В Красноярском крае санаторий продали вместе с жильцами (ВИДЕО)

В Красноярском крае санаторий продали вместе с жильцами (ВИДЕО)

В стране и миреАццкий отжиг
Продать дом вместе с жильцами - оказывается, это возможно. В пригороде Красноярска десятки человек оказались заложниками непростой ситуации - некая фирма выкупила их недвижимость и теперь им грозит выселение.

Две семьи выселились, спокойно ушли, а третья женщина повесилась, потому что ей идти некуда было. Эту историю в поселке Дачном, на окраине Красноярска знает каждый. Еще несколько семей гадают, кто следующий. Выяснилось, что дома, в которых люди живут десятилетиями, - давно уже чужая собственность.

Небольшой домик и пять соток земли родители Елены Сергеевой получили когда-то как работники профсоюзного санатория. 20 лет назад все, что осталось от курортного уголка, включая жилье персонала, скупила частная фирма. Жители рассказывают, те, кто затянул с приватизацией, столкнулись с железобетонной бюрократической стеной. Оксана Калинина в судебном порядке добивалась признания ее законным владельцем собственного дома 11 лет - безрезультатно.

"Коммунальник" - фирма, фактически купившая целый поселок. Пенсионерка Нина Санникова, бывший бухгалтер, принимала участие в этой сделке со стороны продавца - федерации профсоюзов. Она уверяет, что хозяйство вместе с домами было продано за копейки. При этом право на приватизацию обещали всем жителям. Не всем дали. Некоторые дома частное предприятие продает сейчас вместе с людьми.

Дом Елены Сергеевой Павел Владимирович купил нынешним летом. Но вселиться пока не может. Непонятно, что делать с живущей в нем семьей - четыре человека, включая младенца.

"Есть гражданский кодекс, который предусматривает, что если в жилом доме зарегистрированы лица, то об этом прямо указывается в договоре, и в этом нет ничего страшного", - говорит Михаил Шароглазов, советник директора ОАО "Коммунальник".

Что не страшно для владельцев домов, для юристов городской администрации, как минимум, странно. Сам факт того, что жилье оказалось на балансе частного предприятия чиновники сочли незаконным.

"Жилье не являлось предметом приватизации по федеральному закону. И в связи с этим мы и вложили в основание, обращаясь в суд в защиту прав и законных интересов людей, которые проживали, и до настоящего момента проживают в этих жилых помещениях и домах", - сообщила заместитель руководителя департамента имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска Инна Федотова.

Иск с требованием передать все спорные дома в муниципальную собственность начнут рассматривать в суде в ближайшие дни. Чем закончится тяжба, пока неясно. Земля на западной окраине Красноярска, как выяснилось, на вес золота.

Буквально в паре километров от поселка Дачного, где сейчас разгораются имущественные споры, раскинулся микрорайон Удачный - известная в Красноярске зона элитной малоэтажной застройки. Поселиться здесь действительно считается удачей. Цена самого маленького участка земли под коттедж в этих местах начинается, судя по объявлениям, от четырех миллионов рублей.

Хотя престижный район и забытый поселок географически находятся на одной улице, жители Дачного, в отличие от своих соседей из Удачного пока о цене своих участков, похоже, даже не задумываются. У них сейчас одна проблема - не остаться бы на улице.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Толмачев
1tv.ru

Комментарии /3

15:5809-11-2012
 
 
Читатель
Вот бы прямую линию с лидером оттуда провести!

16:4709-11-2012
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Властно-денежный беспредел

12:2810-11-2012
 
 
Читатель
В Новокузнецке было то же самое. Когда Мартин незаконно отдал в частную собственность часть городских общежитий, и новые "собственники" задрали цену за проживание выше, чем заработная плата бюджетников, у нас в доме одна женщина повесилась. Она была из детского дома. Остальные начали борьбу. Бесполезно было ходить в администрацию,писать Тулееву. Действенно было писать в генеральныю прокуратуру.При чем необходимо было четко формулировать самим характер нарушения закона в юридических формулировках. помог лично Павел Крашеннинников, председатель комитета Госдумы по законодательству. но, тем не менее, все это заняло 10-12 лет упорной борьбы. Мы столкнулись с абсолютной коррупцией и правовой неграмотностью в нашем суде,прокуратуре и адвокатуре. Только обращения в Москву приносили результаты.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире