Украинские милиционеры отловили в чернобыльской радиоактивной зоне четверых "сталкеров"-москвичей (ВИДЕО)

Украинские милиционеры отловили в чернобыльской радиоактивной зоне четверых "сталкеров"-москвичей (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
В радиоактивной зоне Чернобыля отловили четверых москвичей в возрасте от 25 до 36 лет с охотничьими ножами и пистолетом. Они незаконно проникли туда, не впечатлившись официальной экскурсией, которая проходит под достаточно строгим контролем гида и украинской милиции.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МВД Украины в Киевской области, на момент задержания "сталкеры" находились на запретной территории уже двое суток. На официальной экскурсии побывал "предводитель" отряда - после нее он собрал трех проверенных друзей, с которыми недавно ходил в Альпы, и группа разработала собственный маршрут.

Ориентируясь по карте, они огибали населенные пункты, где могут быть люди, и по лесам, где полно радиоактивных пятен, добрались до Припяти. На засаду батальона милиции по охране зоны загрязнения они наткнулись уже на обратном пути, возле одного из нежилых сел, пишет украинское издание "Комсомольской правды".

Увидев правоохранителей, незваные гости даже не попытались бежать. Как они потом объяснили, в результате двух дней блужданий по зоне они сильно натерли ноги.

У москвичей было туристическое снаряжение, запасы еды и воды на несколько суток, а также два охотничьих ножа и стартовый пистолет Шмайсер. Оружие было изъято и отправлено на экспертизу. По словам "сталкеров", оно предназначалось для отпугивания диких зверей. Однако в милиции предупредили, что по результатам экспертизы может быть возбуждено уголовное дело.

Пока же в отношении туристов из России составлены протоколы об административных правонарушениях. Молодые люди уже заплатили штраф на общую сумму 1,5 тысячи гривен.

Как рассказал газете руководитель пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович, после задержания путешественников на ночь разместили в чернобыльской гостинице, так что отдохнуть они смогли с комфортом. На следующий день они отбыли на родину.

Спустя 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС 30-километровая зона отчуждения вокруг нее представляет огромный интерес для туристов. Американский журнал Forbes причислил ее к самым экзотическим в мире местам отдыха.

Официально организуемые групповые экскурсии в "зону" проходят по одному и тому же маршруту, с заходом в бывшие жилые дома Припяти и на полуразрушенную станцию. Брать с собой на память "сувениры" строго запрещено, ни к чему прикасаться нельзя.

Многие любители экстремальных впечатлений не рады всем этим мерам предосторожности. Кстати, в интернете можно найти предложения о сборах небольших групп для "неофициальных" экскурсий в Чернобыль. Их организаторы называют себя профессиональными сталкерами и предупреждают, что берут с собой далеко не всех желающих. Критерии "отбора" кандидатов не объясняют, зато обещают не водить по стандартным местам и не ограничиваться одним днем.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1073 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:5801-07-2011
 
 
Читатель
Какой смысл лазить где-попало.

22:0801-07-2011
 
 
Читатель
тебе не понять этого, офисный задрот

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире