О порядке досмотра авиапассажиров

О порядке досмотра авиапассажиров

Местные новостиО законах
Западно-Сибирская транспортная прокуратура разъясняет существующий порядок проведения предполетного досмотра авиапассажиров.

В соответствии с п. 50 Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. № 104, предполетный досмотр пассажира с использованием технических и специальных средств проводится в следующем порядке:

  • производится проверка билета, оформленного в установленном порядке, посадочного талона, сверка документа с личностью пассажира при входе в пункт досмотра;
  • предлагается заявить об имеющихся у пассажира предметах и веществах, запрещенных к перевозке на борту воздушного судна, а также вещах, принятых от посторонних лиц (посылки, свертки и т.п.) для перевозки;
  • предлагается выложить имеющиеся у пассажира в одежде предметы, содержащие металл (портсигары, ключи, пачки сигарет и т.п.), снять верхнюю одежду (пальто, куртка, плащ, пиджак, свитер, джемпер, пуловер, кофта и т.п., головной убор), ремень (пояс), обувь и уложить все в лотки, корзины, поставить на транспортер рентгенотелевизионного интроскопа;
  • предлагается пассажиру пройти через рамку стационарного металлоискателя;
  • проводится досмотр содержимого багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, верхней одежды (пальто, куртка, плащ, пиджак, головной убор), ремня, обуви.

При срабатывании сигнализации стационарного металлоискателя:

  • уточняются места расположения металлических предметов в одежде пассажира с помощью ручного металлоискателя;
  • предлагается пассажиру повторно пройти через рамку стационарного металлоискателя после извлечения и проверки металлических предметов;
  • производится досмотр пассажира с помощью ручного металлоискателя и ручным (контактным) методом досмотра при повторном срабатывании сигнализации.

Вместе с тем приказом Минтранса РФ от 16 апреля 2012 г. № 96 «О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. № 104» скорректированы правила досмотра пассажиров и багажа на авиатранспорте. 

Теперь пассажирам перед полетом не нужно снимать и предъявлять для досмотра обувь с высотой каблука менее 2,5 см и подошвой толщиной менее 1 см, а также ремни (пояса) шириной не более 4 см или толщиной не более 0,5 см. Иные обувь и ремни придется снять и передать для досмотра. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

14:5121-08-2012
 
 
ех...
Осталось доказать, что толщина подошвы у тебя менее 1см.. А для этого придется снять обувь ((

23:1721-08-2012
 
 
Читатель
даешь такие правила для общественного транспорта!!!

00:4922-08-2012
 
 
Читатель
идиотизм какой то
отменит ьвсе эти правила- не думаю что хуже будет

15:5924-09-2012
 
 
ашот
лучше бы вагоны с паленой водкой на "киа" проверяли польза была бы!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости