до юбилея
337 дней
 
Россияне в провинциях поддерживают Путина, но не его ЕР

Россияне в провинциях поддерживают Путина, но не его ЕР

В стране и миреПолитика
Андрей Смирнов со своей коренастой фигурой, широким лицом, синим комбинезоном и красной защитной каской выглядит как идеальный представитель рабочего класса, только что сошедший с советской почтовой открытки.

Этот 45-летний заводской рабочий пришел на Ярославский моторный завод юношей, получил работу в том же литейном цехе, где работали его отец и мать, и где он со своей младшей сестрой по сей день продолжает семейную традицию. Были времена, когда все четверо работали вместе, и он был счастлив, как счастлив сегодня.

Но так было не всегда. Смирнов с содроганием вспоминает беды и лишения ранних постсоветских лет в своем промышленном городе, находящемся в 250 километрах к северо-востоку от Москвы. И то, что курс страны после тех мрачных дней изменился, он ставит в заслугу одному человеку: российскому лидеру Владимиру Путину.

Антипутинские протесты в Москве оказались в центре внимания международной прессы, и очередной митинг запланирован на субботу. Однако спокойная повседневная рутина российских провинций свидетельствует совсем о другом. Даже отказываясь поддерживать его правящую партию, многие люди за пределами столицы держатся за Путина как за человека, давшего им стабильность. И это хорошая новость для бывшего, а возможно и будущего президента России, появившаяся за месяц до общенациональных выборов.

«Мы понимаем, что Путин не святой, и что коррупция в стране ужасная, но мы не хотим революций, - говорит жена Смирнова Елена. – Все, что нам нужно, это стабильность, а Путин дает нам эту стабильность каждый день».

Сидя за вечерним чаем с конфетами и выпечкой в своей красиво отремонтированной кухне в уютной квартире с цветочными обоями на стенах и изящными шторами на окнах, Смирновы вспоминают страшный канун Нового Года в начале 1990-х. Они внезапно поняли, что у них нет ни копейки, кроме приватизационных ваучеров, которые каждый российский гражданин получил от правительства Бориса Ельцина в рамках остро раскритикованной программы перераспределения национального богатства.

В тот день они продали свои ваучеры, чтобы накрыть семейный новогодний стол.

«Мы сидели за этим накрытым праздничным столом и не знали, что нам делать: радоваться или рыдать из-за своей страшной нищеты, - говорит Смирнова, работающая сегодня заведующей детсадом, а в те времена трудившаяся воспитательницей в яслях. – У меня зарплата была нищенская, а муж вообще свою месяцами не получал … и тут в один из дней на телеэкранах появился Путин, и наша жизнь вскоре радикально изменилась».

«Мы даже мечтать не могли о приличной мебели, о хорошем телевизоре, но самое страшное было в том, что мы не могли себе позволить еще одного ребенка, настолько мы были бедны, - говорит со вздохом Смирнов. – Свою первую машину («Ладу» российского производства) я купил лишь в 2001 году, когда у власти был уже Путин, а жизнь быстро менялась в лучшую сторону».

С тех пор эта семья поменяла свое авто на японскую иномарку и три раза съездила в отпуск в Турцию и Египет, о чем раньше они даже мечтать не могли.

Смирнов и его жена относят все свои жизненные успехи на счет Путина, считая, что он лично спас Ярославский моторный завод во время мирового экономического кризиса в 2008 году. Они помнят, как он посетил их предприятие во время поездки в Ярославль и приказал крупному государственному банку открыть программу кредитования на 190 миллионов долларов, чтобы сохранить жизнь заводу и даже создать первоклассную станочную линию по производству двигателей для грузовиков, автобусов, тракторов и бронетранспортеров.

Этой мерой удалось остановить волну увольнений на заводе, где численность работающих уменьшилась с 18 до 7 тысяч человек, а также прекратить катастрофический спад производства.

Каждый день в семь утра по давно заведенной привычке, в которой мало что изменилось за последние 26 лет, Смирнов спешит на работу по заснеженным улицам города. Он не отворачивается в сторону от студеного ветра, а жадно вдыхает холодный воздух, потому что знает: следующие восемь часов он будет укрощать расплавленный металл, текущий подобно потокам огня, усмирять его и разливать в пресс-формы, из которых выйдут каркасы новых дизельных двигателей. При этом каждому его шагу будут салютовать ослепительно яркие искры металла.

Большинство рабочих завода говорят о том, что на президентских выборах будут голосовать за российского лидера, приводя при этом следующие причины: «Он поднял страну с колен», «он замочил террористов в сортире, как и обещал», «он знает два иностранных языка», «он харизматичен и в хорошей физической форме», «он настоящий мужчина», «он заставил Запад снова уважать Россию как сверхдержаву» и «лошадей на переправе не меняют».

«Я буду голосовать за Путина обеими руками», - говорит 56-летний оператор станка Николай Беляков.

«Мне в нем все нравится, особенно то, как он часами может говорить без бумажки», - заявляет 53-летний оператор токарного станка Екатерина Верюгина, имея в виду проводимые Путиным раз или два в год телевизионные конференции в прямом эфире со звонками от телезрителей. Последний раз такая программа длилась более четырех с половиной часов.

Рабочие осуждают недавние массовые протесты в Москве и подозревают, что они могли быть организованы из-за рубежа.

«Москва не Россия; это вообще другая планета, с другими ценами, зарплатами и интересами, - говорит 37-летний мастер литейного производства Александр  Иванов, который во время службы в армии в 1993 году принимал участие в кровавом подавлении организованных коммунистами выступлений в Москве. – Если власти попросят помочь с разгоном оппозиционных митингов, я поеду туда и сделаю все возможное для их подавления».

Парадокс в этой рабочей поддержке Путина заключается в том, что эти люди не проявляют никакой приверженности его партии «Единая Россия». На декабрьских парламентских выборах, когда эта некогда господствовавшая партия потерпела самое унизительное за несколько лет поражение, ее результат в Ярославле стал одним из худших среди крупных городов России.

Ловкий Путин сумел дистанцироваться от партии еще задолго до парламентских выборов. Видимо, он понимал, что рабочие традиционно ненавидят чиновников всех уровней, подозревая их в коррупции. Партия пребывает в состоянии столь мощного потрясения и растерянности, что ее ярославское отделение даже не выдвинуло кандидата на выборы мэра, которые пройдут одновременно с президентскими выборами, о чем говорят местные политики и эксперты.

Даже самые стойкие сторонники Путина понимают, что правящая партия практически мертва, говорит депутат и кандидат в мэры Евгений Урлашов, пользующийся поддержкой 30% местных избирателей.

«Просто поразительно, как эти люди не улавливают связь между партией и ее лидером», - удивляется Урлашов, отмечая, что, несмотря на слабые результаты «Единой России», уровень поддержки Путину по-прежнему  достаточно высок, особенно среди рабочего класса и сельских жителей, и это наверняка обеспечит ему в марте победу.

«Очевидно, в этот раз Путин победит; но чтобы сохранить свой пост, он должен будет кардинально изменить свою политику, изменить конституцию и законы, вернув людям демократические свободы и права, отобранные у них в эти годы, - говорит Урлашов. – В новой ситуации, когда по священному образу Кремля нанесен столь мощный и унизительный удар, Путин может остаться у власти, только если он начнет подлинно демократические реформы».

В 80 километрах к северо-западу от Ярославля, в страдающем от экономического упадка городе оборонной и атомной промышленности Рыбинске над старинными тисками в темном цехе завода по производству запчастей склонилась женщина. Большую часть рабочих отправили домой из-за длительного отключения электроэнергии.

Но 46-летней Светлане Ершовой не нужно электричество, чтобы вручную обрабатывать небольшие металлические детали за 10 долларов в день при дневном свете, который быстро угасает в этот короткий зимний день за грязными окнами.

Она считает, что результат президентских выборов уже решен, что от ее голоса ничего зависеть не будет, и что ей вполне можно не ходить голосовать.

«Но если я изменю свое мнение и пойду на выборы, свой голос я отдам за Путина, - говорит она, поднимая голову, улыбаясь и сверкая при этом своим передним золотым зубом. – Понимаете, Путину нет этой … альтурни… альтерни… как это называется?»

«Альтернативы?»

«Точно, - вспоминает она. – Ее у него нет».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире