Первый президент России глазами поколения 90-х

Первый президент России глазами поколения 90-х

В стране и миреИстория
Смешной старик и отец Путина

В России отметили 21-ую годовщину августовского путча, положившего конец СССР и ставшего отправной точкой в новейшей истории страны.

Напомним, 19 августа 1991 года в 4 часа утра Севастопольский полк войск КГБ СССР блокирует дачу президента Горбачева в Форосе. В 6 часов утра средства массовой информации СССР объявляют о введении в стране чрезвычайного положения в связи с неспособности Президента СССР Горбачева выполнять свои функции по состоянию здоровья и о переходе всей полноты власти в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению. В Москву входят подразделения Таманской мотострелковой дивизии и Кантемировской танковой дивизии. В этот же день президент РСФСР Борис Ельцин, выступая на танке перед Белым домом, назвал действия ГКЧП государственным переворотом, а затем обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП, а потом возглавил движение сопротивления заговорщикам. Это сделало Ельцина практически национальным героем. Днём 21 августа начинается сессия Верховного совета РСФСР под председательством Хасбулатова, которая почти сразу же принимает заявления, осуждающие ГКЧП. 22 августа члены ГКЧП арестованы. 23 августа в прямом эфире Ельцин в присутствии Горбачёва подписывает указ о приостановлении действия коммунистической партии. Чуть позже Горбачёв объявляет о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС.

В преддверии 21-ой годовщины августовских событий социологи провели опрос представителей поколения 90-х годов. В качестве респондентов целенаправленно были выбраны студенты и школьники, родившие после 19 августа 1991 года. Им предлагалось ответить на ряд вопрос, связанных с личностью Бориса Ельцина. Результаты исследователей ошеломили: у них сложилось впечатление, что Екатеринбург и Челябинск находятся практически в разных галактиках.

У 15 – 20-летних жителей Екатеринбурга, где существует некий культ первого президента России, особых проблем с идентификацией Ельцина не возникло: молодые люди четко излагали основные факты биографии, называли Ельцина основоположником современной российской демократии и освободителем страны от коммунизма.

В соседнем Челябинске результаты оказались прямо противоположными: о том, что это первый президент России сообщили единицы, о фактах биографии не знал никто, даже о том, что Ельцин родился на Урале. Молодые люди путали должности, годы и исторические факты. В целом, ответы челябинцев радовали разнообразием и оригинальностью: Бориса Ельцина назвали создателем всех семей, присвоивших природные ресурсы, последним коммунистом, соратником Горбачева и Сталина (одновременно), руководителем Урала во время Великой Отечественной войны, смешным стариком и любителем алкоголя. Самый оригинальный ответ: Ельцин – муж Раисы Горбачевой, один из самых многочисленных: Ельцин – отец Владимира Путина.

Отметим, что в Санкт-Петербурге, где тоже проводились подобные исследования, дети 90-х сплошь и рядом путали Бориса Ельцина с Анатолием Собчаком.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Юров
nr2.ru

Комментарии /12

19:0621-08-2012
 
 
Читатель
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

19:3321-08-2012
 
 
читатель
Жаль,что Ельцина в порыве всеобщей эйфории ни кто не остановил.теперь имеем,что имеем и обижаться не на кого.

20:1521-08-2012
 
 
Ксения Сергеевна
"Ельцин - основоположник современной российской демократии и освободитель страны от коммунизма" - автору на заметку, Ельцин сам был коммунистом... Здорово у нас в стране с приходом демократии стало?! Всем очень нравится!!! ))) И спасибо дедушке Ельцину за то, что наши дети не могут пойти во время в детский сад, не получают образования в школах, не сдают сессии, а покупают их и очень хорошо выучили слова кредит и ипотека!

21:4321-08-2012
 
 
Читатель
Ельцин - хороший президент.

21:4421-08-2012
 
 
Читатель
Уберите с портала портрет клинического идиота - Бардокина

21:4821-08-2012
 
 
Читатель
Он за бабки там висит !!!!

07:4222-08-2012
 
 
Читатель
Мерзавец разваливший страну, если бы не он жили бы в одном государстве и не воевали с грузинами, в крым ездили как на свой курорт.

08:2022-08-2012
 
 
Читатель
Страна сгнила задолго за Ельцина. Но безусловно, заслуги этого "деятеля" всем известны и неоспоримы.

09:1322-08-2012
 
 
тетка
Алкаш ! А не президент! Во времена его правления разворовали все, что можно было, приватизировали и появились супер миллиардеры!

09:3422-08-2012
 
 
Читатель
С него начался геноцид русского народа.

10:3422-08-2012
 
 
123

11:1922-08-2012
 
 
Читатель
09:34

+1. Золотые слова

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире