Медведев предложил создать Москву-2

Медведев предложил создать Москву-2

В стране и миреВ стране
Президент России объявил о грядущем создании «столичного федерального округа»

Президент России объявил о грядущем создании «столичного федерального округа»

 С нашими властями не соскучишься. Чем ближе выборы, тем больше инициатив они генерируют. К этому все уже как-то начали привыкать, но сегодняшнее предложение Дмитрия Медведева оказалось прямо сногсшибательным вывести Москву за пределы Москвы. То есть Москву чиновную за пределы Москвы обыкновенной. Круто!

 То ли чиновникам стало скучно, то ли москвичам – тесно. Впрочем, от москвичей здесь ничего не зависит, так что более верным представляется первое предположение. «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании «столичного федерального округа», выходящего за традиционные границы Москвы», - сказал сегодня президент на Петербургском Международном экономическом форуме.

 Если выражаться по-простому, то чиновники решили уйти из Москвы и оставить ее финансистам будущего Международного финансового центра (МФЦ). Эксперты давно уже отмечали, что у МФЦ нет никаких особых преимуществ перед сложившимися и функционирующими в других странах коллегами. Да и пробки, опять же…

 Теперь пробок не будет. Во всяком случае, их должно стать значительно меньше, поскольку поубавится мигалок и чиновных кортежей. Конечно, цели можно было бы добиться и по-другому – просто уменьшить количество спецсигналов. Но чиновники, видимо, отказаться от них не в силах. Им легче переехать, чем снять с крыши заветное «синее ведерко». Ну, будут теперь «мигать» друг перед другом на новом месте. Интересно, кто окажется круче, чья мигалка проследует первой?

 Кстати, о мигалках. На мини-рынке недалеко от моего дома - знаете, такой гадюшник с брезентовыми палатками, где торгуют редиской, трусами и салом - гордо стоит старый шестисотый «мерс» директора-азербайджанца с синей мигалкой на крыше, а рядом с ним «загорелые» ребята дни напролет режутся в нарды. Что, мигалки теперь дают даже таким? Или все же фальшивая она? Но это никого не волнует, включая слоняющихся поблизости настоящих полицейских.

 Кстати, где будет этот новый расчудесный город и как его назовут? Ведь как город назовешь, так он и поплы… пардон, заживет. Можно было бы дать ему имя Москва-2. Метро-2 у нас уже есть, теперь была бы Москва-2. Или как-нибудь покрасивее, например, Город Солнца, как у Кампанеллы. Ведь в новую эру вступаем, Сколково, там, нанотехнологии, пятое-десятое. И будет ли к нему метро, чтобы простые граждане могли приехать к батюшкам-баринам и подать челобитную?

 Если учитывать ареал расселения высших чиновников вокруг Москвы, то ему логично было бы возникнуть где-нибудь в районе Рублевки и граничить со МКАД. В таком случае, метро к нему проложат, это встанет относительно недорого. Ну а если его взгромоздят где-нибудь километров за тридцать от столицы, метро нам не видать.

 Нетрудно также предугадать, что туда вслед за чиновниками тут же ломанутся все банки и торговые сети. А путь к нему будет густо усеян бутиками по обе стороны дороги – место такое. Перед кризисом, помнится, многие банки просто умирали от желания открыть филиальчик на Большой Дмитровке, по соседству с Совфедом, но свободной аренды не было. Так что здесь ничего нового, что было, то и будет.

 Не успело предложение президента отзвучать в динамиках, а чиновники тут же принялись его комментировать в самом положительном ключе и развивать некоторые положения. Из этого следует – знали заранее и только ждали своей очереди вставить слово.

 Сергей Собянин поспешил с разъяснениями, что речь идет лишь о вынесении за черту города некоторых федеральных правительственных учреждений. Объединение Москвы и Подмосковья не будет. «Речь не идет об объединении области и города», - сказал он журналистам. «Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы и в этих целях расширение границы Москвы», - добавил он, допустив возможность переноса городских учреждений за нынешние границы столицы.

 Касаясь возможности переноса зданий федеральных органов власти, Собянин сказал журналистам в Петербурге, что «это решение президента, он и правительство определят, какие учреждения должны будут перенесены на новые места». «Что касается городских структур, я считаю, что стоит серьезно подумать и над этим», - добавил он. Хотя в последнем никакой логики нет. Зачем городским структурам уезжать из Москвы, если они работают в Москве?

 Помощник президента Аркадий Дворкович также пояснил, что «за эти границы будет выведено большинство правительственных учреждений». Это позволит облегчить нагрузку на дорожный трафик столицы из-за перемещений чиновников из ведомства в ведомство. Дворкович предположил, что с выводом госучреждений центр Москвы и облик столицы может измениться. «Это позволит изменить облик Москвы. Сотни зданий, где располагаются госучреждения, - на этих местах могут появиться другие, более комфортные здания», - отметил он.

 Администрации Москвы и Московской области оперативно заявили, что создают совместную рабочую группу для проработки вопроса о переносе за границы Москвы федеральных государственных учреждений. «В состав рабочей группы от правительства Московской области войдут заместитель председателя Московской области Владимир Жидкин и ряд министров областного правительства», - сообщил Интерфаксу в пятницу пресс-секретарь губернатора Подмосковья Бориса Громова. 

 Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов назвал инициативу Дмитрия Медведева «назревшей необходимостью». По его словам, расширение границ столицы происходило и раньше, и оно необходимо «по понятным причинам».

 По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, все инициативы начинаются с Москвы, поэтому не исключено, что одним из следующих регионов будет Петербург.

 Среди всеобщего энтузиазма только коммунисты подали голос против. Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает необходимым узнать мнение местных жителей, прежде чем принимать решение о расширении границ Москвы - например, провести региональный референдум, как это было при изменении границ других субъектов Федерации. Об этом он заявил РИА «Новости» в пятницу, комментируя предложение президента.

 «Мы не против идеи как идеи, но одобрять ее или нет, можно только на основе двух вводных. Первое: нужно видеть четкий и детальный план действий. Второе: нужно иметь опрос общественного мнения жителей области, возможно, целесообразно провести на этот счет региональный референдум, как это происходило в некоторых других регионах России», - сказал Мельников.

 Но в аппарате Госдумы сообщили, что новый парламентский центр для Федерального Собрания РФ построят за МКАД в течение пяти лет. Нетрудно догадаться, где именно. «Новый парламентский центр, строительство которого, я надеюсь, завершится в ходе работы Госдумы шестого созыва, будет находиться за МКАД. Безусловно, это потребует дополнительных средств, но отдача окупит все затраты», - сказал заместитель руководителя аппарата Госдумы, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов в пятницу журналистам.

 «Сегодня и президент, и глава правительства проводят большую часть встреч вне Кремля и Белого дома. Это позволяет серьезно разгрузить дорожные пробки в центре города, а также способствует развитию инфраструктуры Москвы и Московской области», - добавил Шувалов. Он считает необходимым развивать такую практику. «Этого требуют и темпы развития московской агломерации», - заключил он.

 Что же касается медийно-электорального эффекта новости, то можно с большой долей уверенности предсказать: перенос чиновной Москвы вызовет у граждан гораздо больший интерес, нежели вялотекущее создание Сколково, которое никого толком так и не «зацепило». Они станут с энтузиазмом его обсуждать, забыв, что это их никак впрямую не касается. Следовательно, до самых выборов им будет чем заняться. А дальше власть может поменяться, и планы переноса отложат на неопределенное время или вообще отменят ввиду их дороговизны. Но это будет уже потом…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Рудницкий Леонид
km.ru

всего: 448 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:2418-06-2011
 
 
В Сколково всех, в Сколково.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире