Ученые обломают кайф: создана вакцина против наркомании

Ученые обломают кайф: создана вакцина против наркомании

В стране и миреНаука и техника
Мексиканские ученые, возможно, стоят на пороге открытия, которое сможет изменить жизни миллионов людей.

Вакцина, которая отключает «кайф» после употребления героина, была успешно протестирована на мышах, и специалисты готовы начать проводить клинические испытания с участием людей. По самым оптимистичным прогнозам, вакцина может быть готова к массовому применению уже через пять лет, – именно такой минимум предусмотрен стандартами сертификации для новых медицинских препаратов.

Новая вакцина будет коренным образом отличаться от существующих медикаментозных методов воздействия на зависимость. Она будет запускать иммунные механизмы организма, которые не позволят наркотику достичь головного мозга и подействовать на чувствительные к опиатам рецепторы. На данный момент с наркозависимостью борются несколько иначе. Медикаментозное кодирование, широко распространенное в России, нарушает естественный метаболизм организма, а семейство блокирующих ингибиторы препаратов обладает другим побочным эффектом: люди, употребляющие такие медикаменты, становятся невосприимчивыми к обезболивающим на основе других веществ из семейства опиатов, незаменимых в хирургии. По сути, врачи сегодня вынуждены давать страдающим наркозависимостью людям одни наркотики вместо других.

Принцип действия вакцины совершенно иной. Так как молекулы веществ, вызывающих зависимость, относительно малы, иммунная система человека на них не действует. Таким образом, через дыхательный тракт или систему кровообращения наркотик беспрепятственно достигает ЦНС. Новая вакцина будет связывать молекулы наркотического вещества с гораздо более массивной молекулой инактивированного протеина, извлеченной из бактерий, вызывающих холеру, и такая угроза будет быстро «распознана» организмом, и иммунная система выделит антитела, которые прикрепятся к опасным молекулам и они уже не смогут попасть в головной мозг. После того, как к молекулам прикрепляются антитела, организм начинает расщеплять их, выделяя соответствующие ферменты. По иронии судьбы с наркотиками помогает бороться холера. Случай не такой уж уникальный. Недавно было объявлено об испытаниях универсального лекарства от множества вирусов, которое было создано с помощью вспомогательного белка ВИЧ.

Ученые надеются, что успех с анти-героиновой вакциной проложит дорогу для создания аналогичных вакцин, нацеленных против других наркотиков, в частности кокаина и метамфетаминов. Ранее сообщалось, что определенного успеха в создании вакцины добились специалисты из Национального института по изучению проблем наркозависимости США, однако, именно мексиканским специалистам из Национального института психиатрии в Мехико удалось довести вакцину до этапа клинических испытаний и получения патента.

Ожидается, что использование вакцины также поспособствует перемене в общественном отношении к проблеме наркозависимости. Широко распространено мнение, что наркозависимость – это не болезнь, а проявление человеческой слабости. Одна только замена слова «лекарство» на слово «вакцина» поможет разрушить этот стереотип и привлечь внимание больших фармацевтических компаний к проблеме героиновой зависимости, от которой, по данным ООН, страдает более чем 20 миллионов человек по всему миру.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Пряжников
slon.ru

всего: 1085 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире