танец и пение (канте). Происхождение этого искусства, традиционного для южного испанского региона Андалусия, до сих пор не ясно. Наиболее заметное влияние на развитие фламенко оказали испанские цыгане, однако музыка, танец и канте также несут отпечаток еврейской, арабо-мусульманской и других культур.
Международную популярность фламенко получило относительно недавно - в начале ХХ века. В России сегодня работает множество школ и центров изучения фламенко.
Фестиваль Viva Espana впервые прошел в 2000 году, в 2006 году он получил статус международного.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0816-05-2011
 
 
сушкова т.и.
Жаль.,что Воронеж плетется всегда в хвосте планеты всей. Все нормальные люди стали очевидцами такого события, как фестиваль фламенко. Спасибо, что хотя бы в интернете можно найти информацию о фестивале. странно. что главные каналы (первый и российский) ни словом не обмолвились об этом. Уж лучше бы промолчали о новостях, связанных с надоевшей всем политикой!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире