Фурсенко недоволен учеными

Фурсенко недоволен учеными

В стране и миреВ стране
Последние уверены, что министр лишь оправдывает сокращение бюджетных затрат на науку

На днях глава Минобрнауки Андрей Фурсенко неожиданно резко раскритиковал процесс распределения государственных грантов на научные исследования. В частности, руководству крупнейших фондов, финансирующих фундаментальные научные исследования, было предложено добиваться от ученых "видимого результата", а не "проедания" средств.

"Должен быть максимальный публичный контроль и надзор за тем, что происходит, – разносил виновных министр. – Бывает,10-15 заявокпосмотришь, так,по-честному,лучше вообще все отклонить". В качестве виновных выступили Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ).

Эти фонды считаются (во всяком случае, самими российскими учеными) основными источниками финансирования фундаментальной науки. Именно они выделяют средства на реальную науку. Деньги же, распределяемые правительством через другие каналы, уходят (опять же, по мнению представителей научного сообщества) "на громкие проекты с неясной отдачей".

Почему же министр Фурсенко набросился с критикой именно на РФФИ и РГНФ? Может быть, фонды действительно вчем-топровинились? Может быть, настоящей наукой занимается Виктор Петрик, а ученые мужи только проедают правительственные гранты и делают вид, что работают?

Как известно, основными получателями бюджетных средств у нас стали силовые ведомства. А наука, образование и здравоохранение превратились в золушек у мачехи-правительства. Так, в 2009 году федеральный бюджет выделял тем же РФФИ и РГНФ соответственно 6 % и 1 % от общего объема финансирования гражданских исследований и разработок. В денежном исчислении это 7,2 и 1,2 миллиарда рублей. Но вот наступилгод 2010-й,страна так и не стала "тихой гаванью" в море мирового финансового кризиса, и ассигнования на нужды отечественной науки были сокращены. В прошлом году фондам выделили всего лишь 6 и 1 миллиард рублей соответственно.

 

Наука, образование и здравоохранение превратились в золушек у мачехи-правительства

 

Реакция ученых оказалась вполне логичной: они стали устраивать массовые митинги с требованием вернуть финансирование фондов на докризисный уровень. И тот же самый Фурсенко неоднократно заявлял, что поддерживает их требования, но финансирование фондов зависит не от него, а от Минфина. И сейчас, выражая недовольство действиями РФФИ и РГНФ, он все же добавил, что рассчитывает на принятие в 2012 году решения об увеличении объемов фондов. Так что, можно согласиться с мнением ученых, считающих, что своими претензиями министр пытается оправдать сокращение финансирования науки.

Ивсе-такичего же требует министр?

На заседании коллегии в Минобрнауки, состоявшемся в прошлую среду, Фурсенко потребовал от двух названных фондов, распределяющих гранты на научные исследования, контролировать расходование средств, а недобросовестное исполнение обещаний со стороны получателей грантов придавать публичной огласке.

"Контроль должен быть не только на входе, но и на выходе. Тоже может быть экспертиза, возможно жесткая, которая привела бы к публичным негативным оценкам", – цитирует министра официальный сайт ведомства.

И далее Фурсенко заявил, что ни разу не слышал, чтобы действия грантов публично прекращались, и были требования по возвращению денег в бюджет. "Мне кажется, что этого не надо бояться, сам факт выявления недобросовестных грантополучателей даст возможность не только в следующий раз задуматься, но и создаст правильный импульс нашим фондам", – отметил министр. Более того, по его мнению, как только возникает вопрос расходования средств, так сразу у многих пропадает желание участвовать в конкурсах на получение грантов и брать деньги. Это явление министр объяснил тем, что люди не хотят брать на себя ответственность.

Неофициальный лидер молодых ученых, добивающихся реформ в отечественной науке, доктор биологических наук Михаил Гельфанд ответил на выступление Фурсенко следующим образом: "Чиновники долго обещали увеличить финансирование фондов, но так и не сделали этого, зато теперь обещают повысить требования к получению и без того небольших средств. Этокакой-топлохой анекдот".

А теперь немного недавней истории. Год назад, воктябре 2010-гоболее двух тысяч двухсот ученых подписали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Речь в нем шла о финансировании науки, точнее – о распределении тех небольших средств, что на нее выделяются.

Ученые выступили тогда за повышение финансирования тех самых фондов –РФФИ и РГНФ.По их мнению, именно они являются наиболее эффективными механизмами вложения бюджетных средств в исследовательские проекты. При поддержке РФФИ работают тысячи научных групп, ссылки на поддержку РФФИ содержат, по разным оценкам, от 30 % до 50 % статей, публикуемых российскими учеными в наиболее авторитетных научных журналах. Гранты РФФИ и РГНФ не только поддерживают научные исследования сами по себе, они позволяют сохранять работоспособное экспертное сообщество, которое может разбираться в мировых тенденцияхнаучно-техническогоразвития и осуществлять оценку конкретныхнаучно-технологическихпроектов в конкурсах прикладной направленности. Гранты фондов поддерживают и научную работу наиболее квалифицированных преподавателей вузов, что критически важно для поддержания высокого уровня подготовки кадров не тольконаучно-образовательнойсферы, но и высокотехнологичных отраслей экономики России.

 

Не все хотят принимать участие в распиле бюджетных средств

 

Важно отметить, что в конкурсах научных фондов не существует никакой заранее узко заданной тематики, а идет отбор лучших предложений по широкой тематике на основе квалифицированной экспертной оценки.

В свою очередь, сообщество чиновников вроде бы тоже проводит конкурсы для отбора лучших проектов. Так, в 2010 году Минобрнауки запустило новую широко разрекламированную грантовую программу, направленную на привлечение в вузы ведущих ученых. Перечислять планы и мероприятия можно долго.

Чем же недовольны люди науки? Их позицию очень точно определила следующая фраза: "Ученым не интересно облагораживать своим присутствием праздник распила". Деньги, идущие через РФФИ и РГНФ, нужны десяткам тысяч работающих научных сотрудников и преподавателей. А вот министерским чиновниками и близким к ним научно-политическим тяжеловесам они совсем не нужны: средства фондов проходят мимо их кассы.

Именно поэтому ведомство Фурсенко проигнорировало уже упомянутое письмо. Именно поэтому чиновники закрыли глаза на митинг протеста ученых, состоявшийся в октябре прошлого года. Именно поэтому они постарались не заметить и митинг ученых на Пушкинской площади в октябре уже этого года.

Фактическим ответом на последние протесты ученых и стало выступление Фурсенко на заседании коллегии в Минобрнауки.

Когда в октябре 2010 года выходцам из нашей страны Андрею Гейму и Константину Новоселову присудили Нобелевскую премию по физике, их тут же попытались привлечь для участия в проектах фонда "Сколково". Гейм тут же ответил, что глупо думать, будто за мешок золота можно пригласить любого, и выразил скептицизм относительно планов построить в Сколково российскую Кремниевую долину. Наши чиновники обиделись, но так и не поняли его. Им недоступна та простая мысль, что не все хотят принимать участие в распиле бюджетных средств.

И если политика правительства в сфере науки не изменится, настоящие ученые будут уезжать работать в другие страны, а у нас останутся разнообразные изобретатели живой воды и прочих сказочных прелестей. И родина Мечникова и Павлова, Ландау и Капицы и многих других замечательных ученых будет достаточно быстро превращаться в некую научную Зимбабве.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег КОНЮХОВ
novopol.ru

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:2608-12-2011
 
 
Читатель
смотрел на днях как расхваливали деваху с универа - типа учится работает - да еще и гранд от медведя получает - 3000рублей - чуть со стала не упал - позорище, 2 человека на кузбасс имеют такие гранты - а они не могут нормальные бабки дать
и так во всем

12:1408-12-2011
 
 
noname
Хм, а я недоволен Фурсенко! Пусть отчитается, что полезного он сделал для страны. Кастрировать его надо, поскольку лишь проедает наши деньги.

16:0408-12-2011
 
 
кадидат наук
Я с 92 года колочусь об РФФИ и др. фонды. Глухо. Меж тем в моей специальности столько всякой муры публикуется, якобы за счет этих фондов. Знатоки в М. мне объяснили, что деньги получают те, кто близок к корыту.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире