до юбилея
253 дня
 
МИД Украины пояснил возмущенному Западу, за что осудили Тимошенко

МИД Украины пояснил возмущенному Западу, за что осудили Тимошенко

В стране и миреВ мире
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко прокомментировал скандальный приговор, вынесенный накануне экс-премьеру страны Юлии Тимошенко. Ее признали виновной в превышении должностных полномочий и приговорили к семи годам лишения свободы. Приговор вызвал негативную реакцию европейских стран, которые назвали его "политически мотивированным".

Между тем Грищенко отметил, что Тимошенко судили не за политическую деятельность, а за нарушение законов, передает "Интерфакс". "Я лично считаю, что заключенные под ее руководством газовые договоры (с Россией - прим. NEWSru.com) были, мягко говоря, не на пользу Украине. Они были очень полезны другому государству, и, может быть, - другим государствам, но не украинскому народу", - сказал глава украинского МИДа в среду на пресс-конференции в Таллине.

По словам Грищенко, Тимошенко привлекли к ответственности не за политическую роль в государстве, а за деятельность, противоречащую интересам государства. "Премьер не может и не имеет права единолично принимать подобные решения", - подчеркнул глава МИД Украины.

По мнению министра, "это конкретный вопрос, входящий в компетенцию судебных органов, никто не может быть освобожден от обязанности исполнения законов".

В то же время он не исключил возможности пересмотра судебного решения. "Приговор можно обжаловать, это типичная судебная практика", - сказал Грищенко.

Он подчеркнул также, что, несмотря на негативную реакцию в Европейском союзе, переговоры об ассоциированном членстве Украины в этой организации должны быть продолжены. "Ассоциированное членство и положение о свободной торговле не подарок нам. Мы приняли стратегическое решение - где мы должны быть в перспективе, это долгий путь и пользу от него можно ощутить не сразу", - сказал глава МИД Украины.

В свою очередь, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что "вчерашнее решение по делу Тимошенко было неожиданным и вызывает глубокое сожаление, оно показывает, что реформы на Украине движутся не в таком темпе, как бы хотелось". В то же время Паэт отметил, что необходимо продолжить переговорный процесс с Украиной по ассоциированному членству в Евросоюзе. При этом он не исключил, что "приговор может оказать воздействие на процесс ратификации договора другими членами Евросоюза".

Отметим, что официальная позиция ЕС по поводу приговора Тимошенко была высказана еще во вторник. В распространенном в Брюсселе заявлении говорилось, что Евросоюз глубоко разочарован и "призывает украинские компетентные власти обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный процесс по любой апелляции по делу Тимошенко".

В последние недели суда над Тимошенко американские и западноевропейские дипломаты предостерегали Киев, намекая на то, что приговор Тимошенко к тюремному заключению сделает Януковича персоной нон грата в западных столицах и поставит под вопрос соглашение о свободе торговли и ассоциации между Украиной и ЕС, близкое к подписанию.

10 октября на заседании министров иностранных дел ЕС был разработан перечень возможных мер в ответ на приговор Юлии Тимошенко. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сказала, что любой вердикт по делу Тимошенко повлияет на отношения Украины и ЕС. Она также сказала, что решение суда может повлиять на соглашение об ассоциации.

Между тем известный политолог Станислав Белковский предположил, что Тимошенко выпустят на свободу под давлением Запада уже через несколько месяцев. Янукович попробует декриминализовать статью, по которой была осуждена Тимошенко, или же помилует бывшего премьера.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 696 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире