Лукашенко отправил за решетку замминистра и главу ВВС

Лукашенко отправил за решетку замминистра и главу ВВС

В стране и миреПерсона
В Белоруссии практически одновременно за решетку отправились два высокопоставленных силовика – бывший глава ВВС и войск ПВО Игорь Азаренок и заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень.

Первого приговорили к девяти годам лишения свободы за взяточничество, второй арестован по подозрению в злоупотреблении властью. Общественность и СМИ гадают, это совпадение или начало очередной чистки в «силовых» структурах, пишут «Новые Известия».

Издание отмечает, что громких разбирательств с большими милицейскими чинами в республике не было давно, поэтому факт задержания Евгения Полуденя особенно впечатлил граждан. По некоторым сведениям, замминистра, с именем которого связывают организацию разгонов оппозиционных акций, в том числе «молчаливых» флешмобов, был задержан в конце минувшей недели. Генпрокуратура Белоруссии возбудила против него дело по статье «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Обвинение Полуденю пока не предъявлено, ведется расследование. Тем временем в отношении чиновника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, передает NEWSru.com.

Этот арест совпал с развязкой одного из самых громких дел в современной истории страны – судом над бывшим командующим ВВС и войсками ПВО Игорем Азаренком. Он был арестован год назад – на следующий день после президентских выборов в Белоруссии. Обстоятельства дела Азаренка неизвестны до сих пор. Суд над ним проходил в закрытом режиме.

Известно лишь, что бывший командующий осужден за взятку в более 138 млн белорусских рублей (около 16 тысяч долларов, а по курсу 2010 года вдвое больше), которая, как сообщил журналистам замгенпрокурора Белоруссии Алексей Стук, была получена им «за лоббирование интересов российского производителя по поставке оборудования». Азаренок приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также лишен звания генерал-майора. Второй фигурант дела – гражданин России Андрей Машкауцан – приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

Между тем существует версия, что дело против Азаренка было сфабриковано. В частности лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько со ссылкой на своих знакомых из оборонного ведомства сообщил журналистам, что командующий на самом деле пострадал из-за нелояльности президенту Лукашенко. «Ходит версия, что еще до 19 декабря поступил приказ всем подразделениям Минобороны быть готовыми к подавлению выступлений (оппозиции, недовольной итогами выборов президента), но он отреагировал на это крайне негативно», – утверждает Лебедько.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /2

12:5115-12-2011
 
 
Читатель
Лукаш дуреет

15:1315-12-2011
 
 
Читатель
у нас бы так...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире