Новосибирские ученые нашли золотой античный перстень

Новосибирские ученые нашли золотой античный перстень

В стране и миреНаука и техника
При проведении археологических работ на одном из разрушенных курганов саргатской культуры начала нашей эры сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН была сделана необычная находка - им удалось найти античный золотой перстень.

Отметим, что раскопки в этом месте проводятся вынужденно - по просьбе правительства Новосибирской области. Дело в том, что местные жители практически уничтожили курганную насыпь, растаскивая с нее землю на свои огороды. Кроме этого, в 50-х годах на данном кургане (самая высокая точка местности) был установлен триангулятор (геодезическая вышка).

Античный перстень был найден археологами в одной из пяти могил, окруженных рвами. Помимо перстня был обнаружен наконечник стрелы, а также несколько бляшек, выполненных в зверином стиле.

Перстень выполнен из золота и обладает щитком, украшенным круглой пастовой (непрозрачное стекло) вставкой голубого цвета. Дужка этого перстня сделана из толстой золотой проволоки, а чтобы перстень оставался безразмерным, один ее конец не припаян к щитку.

По словам ученых, данный перстень является лучшей находкой данного комплекса.
Специалисты считают, что этот перстень является "позднеантичным импортом". Подобные изделия изготавливали эллинские и римские ювелиры, а в Сибирь к саргатским племенам они попали уже в начале нашей эры.

Напомним, что саргатская культура существовала в эпоху раннего железного века (VII-VI века до нашей эры - III-V века нашей эры) в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек - Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети. В разное время в состав этой культуры проникали самодийские (уральские), а, возможно, и хуннские (воины-кочевники монгольских степей) элементы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 621 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире