до юбилея
252 дня
 
России нужны более комфортные условия в роддомах

России нужны более комфортные условия в роддомах

В стране и миреВ стране
Представители медицинского сообщества склоняются к мнению, что Россия не нуждается в организации системы домашних родов, более грамотным решением будет создание максимально комфортных условий в стационарных роддомах.

В минувшие выходные при домашних родах в Москве погиб новорожденный мальчик. У беременной двойней 28-летней женщины первый ребенок родился живым, однако со вторым возникли проблемы. Родственники вызвали скорую помощь. Роженица от госпитализации отказалась, позже женщину с выжившим ребенком удалось отвезти в больницу.

Российское законодательство не предполагает присутствия на домашних родах медицинского персонала, акушеры и врачи узнают о таких случаях, только когда приезжают на вызов при наличии осложнений, сообщил президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов в беседе, посвященной рискам при домашних родах.

"Это делают (выбирают роды на дому) недостаточно культурные люди и в медицинском отношении необразованные. А виноваты мы (медицинское сообщество), мы их не образовываем", - сказал он.

Мотивы выбора

Ведущий научный сотрудник родильного отделения Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Роман Шмаков пояснил, что именно заставляет семейные пары делать выбор в пользу домашних родов.

"Во-первых, это комфортные условия, рождение ребенка в окружении близких родственников. Во-вторых, грудное вскармливание, которого придерживаются во всех государственных медучреждениях, но не все женщины готовы к этому. В-третьих, боязнь хирургического вмешательства", - сказал он.

Специалист пояснил, что в российских роддомах в настоящее время развивается приоритетное направление - партнерские роды. То есть в операционной вместе с женщиной могут находиться муж, мама, сестра и другие близкие люди. Что касается хирургического вмешательства, проведение необоснованных операций без показаний недопустимо, так как все врачи работают по протоколам, отметил Шмаков.

По мнению психотерапевта, старшего научного сотрудника Московского НИИ психиатрии Виталины Буровой, женщина, которая принимает решение, где ей рожать, - это зрелая личность, которая несет ответственность за себя и своего ребенка.

"Абсолютно здоровая женщина может родить ребенка в поле и сегодня, но попробуйте ее в современных условиях отыскать. Для России адекватное решение - рожать в стационаре", - сказала она.

Страхи и риски
Риски при домашних родах существуют, но не стоит забывать, что материнская и детская смертность всегда будет существовать, отметил Серов. По его словам, в России в 2010 году 320 женщин умерло при родах, то есть на 100 тысяч родивших пришлось 16 смертей. Этот показатель невысок и не превышает средний по Европе.

При этом в последние 20 лет в России наметилась тенденция к улучшению ситуации с материнской, младенческой и перинатальной смертностью. Все эти показатели устойчиво снижаются, что обусловлено, в первую очередь, укреплением здоровья беременных, отметил Серов.

По словам руководителя отдела неонатологии и педиатрии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Дмитрия Дегтярева, пять - семь детей на тысячу умирает при родах - это средний показатель для развитых стран. Одному-двум родившимся из 100 требуется медицинская помощь. В домашних условиях придти на помощь некому.

"Для одного из 100 потребуется присутствие неонатолога, для второго - оборудование, которого дома нет. Это решает все", - сказал он.

Проблемы просвещения

Дегтярев согласен с президентом Российского общества акушеров-гинекологов в том, что проблема существования сторонников домашних родов вызвана неправильным информированием и просвещением населения. Частично ответственность за это лежит на СМИ, частично - на группах подготовки к родам, которые намеренно прививают женщинам страх к родам в больнице.

"Страх, которым многие руководствуются, во многом индуцирован неправильным восприятием информации и неудачным общением с медицинскими работниками в прошлом. Важно эти пугающие вещи из информационного пространства выводить. Нет их в том количестве, в котором о них пишут", - считает Дегтярев.

Участники видеомоста пришли к выводу, что домашние роды с благоприятным исходом для женщины и ребенка возможны, но только при условии, что на родах будет присутствовать грамотная акушерка, врач сможет приехать в любое время, если возникнут осложнения, а у подъезда будет стоять реанимобиль, который доставит роженицу в стационар при необходимости. В России таких условий нет, и они не требуются, так как родильные дома развиваются, совершенствуются и пытаются создавать "домашние условия" при родах в стационаре.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

10:5527-10-2011
 
 
Читатель
Защищают честь своего мундира. Сколько знаю рожавших дома основным мотивом был негативный опыт в роддоме.

10:5627-10-2011
 
 
Читатель
Причем негативным был личный опыт в роддоме.

13:4127-10-2011
 
 
ЧитательЧитатель
Защищают честь своего мундира. Сколько знаю рожавших дома основным мотивом был негативный опыт в роддоме.

Сколько ты знаешь? Сто? Двести человек? Если двое-трое твоих знакомых рожали дома и у них всё окончилось благополучно - им повезло. Потому что от осложнений не застрахован никто и кто будет дома оказывать помощь роженице или даже реанимировать ее? Муж? Повивальная бабка? Ну-ну...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире