Коммунисты просят ФСБ прояснить контакты Чурова с британцами

Коммунисты просят ФСБ прояснить контакты Чурова с британцами

В стране и миреПолитика
Это ответ на шпиономанию «Единой России»

Группа депутатов Госдумы от КПРФ написала запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова с требованием проверить, «случайно ли» глава Центризбиркома Владимир Чуров встречался с сотрудниками британского посольства. Как пишет газета «Коммерсант», коммунисты направили свое обращение по следам другого запроса.

Как заявила в минувшую пятницу председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»), ФСБ должна предоставить сведения «в отношении депутатов Госдумы, которые встречались со вторым секретарем британского посольства в Москве Марком Доу и получали от него инструкции по законотворческой деятельности». Об этих встречах, как говорится на сайте комитета, на телеканале «Россия» сообщил генерал ФСБ Сергей Сорокин. Марк Доу был одним из фигурантов скандала со «шпионским камнем» в 2006 году.

«В то же время из поля зрения комитета и его руководителя по непонятным для нас причинам выпали иные лица, замещающие должности государственной службы и занимающие высокие государственные посты»,– говорится в запросе от имени депутатов КПРФ.

Например, Чуров в октябре 2011 года в рамках встреч с представителями дипмиссий встречался в том числе «с полномочным министром посольства Великобритании в Москве Денисом Кифом и вторым секретарем политического отдела Джеймсом Фордом». Тогда разговор шел об «открытости и прозрачности избирательных процедур и контроле за выборами со стороны широкого спектра структур гражданского общества».

Но Киф «в международном сообществе известен как специалист по анализу оппозиционных сил и диссидентских движений», говорится в запросе. В 2002 году он «в объединенном комитете спецслужб возглавлял группу по разработке долгосрочной антитеррористической стратегии Великобритании», а в 2007-2010 годах, то есть во время войны, служил послом в Грузии.

«Господин В. Е. Чуров не только встретился с официальным специалистом по организации диссидентских движений (так называемые оранжевые), но обратился к нему с просьбой, пригласив в день выборов – 4-5 декабря 2011 года – в информационный центр ЦИКа»,– отмечают депутаты. «Случайно ли это все?» – просят проверить действия главы ЦИКа коммунисты.

Как пояснил «Коммерсанту» один из авторов обращения, депутат Госдумы Валерий Рашкин, единороссы делают «черный пиар» на встречах оппозиции с официальными лицами другого государства. «Возьмите и запретите им въезд, поставьте железный занавес, закройте границы… Зачем вы пиаритесь в выборный год? Когда ставится вопрос о честности выборов в Госдуму, вы начинаете уводить в сторону вопрос! – возмутился коммунист.– Не надо доводить до абсурда». По словам Рашкина, если «шпиономания» не прекратится, коммунисты будут «отслеживать, с кем встречаются господин Путин, господин Неверов, господин Чуров и так далее».

Впрочем, как заверил «Ъ» автор первого обращения в ФСБ, депутат-единоросс Александр Хинштейн, его инициатива не связана с «политикой» и «оппозиция напрасно болезненно реагирует». По его словам, комитет по безопасности всего лишь хочет прояснить, о чем говорил генерал ФСБ Сергей Сорокин: с кем из депутатов встречался Доу. Причем Хинштейн не исключает, что среди них могли быть единороссы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:2831-01-2012
 
 
Читатель
депутат госдумы Рашкин. Символично как звучит

17:0731-01-2012
 
 
Читатель
Неужели до сих пор не понятно, что страной управляют бандиты и ни о каком патриотизме не может быть и речи, для воров, бандитов, убийц Родина - понятие абстрактное. Главное украсть, набить мошну и не работать, вот и все дела и на ФСБ надеяться нечего, там такие же сидят.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире