до юбилея
344 дня
 
В храмах Москвы собирают подписи против Pussy Riot - начальство приказало

В храмах Москвы собирают подписи против Pussy Riot - начальство приказало

В стране и миреВ стране
В московских храмах начался сбор подписей с требованием установить всех соучастников акции - так называемого "панк-молебна", устроенного участницами группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя 21 февраля. Скан письма от верующих в прокуратуру опубликован в блогософере.

ИТАР-ТАСС сообщает, что в "обращении верующих" на имя Генпрокурора Юрия Чайки и прокурора Москвы Сергея Куденеева говорится, что "нет никакой реакции прокуратуры и правоохранительных органов на то, что в интернете и других СМИ продолжают оскорбляться религиозные чувства верующих и общедоступен интернет-блог участниц провокации, направленный не только на оскорбление религиозных чувств верующих, но и на унижение человеческого достоинства православных верующих и священнослужителей Русской Православной Церкви".

В обращении отмечается, что круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию, "намного шире, чем пять участниц, в отношении которых возбуждено уголовное дело", поскольку "для всех очевидно, что действия участниц акции заранее спланированы". "Их вызывающе яркая одежда, маски на лицах, непристойные движения с оскорбительными выкриками у царских врат алтаря Храма Христа Спасителя свидетельствуют о том, что они сознательно глумятся над святыней", - говорится в обращении. В письме сказано: не выявлены лица, которые вели съемку, помогали нести аппаратуру и т.д.

"По существу, это акт вандализма и святотатства, направленный не просто на осквернение Храма, который, является главным кафедральным православным собором, увековечившим память тысяч погибших солдат и офицеров русской армии в Отечественной войне 1812 года, но и на разжигание вражды и неприязни к православным верующим, священнослужителям. В текстах содержатся оскорбления в адрес Святейшего Патриарха, возглавляющего Русскую Православную Церковь, что оскорбляет также и религиозные чувства всех православных верующих", - говорится в обращении.

В связи с этим РПЦ просит установить причастных к подготовке акции и распространению видеоролика и других материалов о ней и привлечь к ответственности за возбуждение религиозной ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства.

Лента.ру сообщает, что в храмах зачитывали указ церковного начальства о необходимости обеспечить сбор подписей в поддержку письма.

Представленные в блогах мнения верующих - прихожан Русской православной церкви - по поводу письма разделились: значительная часть поддерживает это послание, требуя наказать причастных к "кощунству". В то же время звучат и голоса верующих, считающих, что это письмо усилит негативное отношение в обществе к Церкви, и сравнивающих это письмо с "коллективными письмами трудящихся" в советские годы.

Известный московский священник, настоятель храма Великомученицы Татианы в МГУ протоиерей Максим Козлов сказал в эфире радио "Эхо Москвы", что будучи в "послушании священноначалию" не мог не предложить своим прихожанам ознакомиться с текстом письма.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих.

Таганским судом Москвы арестованы трое предполагаемых участниц акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, которым инкриминируется хулиганство, совершенное группой лиц". Статья предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Руководство РПЦ отвергает свою причастность

Глава cинодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что руководство Русской православной церкви не распоряжалось о сборе подписей в храмах под требованием установить всех соучастников "панк-молебна". При этом он не исключил, что в отдельных храмах сбор подписей происходил.

"Мне неизвестно ни о каком циркуляре "сверху", который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Я лично сегодня был даже не в одном, а в двух московских храмах - никаких писем никто не читал", - заявил Легойда РИА "Новости" в воскресенье.

При этом он подчеркнул, что в Московскую патриархию приходят письма, "в которых верующие просят дать принципиальную оценку действиям панк-группы в Храме Христа Спасителя и в Богоявленском соборе (где прошла первая акция группы, 19 февраля)".

"Люди выражают крайнее недовольство нашумевшей "акцией". Вполне возможно, в некоторых храмах сегодня собирали подписи под такой инициативой. Всем же хочу еще раз напомнить слова святейшего патриарха, прозвучавшие в проповеди два дня назад: нужно осудить грех и молиться за грешника, в надежде, что он может исправиться", - добавил Легойда.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

09:5819-03-2012
 
 
Zerkog
а где же показно-хваленое миролюбие, толерантность и спокойствие верующих людей? откуда такой батхерт по поводу этой выходки? просто толстый троллинг, на который адекватной реацией было бы устное порицание, а так, девки своей цели достигли- утсроили скандал.
з.ы. ничего хорошего в действиях Pussy Riot я не вижу.

10:2419-03-2012
 
 
гость
Вопрос к шибко верующим - а почему Вас не возмущает, не оскорбляет, что в самом главном, кафедральном соборе устроена платная парковка, автомойка, ресторан - отдал 450т, и гуляй- не хочу. У хозяйки кабака спрашивают- а вы иконы убираете , когда пьянки ? Ответ- а зачем, пусть висят. Девок - сжечь на костре. Но с начало -четвертовать. А можно и по христиански простить - как завещал Иисус - дать им пожизненное

10:4819-03-2012
 
 
Читатель
Мне 58 лет. Я верующая. Но, если девчонок посадят, я в церковь-ни ногой.

11:1819-03-2012
 
 
Читатель
Где подписи в Кузне собирают? Надо сходить ! Панки-рассадник извращений, наркотиков и винерических заболеваний! В тюрму их!

14:3419-03-2012
 
 
Читатель
"Мне 58 лет. Я верующая. Но, если девчонок посадят, я в церковь-ни ногой."

Мадам, вы угрожаете что ли?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире