Казахстанский пограничник признался в убийстве сослуживцев

Казахстанский пограничник признался в убийстве сослуживцев

В стране и миреПроисшествия
АСТАНА, 6 июня. Владислав Челах, служивший на посту "Арканкерген" в Алматинской области Казахстана (на юго-востоке) на казахстанско-китайской границе, признался в убийстве сослуживцев.

"Челах признался. Взял вину на себя", — сообщил в среду источник в акимате Алматинской области, передает "Интерфакс".

Напомним, 31 мая погранслужба КНБ Казахстана сообщила, что тела 13 человек — 12 пограничников и егеря были найдены 30 мая после пожара на пограничной заставе "Арканкерген" в Алматинской области на казахско-китайской границе. На следующий день, 1 июня, было найдено тело еще одного пограничника. Погранзастава расположена в горах, в летнее время службу там несут 15 пограничников. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа пограничной службы КНБ РК. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее террористическим актом.

ЧП на границе, по информации казахстанского государственного телеканала "Хабар", произошло в ночь на 28 мая. Застава перестала выходить на связь. Туда был направлен пограничный наряд. 30 мая он обнаружил, что застава сожжена. На месте происшествия были обнаружены тела 14 военнослужащих. Причины их смерти официально названы не были.

Всего на заставе, по официальным данным, служили 15 человек. Один из них считался пропавшим без вести, однако затем был найден живым — с нарушенной психикой и в ступоре. В районе происшествия были организованы поисковые работы.

В первоначальных сообщениях о ЧП утверждалось, что с пограничного поста пропало оружие. Однако затем в пограничной службе заявили, что оружие найдено на месте происшествия.

В то же время представитель погранслужбы рассказал, что с заставы пропали шесть лошадей.

Дать однозначную оценку произошедшему власти пока не смогли. Вскоре после ЧП в прессе появилась полуофициальная версия событий (со ссылкой на источник в правоохранительных органах), сводившаяся к тому, что массовое убийство на заставе было совершено на почве неуставных отношений. Позднее глава пограничной службы заявил, что военнослужащие, возможно, сгорели во сне.

Между тем по информации газеты "Время", тело часового с заставы "Арканкерген" было обнаружено в ста метрах от поста.

В прессе также обсуждалась неофициальная версия, согласно которой на заставе мог произойти бытовой конфликт в ходе празднования Дня пограничника (имеется в виду советский, а затем и российский День пограничника — 28 мая, который отмечают и в некоторых странах ближнего зарубежья; официально в Казахстане День пограничника отмечается 18 августа). Якобы в разгар застолья произошла ссора, за которой последовали стрельба и пожар. Однако в погранслужбе на днях заявили, что в останках погибших следов алкоголя не обнаружено.

После ЧП охрана границы Казахстана с Китаем была усилена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:1606-06-2012
 
 
Читатель
супер боец. Шварц нервно курит в сторонке.

20:5506-06-2012
 
 
Читатель
Поборол дедовщину парень, молодец.

09:0507-06-2012
 
 
123
И убийство Кенеди тоже дело его рук. Он в неадеквате и не может давать показания. А в фешке кого угодно уговорят.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире