Власти Белоруссии нашли управу на "молчаливых бунтовщиков": преступлением станет "организованное бездействие"

Власти Белоруссии нашли управу на "молчаливых бунтовщиков": преступлением станет "организованное бездействие"

В стране и миреВ мире
В Белоруссии хотят ввести ответственность за массовое "организованное бездействие" - данная норма содержится в законопроекте, внесенном в нижнюю палату парламента в пятницу, передает РИА "Новости". Направлен он против "молчаливых революционеров", которые с некоторых пор стали главной головной болью местных властей и правоохранительных органов.

В случае принятия закона, любые "молчаливые акции", в том числе организованные через интернет, в ходе которых участники не предпринимают никаких действий, а просто массово собираются на улицах, попадут под запрет. Их нужно будет непременно согласовывать с властями - как обычные массовые митинги. В противном случае у силовиков будут все основания для того, чтобы задерживать людей, по сути не совершающих ничего противоправного.

 Напомним, акции "молчаливого протеста", начавшиеся 1 июня, уже стали своеобразной традицией в Белоруссии. Их инициировало интернет-сообщество "Революция через социальные сети", проводятся они каждую среду. Акция 27 июля была уже 10-й по счету и оказалась самой провальной.

 Пик активности "сторонников демократических перемен", к которым взывали организаторы, пришелся на конец июня - начало июля. Тогда тысячи людей вышли на улицы всех крупных городов страны. При этом первые акции обходились без задержаний, то потом протестующие, которые по договоренности просто стояли и молча аплодировали, стали вызывать у правоохранителей большое раздражение.

 Людей стали задерживать сначала десятками, затем сотнями. Жестокий разгон состоялся 3 июля. Люди в штатском избивали встречных, в том числе случайных, и бросали в автобусы без номеров. Было задержано около 100 человек только в Минске. Большинство карали арестами, меньшинство штрафовали.

 В связи с такой реакцией организаторы меняли места и формы проведения акций, чтобы лишний раз не провоцировать власти. Но число желающих участвовать стало неуклонно снижаться, так что 27 июля протеста как такового не получилось - слишком разрозненными и малочисленными были акции.

 Всего, по данным белорусских правозащитников, за время "молчаливых протестов" были задержаны порядка 2 тысяч человек, в том числе десятки журналистов.

 Как отмечает РИА "Новости", привлечение "хлопающих революционеров" к ответственности не обошлось без курьезов. Так, в "несанкционированных" аплодисментах был обвинен человек, не имеющий одной руки. Несмотря на это, суд признал его виновным в хлопанье в ладоши в публичном месте и приговорил к штрафу в размере 1 миллиона 50 тысяч белорусских рублей (более 200 долларов).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 629 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:1330-07-2011
 
 
Читатель
Если это все правда - на что надеется Лукашенко? Или это очередной PR-ход оппозиции?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире