Путина в Израиле окружили пуленепробиваемыми стеклами

Путина в Израиле окружили пуленепробиваемыми стеклами

В стране и миреПолитика
К приезду российского президента израильские спецслужбы обеспечили беспрецедентные меры безопасности — оградили первых лиц бронированным щитом и проверили делегацию на наличие следов взрывчатки.

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Израиль. Нетания, где Путин принял участие в церемонии открытия монумента в честь победы Красной армии, встретила российскую делегацию зноем и беспрецедентными мерами безопасности.

Прямо из аэропорта президент отправился на набережную Нетании, где открыл памятник в честь победы Красной армии над фашизмом. Он установлен на берегу моря неподалеку от Мемориала павшим в израильско-арабских войнах. Скоро здесь будет разбит национальный парк.

Пространство, где выступал Путин и израильские официальные лица, полностью оградили пуленепробиваемыми панелями из стекла. С такой мерой безопасности российская делегация столкнулась впервые.

Президенты России и Израиля прошли к трибуне через первую часть монумента — черный лабиринт — и остановились у белоснежных крыльев, символизирующих победу.

— Для Израиля это возможность чествовать русский народ и Красную армию за победу над фашистской гадиной, — заявил на открытии памятника президент Израиля Шимон Перес. — Спасибо вам!

Визит Путина в Израиль Перес назвал историческим событием, пронизанным болью, гордостью, надеждой.

— Это предупреждение тем, кто хочет растоптать человеческое достоинство. Мы не допустим этого, — заявил глава Израиля, выразив уверенность, что Россия, победившая фашизм, не допустит иранской ядерной угрозы, беспорядков в Сирии.

Владимир Путин заявил, что надеется, что этот мемориал станет одним из знаковых в Израиле.

— Я видел не один монумент. Все они хорошо исполнены и производят впечатление, — заявил он. — Но этот послужит напоминанием о героизме, силе духа, о бесчисленных жертвах.

Президент также добавил, что монумент напоминает: мир по-прежнему хрупок. Он заявил, что мы должны сделать все, чтобы нацистские доктрины, в какие бы одежды они не одевались, не могли воплощаться.

— Мы не можем позволить и никогда не позволим поставить палачей и их жертв в один ряд, — закончил свое выступление Путин.

На прощанье он сказал на иврите «тода раба», что в переводе означает «большое спасибо».

Открывать памятник Путину пришлось без премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Он не смог принять участия в церемонии, потому что накануне сломал ногу. Источник в израильской делегации рассказал «Известиям», что премьер не хотел портить телевизионную картинку видом своего гипса, поэтому пропустил важную церемонию, несмотря на то, что сам выступил инициатором создания этого мемориала. Израильский благотворительный фонд отдал на эти цели $1 млн.

По замыслу авторов монумента — российских художников — он представляет собой победу света над тьмой. Два огромных крыла ангела, высеченных из камня, олицетворяют войска Красной армии. В 5 м от них разбиты черные катакомбы с лабиринтом, внутри которых расположены бронзовые барельефы, отражающие разные этапы войны. По идее авторов зрители проходят через этот лабиринт, выходят к свету и оказываются около двух крыльев, символов надежды и мира.

По словам Нетаньяху, памятник «является выражением огромного чувства благодарности, которое Израиль испытывает к российскому народу, чье мужество и отвага сыграли решающую роль в победе над фашистами и спасении евреев Европы от уничтожения».

Но российскую делегацию удивил не авангардный памятник, а беспрецедентные меры безопасности.

— Такого не было даже на саммите «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, — сетовали члены делегации.

Если десятки снайперов, солдат внутренних войск, вооруженных сотрудников ФСО на подобных мероприятиях видеть привычно, то с проверкой на наличие взрывчатки многие столкнулись впервые. Часть делегации, включая официальных лиц, которые после открытия памятника отправятся в резиденцию израильского премьера, завели в отдельную палатку для проверки. Их руки и мобильные телефоны обработали специальной жидкостью. Затем химикат отнесли в лабораторию и проверили на наличие следов взрывчатки. Процедура заняла около получаса. Причем представители израильских спецслужб запрещали фотографировать происходящее.

Некоторых делегатов российской стороны долго расспрашивали, кто они такие и откуда приехали, при этом не объясняли причину такого детального допроса.

— Наверное, мы побывали в тех странах, у которых с Израилем конфликт, — предположили члены делегации.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

23:5526-06-2012
 
 
КоляYeti
Каво же он так боится, или за что его так любят евреи? Хотя и палестинцы тоже. Токмо собственные подданые не уважают за "карусель" с премьером, но так сладка власть царствования.

22:1227-06-2012
 
 
нехитрая лиса
а подгузником снабдили?

21:2128-06-2012
 
 
Читатель
Путин- Фельдман и Медведев- Мендель узурпировали власть в России.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире