до юбилея
343 дня
 
Дмитрий Быков: Трагедия на Кубани

Дмитрий Быков: Трагедия на Кубани

В стране и миреПолитика
Официальные сводки из Крымска чрезвычайно оптимистичны: восстановлено водоснабжение, во все дома вернулся свет, а главное – Владимир Путин еще раз посетил город и пообещал, что все его жители смогут поучаствовать в определении ущерба. То есть, грубо говоря, какую сумму назовут, такую и получат.

Неофициальные сводки, которыми забита Сеть, выглядят либо клеветой (по новому законодательству), либо паникой, которую сеют иностранные агенты (опять же по новому законодательству). Нет, я могу, конечно, понять людей, которые все потеряли и вдобавок вынуждены сейчас среди жары и смрада восстанавливать хозяйство.

Пострадавшим вообще кажется, что их боль – самая главная, и они в своем праве. Но не могут же они ТАК преувеличивать? Вот разошлось по социальным сетям сообщение сотрудника местной станции техобслуживания, где в том числе осматривают и чинят скорые. Так сотрудники этих скорых – опять сарафанное радио! – утверждают, что количество трупов перевалило за две тысячи. Что город в информационной блокаде. Что местные жители собрались 16 июля громить городскую администрацию, к ним хотели подтянуться новороссийские и геленджикские, и тогда в Крымске объявили карантин – якобы по санитарно-гигиеническим соображениям.

И кому верить? Паниковать не хочется, да оно сейчас и небезопасно. Устраивать политические спекуляции на трагедии – вообще последнее дело. Уподобляться древним китайцам, полагавшим, что при добром правителе не бывает стихийных бедствий? Винить в наводнении несчастного крымского мэра, оказавшегося крайним? Но при всех этих соображениях я ничего не могу поделать с тем, что в глянцевые репортажи из возрождаемого Крымска не верится ни минуты, а в посты о карантине, смраде и предполагаемом погроме администрации – верится. Отчасти, кстати, потому, что я видел Крымск после наводнения своими глазами и понимаю, что восстановление его – долгое и трудное дело, а восстановить доверие к власти трудней, чем отстроить тысячу домов.

Атмосфера в городе была не паническая, а грозная. Люди там южные, к смирению мало склонные. И почему-то – действительно, почему вдруг? – из Крымска я приехал с отчетливым чувством: это начало конца так называемого путинизма.

Не Болотная, а вот это. Потому что путинизм в конечном итоге – именно система, при которой частный человек ничего не стоит, а интересы народа решительно расходятся с интересами государства.

Не работает эта система – не оповещает, не спасает, не чинит. А когда у нее случается серьезный сбой – закрывает всю информацию, и точка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Быков

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире