до юбилея
339 дней
 
Вес зависит от темперамента и особенностей характера

Вес зависит от темперамента и особенностей характера

В стране и миреНаука и техника
Теперь научно подтверждена взаимосвязь между темпераментом и весом человека! Американские ученые выделили пять основных типов женщин и снабдили описания рекомендациями, как избежать набора лишних килограмм. Как раз вовремя - ведь скоро весна, когда юбки укорачиваются и все «зимние» прегрешения становятся особенно заметны!

Связь между типом личности и тенденции к набору лишнего веса установили ученые из американского National Institute of Aging в городе Балтимор, штат Мериленд. Оказалось, что ощущение голода и испытываемые нами эмоции на самом деле управляются одной и той же зоной головного мозга!

Конечно же, большое значение имеют и такие факторы как гормональный фон и стиль жизни. Однако, теперь научно подтверждена взаимосвязь между темпераментом и весом человека! Американские ученые выделили 5 основных категорий женщин и снабдили описания рекомендациями того, как избежать набора лишних килограмм.

Итак, если верить американским ученым, то существует пять типов женщин: так называемые multitasker, жонглирующие сразу несколькими обязанностями одновременно; альтруистки; стахановцы; перфекционистки и импульсивные.

Олицетворением дамы-multitasker является героиня Сары-Джессики Паркер в фильме "Я не знаю как ей это удается". Если вы узнали себя в персонаже мамы-жены-карьеристки, то знайте, что вы рискуете не только своими нервами, но и физической формой.

Если верить специалистам, то именно эти женщины чаще всего едят за работой, пока заканчивают авральные презентации, изучают рабочие документы или составляют список покупок в супермаркете.

Именно поэтому когда мы не обращаем внимание на то, что отправляем в рот, наш мозг не регистрирует еду и не запоминает этот прием пищи. Как следствие: чувство голода сразу после приема пищи. Что же делать? Специалисты советуют есть не спеша, отложив все дела на потом, тщательно пережевывая каждый кусочек и наслаждаясь процессом еды. А также подождать еще 20 минут после приема пищи, прежде чем снова окунуться в работу с головой - это время понадобится вашему желудку, чтобы сообщить мозгу о насыщении.

Альтруисткам на роду написано поправляться. В США даже вышла книга психотерапевта Карен Кениг под говорящим названием "Хорошие девочки толстеют" (Karen R. Koenig "Nice Girls Finish Fat"). По словам автора, отзывчивые дамы так озабочены проблемами своих друзей, что у них совсем не остается времени на себя. Постепенно такие девушки оказываются в вакууме и пытаются "заесть" собственное эмоциональное одиночество.

Именно отзывчивые барышни в первую очередь склонны к перееданиям.

 Прежде чем вам придется менять гардероб, можно или переквалифицироваться в стерву, или научиться ставить собственные интересы вперед интересов друзей и приятелей. А также каждый раз анализировать чувство голода, ведь зачастую альтруистки вовсе не хотят кушать, а к холодильнику их гонит эмоциональный голод.

Психологи советуют в таких случаях посмотреть хороший фильм или пройти прогуляться - этого должно хватить, чтобы прошел приступ ложного голода.

Если вы помешаны на собственной карьере, то вы - типичный пример женщины-труженицы, эдакого стахановца. За головокружительный взлет по карьерной лестнице вам вполне возможно придется расплатиться лишними сантиметрами на талии.

По словам психолога Сьюзан Альберс-Боулинг, автора книги "Но я заслужила этот шоколад!" (Susan Albers-Bowling "But I Deserve This Chocolate!"),

жизнь в постоянном соревновании с другими вызывает повышенную выработку кортизола и адреналина,которые необходимы организму для того, чтобы успешно реагировать на внешние раздражители".

А когда стресс переходит в хроническую форму, то вырабатываемые кортизолом субстанции заставляют женщин-тружениц поглощать сладости, которые "благодаря" инсулину превращаются в неприглядные жировые отложения на животе и бедрах. Выход есть: вам необходимо успокоиться и отвлечься! Ваша панацея - физические упражнения, которые понижают выработку кортизола, или любой умственный труд, который, впрочем, сможет отвлечь вас от собственной карьеры.

Перфекционистки оказались в отличной компании вместе с голливудскими дивами Анжелиной Джолли и Марсией Кросс. Только вряд ли за их питанием и физической формой неусыпно следят щедро оплачиваемые диетологи, лучшие Голливудские повара и целый полк личных тренеров, не так ли?

Психологи утверждают, что быть перфекционистками, то есть стремиться к безоговорочному успеху во всем, вовсе не так уж и замечательно! Поскольку для вас, дорогие "отличницы", действует правило "или все - или ничего", то при первой же ошибке вы готовы бросить диету и накинуться на любимую еду.


 В итоге вы не только не худеете, но еще и набираете новые килограммы.

Психотерапевты советуют вам не концентрироваться на конечном результате, а ставить перед собой небольшие, но вполне достижимые цели. К примеру, не стоит мечтать, что к этому лету вы похудеете до заветных модельных параметров, лучше решите для себя избавиться от одного лишнего сантиметра на бедрах.


И если вдруг вам случилось "согрешить" с десертом на посиделках с подружками, не стоит себя корить и, тем более, бросать диету, лучше проведите на беговой дорожке 10 лишних минут на следующий день!

Импульсивные едоки не придерживаются никакой схемы питания. Они или пропускают завтрак, самый важный из приемов пищи, поскольку "запускает" метаболизм, или наоборот чересчур наедаются, или, что еще хуже, предаются греху чревоугодия ночью, когда организм практически не сжигает калории. Именно для таких дам крайне важно спать от 7 до 9 часов каждую ночь - таким образом их гормональный фон будет оставаться постоянным.

Ученые выяснили, что недостаток сна понижает уровень гормона, который сообщает мозгу о насыщении, и, наоборот, повышает уровень другого гормона, "запускающего" аппетит и предпочитающего в основном углеводы. Что же делать? Выпейте на ночь стакан теплого молока, чтобы быстрее заснуть, а на следующий день исключите из рациона кофе и шоколад - так вы снова гарантируете себе так необходимый вам здоровый сон.

Оставайтесь в форме! Ведь весна уже совсем скоро!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире