до юбилея
343 дня
 
Пятидесятирублевым бензином в Туве заинтересовалась местная прокуратура

Пятидесятирублевым бензином в Туве заинтересовалась местная прокуратура

В стране и миреВ стране
Прокуратура Тувы реагирует на сообщения о разразившемся в республике бензиновом кризисе. Она обещает проверить, насколько продавцы соблюдают закон, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника прокурора Тувы Василия Кривдика. Напомним, в последнее время некоторые АЗС взвинтили цены на бензин до 50-ти рублей за литр.

Как говорится в сообщении прокуратуры, проверки проводятся совместно с управлением Антимонопольной службе и МВД по республике. УФАС ежедневно проводит мониторинг розничных цен по всем маркам автомобильного топлива.

 С 20 апреля по настоящее время отмечено повышение розничных цен на все виды топлива: от 3,9% на дизельное топливо до 26,5% на бензин марки АИ-92. Цена бензина АИ-92 в республике в среднем составляет от 30 до 50 рублей за литр.

 Прокуратура направила в УФАС материалы проверок 23-х владельцев АЗС, в действиях которых обнаружены признаки нарушений антимонопольного законодательства: установление и поддержание цен на бензин марки АИ-92 до 50 рублей.

 По материалам прокурорской проверки возбуждено дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении четырех индивидуальных предпринимателей города Чадана, которые, согласовав действия, повысили и поддерживают цены на бензин марки АИ-92. В мае по результатам прокурорских проверок УФАС возбудило еще одно дело в отношении десяти владельцев АЗС Кызыла, нарушивших федеральный закон "О защите конкуренции".

 Предприниматели согласовали действия по установлению и поддержанию с 19 апреля по 7 мая текущего года высокой розничной цены на бензин марки АИ-92. Рассмотрение дела назначено на 26 мая.


 В то же время, как сообщили в пятницу в пресс-службе правительства республики, ситуация с обеспечением бензином в Туве начинает приходить в норму. Стоимость автомобильного топлива стала снижаться, и ажиотажа на заправочных станциях не наблюдается. В четверг на некоторых из них бензин появился в свободной продаже, а не по талонам.

 Министр энергетики и промышленности республики Карим Саган-оол сообщил, что полностью талоны на бензин планируется отменить к вечеру субботы, передает "Интерфакс". "Поступят большие объемы топлива. Мы планируем уже к завтрашнему вечеру отменить талоны и открыть свободную продажу бензина", - сказал министр в пятницу. Он уточнил, что первая партия бензина уже отправлена в республику из столицы Хакасии Абакана.

 Сагаан-оол подчеркнул, что бензин под гарантии правительства будет реализовываться по 26 рублей за литр.

 В настоящее время, отметил он, в Туве из 72 АЗС более половины не работают, 10 заправок отпускают бензин в розницу по свободным ценам, которые сейчас установились на уровне 32 рубля за литр, на 24 АЗС бензин отпускается по талонам по 26 рублей за литр.

 Министр отметил, что определенная напряженность среди автовладельцев сохраняется, однако постепенно идет на спад. "Что касается общественного транспорта в Кызыле, он заправляется на двух заправках один раз в сутки", - отметил министр. Он также выразил признательность правительству РФ и Минэнерго РФ за помощь в решении проблем с поставками ГСМ.

 Карим Сагаан-оол также отметил, что предприниматель в Кызыле, который продавал бензин по 50 рублей, сейчас попал под проверку надзорных органов и снизил цену до 32 рублей за литр.


 В минпромэнерго Тувы будет открыта "горячая линия", куда можно будет сообщать о случаях продажи бензина по завышенной цене.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 444 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире