Сквозь тернии к Марсу

Сквозь тернии к Марсу

В стране и миреНаука и техника
Пробный запуск капсулы Орион переносится на три года вперед, на начало 2014 года вместо 2017-го, сообщает НАСА.

Ранее планировалось, что первый беспилотный запуск будет проведен, как только завершится работа над их собственной ракетой, однако было решено проводить испытание на коммерческом аналоге. Такая спешка оправдана. Ученым необходимо узнать, как схожая с Аполлоном капсула вернется на Землю, ведь проблемы на этом этапе до сих пор существуют, а также протестировать готовность специалистов из НАСА вернуть Орион после приводнения.

По данным Reuters, расходы на миссию Ориона уже составляют около 5 миллиардов долларов. А этот важный тест добавит к ним еще 370 миллионов. Но в данной ситуации, похоже, что бюджет никого не беспокоит, ведь Орион сможет доставить четырех космонавтов на близлежащие астероиды, Луну или Марс.

Капсула, разрабатываемая Локхид Мартин Корп (Lockheed Martin Corp), долетит до орбиты с помощью одной из двух ракет — Дельта 4 или Атлас 5. По словам представителя НАСА, Джоша Байерли (Josh Byerly), запуск традиционно будет происходить c космодромa на мысе Канаверал (о нем и других космодромах можно прочитать в нашей рубрике «Планетарий»)

Орион будет запущен на орбиту на высоте около 8000 километров (5000 миль) над землей. После того, как он дважды обогнет нашу планету, Орион вернется в атмосферу Земли на огромной скорости — более 32000 км/ч, что превышает скорость возвращающегося шаттла (примерно 28000 км/ч). Но это не станет рекордом, напоминает Байерли: самым быстрым останется приземление Аполлона 10 с космонавтами на борту в 1969 году.

Изначально Орион был предложен учеными в качестве транспорта для исследовательского проекта «Созвездие» (Constellation), который являлся частью программы по исследованию Марса. По плану он должен был либо доставить шестерых астронавтов на Международную Космическую Станцию, либо четверых на миссию в дальний космос, например, на Луну. И даже после того, как проект был закрыт по указу президента Обамы, от использования Ориона не отказались. Он нашел свое новое призвание, как аварийное транспортное средство для МКС, на тот случай, если команде придется срочно эвакуироваться из космической лаборатории. Теперь же, после одобрения Конгресса, Орион снова в строю и полностью готов к эксплуатации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире