Балога: Энергоблоки всех украинских АЭС на 65% свое отработали

Балога: Энергоблоки всех украинских АЭС на 65% свое отработали

В стране и миреВ мире
КИЕВ, 7 апреля. Энергоблоки всех АЭС страны — от самых старых до введенных в эксплуатацию в 2004 году — на 65% свое отработали.

Как заявил в интервью изданию ZN.UA министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, всю пожарную автоматику, которая установлена на АЭС, проектировали и монтировали еще при советской власти. Таким образом, это оборудование исчерпало себя.

По словам министра, его уже давно не производят, а следовательно, менять или чинить нечем. Кроме того, эта техника не сертифицирована по украинскому законодательству и поэтому не может применяться на АЭС.

"Вывод: дальнейшая эксплуатация систем пожарной автоматики не гарантирует безопасности действующих энергоблоков. Это – объективная реальность, замалчивать или игнорировать которую безответственно и граничит с преступлением", — заявил Балога.

Министр МЧС также заявил, что для компании "Энергоатом" противопожарные мероприятия на атомных электростанциях не являются приоритетными.

"Причина проста, как амеба: нет денег. Это можно понять, однако суть вопроса не меняется. Сроки выполнения противопожарных работ срывались, и не раз. На них выделялись копейки, остававшиеся от финансирования приоритетов", — пояснил министр. По словам Балоги, госинспекция техногенной безопасности, которая подчинена МЧС, в этой ситуации практически бессильна. Дело в том, что, согласно закону, Гостехногенбезопасность не может запретить эксплуатацию энергоблока, на котором не соблюдаются противопожарные нормы.

"Ни ток выключить, ни опломбировать, ни опечатать – все запрещено из-за риска аварии. Это же не склад картонной тары, а работающая ядерная установка", — отметил Балога, добавив, что все 15 действующих энергоблоков в случае пожара в той или другой степени уязвимы.

Кроме того, по словам министра, из нужного количества сооружений для гражданской защиты населения, которое проживает вокруг станций, есть около половины. Из них лишь 30% готовы к использованию по назначению в случае аварии на АЭС. Есть проблемы и на случай, когда возникнет необходимость в санитарной обработке при выбросах радиации, и с созданием достаточных запасов средств дезактивации.

"Могу компетентно заверить, что на случай возникновения чрезвычайной ситуации на АЭС будут задействованы все силы для спасения людей. И это будут ресурсы не только МЧС, но и других ведомств и органов власти", — резюмировал министр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире