до юбилея
340 дней
 
Кто не успел выйти на пенсию – Силуанов не виноват

Кто не успел выйти на пенсию – Силуанов не виноват

В стране и миреВ стране
Несмотря на обещания Владимира Путина, правительство уже вовсю готовится к повышению пенсионного возраста

Сколько ни обещал Владимир Путин не повышать пенсионный возраст, а все к тому идет. «Плохие» министры не слушают «хорошего» премьера и будущего президента и никак не желают расставаться с идеей заставить граждан работать дольше, а значит, больше. Наиболее привержено ей министерство финансов, что при старом министре, что при нынешнем. Как заявил преемник Алексея Кудрина на посту главы ведомства Антон Силуанов на недавней встрече с журналистами, этот вопрос уже прорабатывается с представителями других министерств. Стало быть, министры уже не скрывают, что не обращают внимания на слова нынешнего премьера и будущего президента и упорно точат камень пенсионного возраста.

 Делают они это медленно, но верно. «Вопрос может рассматриваться только очень постепенно, не сразу, на протяжении нескольких лет, – заверил Силуанов собравшихся. – Окончательное решение по этому вопросу еще не принято».

 «Окончательное решение» в этом контексте следует понимать как «когда именно и насколько будет повышен пенсионный возраст». Разумеется, с конкретными цифрами наверху еще не определились, но решение в принципе наличествует, иначе ведомства не стали бы впустую «прорабатывать» этот вопрос. Ну а как «проработают», так и доведут до всеобщего сведения, а граждане вздохнут и засучат рукава еще на несколько лет после 60. Обидно, но куда деваться? Не выходить же на улицы, подобно каким-нибудь протестующим грекам… Мы – люди степенные: сказало начальство «надо» – значит надо, покряхтим еще.

 Пенсионный возраст – не единственное, что не нравится министру финансов. Не устраивает его также и размер страхового пенсионного стажа, необходимого для получения пенсии. Как известно, он сейчас составляет всего 5 лет. Силуанов считает, что его нужно увеличить в несколько раз – до 15-20 лет. «Сегодня пяти лет стажа достаточно, чтобы иметь право на получение пенсии. Такого нет ни в одной стране. Должен повышаться этот порог», – заявил Силуанов.

 Непонятно, правда, откуда будут брать стаж те, кто проработал 90-е и большую часть нулевых годов во всяких шарашкиных конторах, не утруждавших себя правильным оформлением трудовых отношений и выплатами в Пенсионный фонд. Ну а министрам-то что? Сами виноваты граждане, что трудились у таких работодателей, нужно было искать других. И не надо оправдываться, что их на всех не хватает.

 Надо полагать, чиновники вскоре поднимут на щит исследования европейских ученых, что досрочный выход на пенсию укорачивает жизнь мужчин, которые на радостях начинают беспорядочно пить, курить, обжорствовать и забывают о физических упражнениях. Исследования, проведенные в Австрии Йозефом Цваймюллером, Жан-Филлипом Вельрихом и Андреасом Куном из Института Цюриха, именно это и подтвердили. Причем обследовали не каких-нибудь «белых воротничков», а самых настоящих рабочих, занятых физическим трудом. Оказалось, что как только ушел человек на пенсию раньше на 3,5 года, так и сократил свою жизнь на пару-тройку лет.

 Основной вывод такой: у мужчин, вышедших на пенсию досрочно, велик риск не дожить до 67 лет. Если рабочий выходит на пенсию на год раньше, то риск преждевременной смерти возрастает на 2,4 процентных пункта. Один лишний год пенсии лишает его 1,8 месяцев предполагаемого срока жизни, сообщает Финмаркет... В общем, очень своевременное исследование.

 Глава Минфина также обозначил два варианта реализации реформы пенсионной системы, которая будет происходить либо через повышение пенсионного возраста, либо через уточнение пенсионной формулы.

 Пока в России женщины имеют право выходить на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины – в 60 лет. Средняя продолжительность жизни при этом (мужчин и женщин вместе) составляет 69 лет по версии Дмитрия Медведева, и 70,3 года – по версии Владимира Путина. Это на 10 лет меньше, чем, например, в Великобритании, но Путин назвал данную цифру «абсолютно сопоставимой» с европейской, замечает «Утро.ру».

 Перед президентскими выборами, как известно, Владимир Путин заверил, что пенсионный возраст в России повышаться не будет. «У нас нет планов по увеличению пенсионного возраста», – заявил тогда премьер, пообещав заодно, что будет расти общий уровень пенсий. «Мы не допустим, чтобы пенсионеры вновь оказались за чертой бедности. Подчеркну, что все социально уязвимые категории населения, которые нуждаются в особой помощи государства, прежде всего пенсионеры, инвалиды, получат все необходимые условия для достойной жизни», – не скупился он на обещания и обозначил ориентир: пенсии должны составлять 40% от зарплаты, как это принято в Европе.

 А уже через неделю после выборов имеющий прекрасные отношения с Путиным отставной министр финансов Алексей Кудрин опубликовал статью, в которой предложил до 2030 г. поднять пенсионный возраст в России, а также в шесть раз увеличить минимальный трудовой стаж, необходимый для получения пенсии. Он уверен, что только так удастся ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.

 Путин, впрочем, считает, что в вопросе пенсионного возраста Европа нам не чета. «Дело в том, что экономика там такая, что они не в состоянии платить. Это – объективная необходимость. У нас такой необходимости пока нет», – заметил он ранее. Также Путин отметил, что европейцы живут дольше россиян. «Нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране», – считает он.

 Напряженности пенсионному бюджету добавляет в значительной степени большое количество категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию. К таковым, кроме военнослужащих и полицейских, уходящих на отдых в 45 лет, относятся также множество людей, занятых на тяжелых работах вдали от дома или под землей. Если внимательно просмотреть обширный список «досрочников», в нем можно обнаружить даже водителей городских автобусов и обслугу пассажирских аэропортов. Международные финансовые организации неоднократно призывали Россию сократить список «досрочников», но действия это не возымело.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Романов Александр
km.ru

Комментарии /7

10:2808-04-2012
 
 
Читатель
с одной стороны быть нищим пенсионером в нашей стране страшно, а с другой стороны работать до гробовой доски тоже не привлекает, да еще где и кем работать то ?

14:4208-04-2012
 
 
читатель
Не все смогут работать в 60 и более лет.Да и смотря где,если сидя с авторучкой за столом-то да,а если на стройке с лопатой... ? сытый голодному не вразумит.

18:1908-04-2012
 
 
серж
Конечно сравнивать работу рабочего и служащего можно сколько угодно. Это две разные категории,в которых вторые живут и здравствуют за счет первых. А первых становится все меньше и меньше,вот и засуетились чиновники,боясь остаться без(повышенных) пенсий для себя любимых,и прекрасно зная,что работяга просто сможет не дожить до своей пенсии (копеечной),которую за тем не кому будет платить.Да и молодежь сейчас не очень то стремится идти в работяги-только в банки,менеджмент и т.д. где тяжелее пачки денег подымать не надо. А вот чтобы пенсии сделать одинаковыми (если закон для всех одинаков) для всех живущих в стране про это молчек.Тогда бы наверняка хватило.Но увы! Чиновники живут по каким то другим законам. Вот и поговорка стала актуальной - кто не работает,тот ест.

20:1108-04-2012
 
 
Товарищ
Рабочий класс унижен. Давление эксплуататоров нарастает.

22:1608-04-2012
 
 
КоляYeti
А чо же никто из этих в министерских кресел не назначит себе пенсионный выход на пенсию в 80 лет-у них нет никакой вредности .... в креслах парить

23:3308-04-2012
 
 
Франсуа
А ещё на Прохорова тут наезжали!

21:1109-04-2012
 
 
Читатель
была у нас девочка и цеха, типа сузо и чисто... Через месяц сбежала обратно! Голова болит и думать много надо... Так что- кому что дано. А вообще стыдно за такую страну! Жиреют только те кто натаскал... на недрах!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире