Похоронные организации хотят обзавестись министерством

Похоронные организации хотят обзавестись министерством

В стране и миреВ стране
Участники рынка ритуальных услуг просят президента подчинить их одному из федеральных ведомств.

Союз похоронных организаций и крематориев России (СПОК) сегодня направит письмо Владимиру Путину, в котором предлагаются меры по упорядочиванию похоронного рынка. По мнению представителей союза, необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за данную отрасль. Соответствующие переговоры уже проводились с Минрегионом России, но были прерваны в связи с кадровыми перестановками в ведомстве.

- Нам требуется орган государственной власти, который совместно с профессиональным похоронным сообществом определит политику развития отрасли, обеспечит выполнение социальных гарантий по погребению, - заявил "Известиям" президент СПОК Павел Кодыш. - Он должен координировать работу отрасли, выработать единые правила, нормы и стандарты для участников рынка. Сейчас эти функции отдали местному самоуправлению, у которого денег не хватает ни на образование, ни на здравоохранение и ЖКХ, а тем более - на похоронную отрасль.

Вместе с ответственным министерством СПОК планирует доработать поправки Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», подготовленные Федеральной антимонопольной службой. Некоторые пункты нынешней версии поправок вызывают вопросы у представителей союза. Так, документ предусматривает появление в России частных кладбищ.

- В капиталистической системе что-то надежно гарантируется только через инструмент частной собственности. Но закон не предусматривает передачи земли под кладбищами в собственность, - отмечает председатель московского комитета профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев. - Частные кладбища будут расположены на арендованной земле, и даже для этого потребуется специальная поправка в Земельный кодекс.

По утверждению Кодыша, сфера ритуальных услуг сейчас развивается стихийно. На фоне усиления конкуренции возрастает уровень коррупции и стоимость услуг.

- За последние четыре года уровень смертности в России снизился на 10%. Следовательно, в похоронной отрасли ужесточилась конкуренция и выросли цены. Если в 2010 году можно было похоронить за 17-20 тысяч рублей, то сейчас - за 30-50 тысяч. За последний год появились случаи незаконного захвата мест на кладбище. Люди приезжают на похороны, а место уже занято, - рассказал "Известиям" президент СПОК.

Единые базовые правила на уровне регионов предлагается дополнять с учетом местной и конфессиональной специфики, но только в добровольном порядке.

- Хотелось бы, чтобы на законодательном уровне не только предъявляли к нам требования, но и защищали наши права. Постоянно возникают конфликты с сотрудниками моргов и больниц, которые нас не считают за людей, в то время как мы выполняем свои профессиональные обязанности, - комментирует совладелец агентства "Век-ритуал" Александр Матвеев.

Независимые эксперты считают, что для декриминализации рынка нужно отрегулировать нормативную базу, а заниматься этим могут и местные власти.

- За похоронную отрасль должны отвечать муниципальные власти, так как речь фактически идет о городском хозяйстве, городской социально-бытовой инфраструктуре и сфере услуг населению, - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Стремление СПОК обрести руководящее федеральное ведомство, по мнению аналитика, связано с тем, что отраслевая организация заинтересована в единых «правилах игры».

- Так будет проще делить рынок и не пускать на него конкурентов, договариваться о «правилах игры» в Москве с центральной властью, а не с властями каждого города в отдельности, - сказал Клягин.

Как уже писали "Известия", в начале года ФАС разработала пакет поправок в закон о «Погребении и похоронном деле», в числе прочего предложив ввести в отрасли саморегулируемые организации для дальнейшего цивилизованного развития. В частности планируется реорганизовать ГУП "Ритуал", являющееся монополистом на рынке похоронных услуг.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:0725-10-2012
 
 
Пурген
Лозунг нового министерства-каждому жителю россии по гробу.

11:4225-10-2012
 
 
Читатель
это конечно правильно , у нас ведь мало чиновников и министерств , нужно еще ритуальное министерство которое будет регулировать смерть

12:1825-10-2012
 
 
А и правильно
население вымирает, надо как-то упорядочить процесс, ну или ускорить, чтоб план выполнить и бюджет пополнить. А тех, кто сопротивляется и живёт после пенсии - штрафовать.

13:1525-10-2012
 
 
Читатель
Надо минимизировать период дожития - лозунг нового министерства!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире