до юбилея
345 дней
 
Своим уникальным свистом дельфины говорят: «Эй! Пошли играть!»

Своим уникальным свистом дельфины говорят: «Эй! Пошли играть!»

В стране и миреНаука и техника
В новом исследовании впервые выяснено, как эти морские млекопитающие используют звуки, когда стаи встречаются в океане.

В дикой природе, встречая незнакомцев, дельфины издают опознавательный свист, который в мире животных эквивалентен приветствию: «Здравствуй, меня зовут…» Такие опознавательные свисты в течение десятилетий наблюдались у дельфинов, содержащихся в неволе, но в новом исследовании впервые выяснено, как эти морские млекопитающие используют звуки, когда стаи встречаются в океане, сообщает livescience.com.

«В этом свисте информация не просто «Я такой-то-такой-то», в него вкладывается послание «Я такой-то-такой-то, и я заинтересован в установлении дружеского контакта, я не атакую», - объясняет исследователь Винсент Яник, специалист по общению животных Университета Св. Эндрю в Шотландии.

Яник и его коллеги использовали специальные цепи подводных микрофонов, чтобы следить за стаями дельфинов-афалин, плавающих в заливе Св. Эндрю и общающихся с другими группами дельфинов. Они использовали методы статистического анализа, чтобы вычислить схемы опознавательных свистов (тех свистов, которые дельфины разработали в качестве личных визитных карточек) и вычленять эти шумы из другой стрекотни и скрипов, издаваемых дельфинами.

Когда стаи дельфинов объединялись и плыли вместе, исследователи обнаружили, что перед такой встречей один дельфин из группы производил опознавательный свист, а другой дельфин во второй группе отвечал. Когда группы дельфинов проплывали мимо и не объединялись, эти приветственные свисты отсутствовали.

Во время ритуала приветствия не обязательно, чтоб каждый член группы представлялся, потому как дельфины могут использовать эхо-локацию для определения размеров другой группы, отмечает Яник. Ему и его коллегам не удалось точно определить, какой именно дельфин издает опознавательный сигнал, а потому они не знают, имеет ли каждая стая дельфинов определенного общественного представителя. Неизвестно также, может ли «заговорить» любой дельфин и предложить встречу. Скорее всего, определенного лидера нет, утверждает Яник, так как группы дельфинов, как правило, постоянно меняются и не имеют постоянного предводителя.

«Думаю, «привет» говорит любой заинтересованный член группы», - говорит Яник.

Крики дельфинов важны, так как это одни из немногих животных, формирующих новые звуки. Социальные приматы узнают друг друга по звуку голоса, но они не создают личные опознавательные наборы сигналов. Дельфины же начинают разрабатывать собственные свисты еще в возрасте нескольких месяцев. Они также искусны в общении, способны имитировать песни других животных и в неволе даже используют определенные звуки, чтобы «называть» некоторые предметы, почти как будто они употребляют слова.

«Действительно интересным для меня было находиться там и наблюдать, как дельфины общаются друг с другом, - рассказывает Яник. – Эти дикие группы делают, что хотят. Впервые мы можем точно определить две отдельные группы животных и фиксировать их общение голосовыми методами, и это действительно захватывающе».

В данное время Яник и его коллеги изучают, как дельфины разработали опознавательные свисты. Они также разбирают гипотезу, что свисты действуют как имя дельфина, при помощи записывания опознавательных сигналов диких дельфинов и проигрывания их животным.

«Если я скопирую опознавательный свист дельфина, отреагирует ли животное? – задается вопросом ученый. – Возможно ли в действительности обратиться к какому-либо дельфину, повторив свист?».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире