Группа специалистов МАГАТЭ приехала оценивать состояние «Фукусимы»

Группа специалистов МАГАТЭ приехала оценивать состояние «Фукусимы»

В стране и миреВ мире
За последние полгода радиация обнаружена в воде и многих видах продуктов даже в префектурах, далеких от АЭС.

В воскресенье, 9 октября, в Японию прибыла группа специалистов МАГАТЭ – Международного агентства по атомной энергии. Их основная задача – оценить, насколько быстро и успешно ликвидируются последствия аварии на АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает РИА «Новости».

В состав делегации входят 12 экспертов. В ходе поездки по Японии, в частности по префектуре Фукусима, расположенной на северо-востоке страны, они посетят школы, социальные объекты, фермерские хозяйства и некоторые государственные учреждения. Это вторая крупная миссия специалистов МАГАТЭ в Стране Восходящего солнца с момента аварии на атомной станции «Фукусима-1».

В минувший четверг японское агентство по ядерной и промышленной безопасности NISA обнародовало план работ на АЭС. В конце сентября специалистам ТЕРСО, компании-оператора аварийной станции, впервые за прошедшие полгода удалось добиться снижения температуры до отметки ниже 100 градусов сразу на трех реакторах: первом, втором и третьем. Низкая температура – одно из основных условий, необходимых для холодной остановки реакторов. Теперь руководство компании, а с ним и правительство страны рассчитывают, что холодную остановку станет возможно начать еще до конца 2011 года.

Тем временем, за время, прошедшее после техногенной катастрофы, повышенное содержание радиации обнаружено в воде и многих видах продуктов: грибах, овощах, молоке, мясе. Притом наблюдается такое явление не только в префектуре Фукусима, но и в районах, удаленных от АЭС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 578 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире