В Тунисе более 10 тысяч исламистов устроили погромы из-за мультфильма

В Тунисе более 10 тысяч исламистов устроили погромы из-за мультфильма

В стране и миреВ мире
Полиция Тунисе в пятницу, 14 октября, разогнала самую массовую акцию протеста со времен в январского переворота. Беспорядки учинили исламисты, которые вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство показанным по местному телевидению фильмом. Поводом для недовольства тысяч местных жителей стал анимационный фильм «Персеполис», показанный по телеканалу Nessma. В мультике присутствуют изображения Аллаха, что запрещено в Коране.

В итоге на улицы столицы вышли в общей сложности более чем 10 тысяч человек, которые прошли маршем к офису временного премьер-министра Баджи Каида Сабси, скандируя «Аллах акбар!». Поначалу, сообщает Al Arabiya, акция проходила мирно, однако ряд протестующих попытался прорвать полицейское заграждение. Стражи порядка пустили слезоточивый газ и при помощи дубинок начали оттеснять толпу, из середины которой в них полетели камни. Как сообщил потом официальный представитель МВД Хишем Меддеб, пострадали 15 офицеров полиции, несколько молодых людей из числа протестующих были арестованы, а также изъято несколько бутылок с зажигательной смесью.

Кроме того, исламисты пришли и к дому хозяина телевизионной компании в центр Туниса. По его словам, около сотни салафитов пытались поджечь дом, пока их не разогнали подоспевшие стражи порядка.

Салафиты — это представители одного из наиболее радикальных течений ислама, которые считают праведным образ жизни времен пророка Мухаммеда, и порицают все нововведения, особенно пришедшие с запада. Именно они составили большую часть протестующих на улицах Туниса.

Примечательно, что эти беспорядки разразились накануне выборов в конституционную ассамблею, которые состоятся 23 октября. Этот орган будет сформирован временно, его предназначение — создать новую конституцию Туниса (после насильственной смены власти в январе) и определить состав правительства. При этом тунисское общество разделилось надвое — либералы, которые со свержением прежнего правителя надеялись обрести больше свободы, и исламисты, которые хотят жить в соответствии с кораном.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 616 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:2215-10-2011
 
 
Злой троль Прохора
Иконоборцы ити их мать...

12:3315-10-2011
 
 
Радиолюбитель
идиоты аллахофиоы тупоргоние

13:4015-10-2011
 
 
Читатель
гнусные животные...

13:4915-10-2011
 
 
Читатель
Идиот это ты.Если не шариш то лез!Язычникам этого не понят!

20:5716-10-2011
 
 
Сосед
"В мультике присутствуют изображения Аллаха, что запрещено в Коране".
Че волноваться то так? Его же показали в фильме, а не в коране.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире