до юбилея
341 день
 
Антисоветский спорт

Антисоветский спорт

В стране и миреСпорт
Спорт, как и вся страна, за последние 20 лет изменился. Сколько стоит стать спортсменом сегодня, ради чего тренируются спортсмены и что важнее: честь страны или деньги, выяснила То4ka-Treff.

Профессионалам - зарплата навалом

«Для меня деньги не главное, - говорит нападающий сборной России по хоккею Алексей Закарлюкин, - я хочу играть в хоккей, потому что мне это нравится. А самая главная цель - выиграть Олимпиаду!» Однако Алексей не исключает того, что некоторые приходят в профессиональный спорт из-за денег: «Для ребят из бедных семей заработок важен: к примеру, родителей обеспечить так, чтобы они ни в чем себе не отказывали!». Прежде всего, стоит различать профессиональный, любительский и массовый спорт. Профессионального спорта в Советском союзе не было (то есть за участие в соревнованиях денег не платили, спорт не был основным «местом работы»), и многим трудно понять, как же так спорт может быть просто работой...а где же патриотизм и так далее?

Аршавин - раз, Аршавин - два, Аршавин - три. Продано

Еще несколько лет назад было бы странно увидеть на поле во время матча Чемпионата России по футболу игроков из Бразилии или Португалии. Сейчас этим никого не удивишь. Футбольные клубы с меньшим усердием, чем прежде, выращивают новое поколение игроков, а пользуются услугами «мальчиков по вызову» со всего мира. При этом мы легко отдаем своих спортивных звезд, выращенных с таким трудом, в сборные и клубы других государств. И в этом нет ничего удивительного, здесь действует принцип открытой двери: входит и выходит любой желающий. Главное, чтобы качество и количество входящих было не ниже качества и количества выходящих. Раньше все желали выступать только за сборную своей Родины, а сегодня, легко меняя гражданство, выигрывают соревнования за другие страны. К нам приехала Юко Кавагути - хрупкая японка защищает вместе с Александром Смирновым цвета российского флага в фигурном катании, а уехала от нас биатлонистка Анастасия Кузьмина, завоевавшая в Ванкувере для своей «новой Родины», Словакии, золото в спринте.

В советском обществе спорт был национальной идеей. Зарядки по утрам, закаливание, масса прессы о здоровом образе жизни, - все это кануло в Лету вместе с распадом страны Советов. А сегодня спорт - это просто мода! Магазины завалены одеждой «спортивного стиля», с рекламных плакатов на нас смотрят успешные и красивые спортсмены, мы яростно потеем в фитнесс-клубах, чтобы вечером, на светском рауте блеснуть, чем пилатес отличается от ниа(один из видов фитнесса).

Что нам стоит спорт построить?

От советской системы развития спорта в начале 90-х было решено отказаться, но пойти по так называемому западному пути мы смогли не до конца. Коллективные сборы, централизованная подготовка, бесплатный детский и юношеский спорт, массовость - об этом многие уже забыли. Взамен были предложены: индивидуальный подход, самоподготовка спортсменов и практически полная коммерциализация любительского и профессионального спорта. А вот блат никто не отменял, среди хоккеистов ходит веселая шутка-стишок: «Хочешь в первое звено? Купи тренеру Рено!». Но у тех, кто занимается спортом, такая фраза вызовет лишь горькую ухмылку, а не задорный смех.

«Россия - страна крайностей. У нас зачастую полностью до основания разрушают старые порядки и пытаются в спешке навязать новые. Все западные и общемировые технологии нужно «затачивать» именно под нашу действительность, а не переносить «под копирку», - видит главную ошибку проведения последних преобразований в российском спорте тренер по лыжным гонкам Владимир Загоруйко. Что до любительского спорта, то тут все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Есть «народные» виды спорта, к примеру, футбол. Чтобы поиграть, нужно два человека и мячик. Затраты - рублей 500. А вот с горными лыжами все труднее. В одном уральском городе был построен горнолыжный комплекс, но, несмотря на его европейский вид, народ как-то вяло тянулся в сторону склона. Тогда начальник местного завода пошел на хитрость: вычел из зарплаты начальников цехов сумму, эквивалентную семейному абонементу и раздал их своим подчиненным. Русский человек так устроен, что если «уплочено», надо кататься. Через пару лет он прекратил эту практику, но народ «втянулся» - на горнолыжке полно народу.

Не благодаря, а вопреки

Заниматься спортом в России порой дорого. Не всегда государство оплачивает все затраты будущих Олимпийских чемпионов. Многие клубы берут на себя роль главного спонсора маленьких звездочек. «Я уже и не могу вспомнить, когда в последний раз покупал себе сам экипировку - всегда выдавали в спортшколе. Кто лучше бегает, тому и лыжи последней модели, и супер-ботинки, и сборы!»,- говорит 19-летний лыжник Дмитрий Стрелков.

Но везет не всем, некоторые спортсмены вынуждены зарабатывать деньги вне спорта, чтобы после участвовать в соревнованиях. Многие победы наших атлетов на мировой арене произошли не благодаря государственной поддержке, а вопреки.

Большинство детей в России практически лишены возможности заниматься тем или иным видом спорта, как на любительском, так и профессиональном уровне. «Решила отдать 6-летнего сына в плавание - затраты казались минимальными, - рассказывает Ирина Березовская (28), - в итоге плавки, очки, шапочка, калабашка, досточка и ласты обошлись в 8000 рублей. За секцию в месяц отдаем 3000 рублей, сборы стоят 40000 в месяц. Боюсь представить, что было бы, если бы мы в биатлон пошли...». Платные индивидуальные тренировки, аренда залов, спортивная амуниция и снаряжение обходится сейчас недешево. Чтобы одеть того же хоккеиста нужно в среднем потратить 18 тысяч рублей. Далеко не каждая российская семья может себе позволить заплатить такие деньги.

Редко спортсмен признается, что пришел в спорт, чтобы подзаработать. Все же, самым важным для многих остается престиж страны на мировой арене. Нельзя купить звание Чемпиона мира или Чемпиона Олимпийских игр, сколько бы ты не зарабатывал. И никакие контракты не заменят истинному спортсмену мгновения триумфа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 642 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:2805-07-2012
 
 
Читатель
автор чудак

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире