до юбилея
340 дней
 
МАГАТЭ сомневается в Иране

МАГАТЭ сомневается в Иране

В стране и миреВ мире
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, International Atomic Energy Agency) в своем докладе по ядерной программе Ирана заявило, что страна до 2003 года вела работу, направленную на создание ядерного оружия.

В отчете утверждается, что Исламская республика использовала многие технологии, в том числе компьютерное моделирование, которые могут быть применены только в разработке ядерного оружия. Более того, некоторые эксперты отмечают, что часть этих исследований, по всей видимости, проводилась в 2008-2009 годах.

Associated Press сообщает, что Иран, в частности, тайно получал оборудование и документы, необходимые для создания ядерного оружия, а также проводил испытания взрывчатых веществ и детонаторов. Кроме того, упоминается, что велись работы по подготовке к испытаниям ядерного заряда, а также конструкторские работы по установке ядерного боеприпаса на ракету средней дальности «Шахаб-3» ( Shahab 3), способную поражать цели на территории Израиля.

Эксперт ВВС рассказал, что доклад завершается эксплицитным подтверждением того, что Иран разрабатывает ядерное оружие. В отчете также говорится, что страна должна немедленно связаться с МАГАТЭ и представить необходимые разъяснения. В то же самое время, Россия придерживается мнения, что необходимо как можно лучше изучить сложившуюся ситуацию: насколько достоверной является информация о военном элементе в ядерной программе Тегерана. МИД России заявил, что считает публикацию доклада несвоевременной и не способствующей диалогу.

Некоторые специалисты считают, что при нынешнем положении вещей Ирану потребуется еще год для разработки ядерного оружия. Многие указывают на то, что нынешнее руководство страны рассчитывает как можно скорее завершить эти разработки. В то же самое время Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi), министр иностранных дел Ирана, по-прежнему озвучивает официальную позицию Тегерана: страна использует ядерную энергию исключительно в мирных целях.

Напомним, что в сентябре этого года в городе Бушер (Bushehr), Иран, была подключена к энергосети первая в стране атомная электростанция. Пока что она вырабатывает 60 мВт электроэнергии, а ее максимальная мощность равняется 1 тыс. мВт. Изначально запуск станции в Бушере был назначен ещё на 1999 год. Остановки проекта служили дополнительным рычагом давления на Иран со стороны США и их союзников, опасающихся использования Тегераном ядерных технологий в военных целых. Основным орудием давления выступали международные санкции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 546 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2910-11-2011
 
 
Читатель
Повторюсь, писал уже, Маловероятно, что Иран имеет достатосно мощностей для получения высокообогащённого (80-90%) U235, который пригоден для атомной бомбы в необходимых количествах. По плутонию, которого поменьше надо, тоже, нарабатывать негде, если только ИзраИль не поможет. У тех и технология и и материалов хватает. Только вот Иран подписался под договором о нераспостранении ядерного оружия, а ИзраИль нет. Поэтому ИзраИль МАГАТЭ контролировать не может, а Иран - за спасибо. Очень похоже на Ирак - искали хим. оружие, да так и не нашли.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире