до юбилея
341 день
 
Правительство собирается покупать акции РЖД на деньги Пенсионного фонда

Правительство собирается покупать акции РЖД на деньги Пенсионного фонда

В стране и миреБешеные бабки
Приватизацию РЖД в следующем году чиновники собираются проводить на деньги Пенсионного фонда России. Накопительная часть пенсии будущих пенсионеров будет потрачена на покупку акций железнодорожного холдинга, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов.

По его словам, сейчас обсуждается приватизация 5 % РЖД уже в начале в 2013 года, в том числе и для того, чтобы "получить реальную рыночную оценку компании". По мнению Белоусова, проводить IPO ради пятипроцентного пакета – "слишком дорогое удовольствие", поэтому приватизировать РЖД можно путем покупки акций Внешэкономбанком на пенсионные средства.

Молодой накопительной системе России нужно больше зарабатывать, считают чиновники. Сейчас доходность пенсионных сбережений во Внешэкономбанке составляет 6,5 % в год, что ниже уровня инфляции. Конечно, вложения в акции рискованнее, но они намного доходнее, чем облигации, в которые сейчас вкладываются пенсионные деньги.

Но не получится ли так, что в случае обвала рынкаиз-закризиса будущие пенсионеры вообще останутся без пенсии? Да и какая же это приватизация, если акции перейдут из собственности государства в собственность Внешэкономбанка, который распоряжается пенсионными деньгами и принадлежит тому же государству?

Понятно, что одна из целей такой "приватизации" – показать западным инвесторам, что российское государство выходит из экономики, о чем постоянно твердят наши лидеры, и в то же время сохранить в своих руках стратегический актив. Но ведь тут любому иностранцу понятно, что происходит на самом деле.

Однако главный вопрос – это легитимность использования чиновниками пенсионных накоплений граждан. "Когда я услышал эту новость, первая мысль, которая появилась, была следующая: чиновники решили провернуть прибыльную спекулятивную операцию, взять из одного кармана сто единиц денег, и через покупку акций РЖД положить в другой карман двести, – говорит управляющий активами на фондовом рынке, трейдер Юрий Чеботарев. – Причем, если используются деньги Пенсионного фонда, то это даже хуже, чем воровство. Потому что в любой цивилизованной стране, прежде чем взять деньги государственного пенсионного фонда, правительство должно обратиться к гражданам, провести референдум и спросить их согласие на эту рыночную операцию. А когда это делается росчерком пера чиновника, то мы попадаем в донаполеоновскую Францию, в которой закон существовал для аристократов, а не для плебеев".

В РЖД говорят, что деньги им нужны на инфраструктурные проекты, чтобы развивать транспортную систему России. Конечно, никто не отрицает, что это необходимо, но обратите внимание на то, что РЖД постоянно увеличивает тарифы, причем, цены у нее весьма высокие. Например, если сравнить цены на билеты РЖД с европейскими, то они практически одинаковые, при этом зарплаты у нас в разы меньше, чем в Европе. И, прежде чем взять пенсионные деньги, руководство РЖД должно подробно отчитаться за все средства, которые оно получило из бюджета и от повышения тарифов на перевозки.

Пока же Минэкономразвития подготовило поправки, которые позволят использовать пенсионные деньги для инвестирования в облигации инфраструктурных проектов. Разработать такой механизм до декабря потребовал президент Владимир Путин. При этом облигации могут быть выпущены уже в первой половине следующего года, и первыми на очереди стоят бумагитого же РЖД.Министр транспорта Максим Соколов заявил, что для развития транспортной инфраструктуры может быть использовано около 1 трлн. пенсионных денег, а министр финансов Антон Силуанов совсем недавно сказал, что правительство выделит200–300 млрд.рублей из средств пенсионных накоплений на инфраструктурные облигации в 2013 году. Не исключено, что все они достанутся РЖД, ведь еще в апреле глава компании Владимир Якунин предложил Путину выпустить инфраструктурные облигации на 208 млрд. рублей для развитияБайкало-Амурскоймагистрали.

Кстати, деньги на БАМ сейчас можно легко и достаточно дешево найти за рубежом. В ожидании кризиса мировые хедж-фондывыводили деньги из рисковых активов и теперь ищут, куда их вложить. Однако там их надо занимать под проценты.

Но есть и еще одно "но": неизвестно, как поведут себя акции РЖД, когда они выйдут на биржу, не обвалится ли их цена в рамках "реальной рыночной оценки" холдинга. Говорят, что бумаги РЖД сверхнадежные, но акции ВТБ перед "народным IPO" тоже называли сверхнадежными, а потом, когда они упали в цене, пришлось выкупать их у народа по цене размещения. Да и мировой кризис пока еще никто не отменял.

"Угроза кризисапо-прежнемусуществует, острую ситуацию на мировом финансовом рынке просто временно приглушили, но вовсе не решили проблемы, – говорит Юрий Чеботарев. – А в случае обвала мирового фондового рынка акции однозначно потеряют в цене. И если даже ушлые управляющие американских пенсионных фондов в прошлый кризис оставили будущих пенсионеров без накоплений, то что говорить про наших чиновников из Внешэкономбанка. Потому что пенсионный фонд на фондовом рынке – это "теленок для заклания": он большой и неповоротливый, в случае кризиса и массового сброса акций игроки "режут" его первым".

В общем, вопросов к подобной "приватизации на пенсию" больше, чем ответов. И никаких внятных объяснений этой странной инициативы пока нет. Впрочем, вероятнее всего то, о чем говорил трейдер:кто-торешил взять пенсионные деньги из одного кармана, купить на них акции, удвоить сумму и положить ее в другой карман.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег ГЛАДУНОВ
novopol.ru

Комментарии /11

13:5406-12-2012
 
 
Читатель
Что-то я не понял. На наши деньги кто-то что-то купит? Банк на НАШИ деньги купит ржд СЕБЕ? Полный сюрреализм!

14:0706-12-2012
 
 
кто там не платит в пенсионный фонд?
а ну ка быстрее платите! Якунин хочет тоже жить красиво - чем он хуже Сердюкова?

14:1006-12-2012
 
 
Читатель
1354, деньги не лежат в стопках в подземельях, они всегда хранятся в каком-либо банке. Внешэконом это госбанк, там хранятся деньги накоп. части пенс. отчислений гос. компании.
В статье имеется ввиду накопительная часть, которой мы распоряжаемся выбором управляющей компании (я на пример год назад их вывел из гос. управляющей компании). Управляющая компания в праве инвестировать в активы. Вот и пишется о том, что будут приобретены акции РЖД.

14:2306-12-2012
 
 
123
Охренеть. Покупают то, что недавно продали за копейки. Накой хрен госимущество построенное народам продали ворам, а теперь на народные деньги пытаются что то вернуть. Кругом одни воры. В правительстве сидят враги народа.

14:3406-12-2012
 
 
обыватель
походу деньги из пенсфонда просто решили освоить частично,якунин кент путлера это давно известно,и ржд у нас постоянно по-конски тарифы перевозочные поднимает и мало того из бюджета дотации ещё получает....
"Приватизацию РЖД в следующем году чиновники собираются проводить на деньги Пенсионного фонда России. Накопительная часть пенсии будущих пенсионеров будет потрачена на покупку акций железнодорожного холдинга"-чего-то я не понимаю,если ржд у нас государственная,зачем государству на деньги пенсфонда покупать у себя же акции ржд??????????????

14:3806-12-2012
 
 
РЖД ЧАСТИЧНО государственная!обыватель
походу деньги из пенсфонда просто решили освоить частично,якунин кент путлера это давно известно,и ржд у нас постоянно по-конски тарифы перевозочные поднимает и мало того из бюджета дотации ещё получает....
"Приватизацию РЖД в следующем году чиновники собираются проводить на деньги Пенсионного фонда России. Накопительная часть пенсии будущих пенсионеров будет потрачена на покупку акций железнодорожного холдинга"-чего-то я не понимаю,если ржд у нас государственная,зачем государству на деньги пенсфонда покупать у себя же акции ржд??????????????

Уже давно друг Вовы - Якунин со своей шоблой "ключевые акционеры РЖД"! Это значит - что с каждым повышением тарифов на ж.д. перевозки ты БАШЛЯЕШЬ Якунину! Понял? Дальше:

теперь "государство" (а оно у нас есть - государство?), якобы желает ВЫКУПИТЬ у Якунина и шоблы акционеров ПРИВАТИЗИРОВАННУЮ ИМИ ЧАСТЬ РЖД. Налицо классический развод - ПРИВАТИЗИРОВАТЬ, ОТЖАТЬ (!) и СНОВА ПРОДАТЬ!!!

14:4806-12-2012
 
 
обыватель
ну со схемой итак ясно,есть типа народные деньги(пенсфонда)+ооо правительство+оао ржд(последние два можно сказать одна контора),играют ценой друг другу продают-перепродают, в итоге пенсфонда нету а оао ржд стало богаче.......интересно а сколько приватизирова ржд,какой %???

14:5006-12-2012
 
 
обыватель
я тут намедни слышал, не знаю правда не правда, что евраз рельсы кмк ржд продать хотят

15:0306-12-2012
 
 
всё верно.обыватель
я тут намедни слышал, не знаю правда не правда, что евраз рельсы кмк ржд продать хотят

ЕВРАЗ начал процесс ПЕРЕУСТУПКИ своих профильных активов. Кому - узнаете весной-летом 2013.
Непрофильные активы продаются.

15:4806-12-2012
 
 
ё моё123
Охренеть. Покупают то, что недавно продали за копейки. Накой хрен госимущество построенное народам продали ворам, а теперь на народные деньги пытаются что то вернуть. Кругом одни воры. В правительстве сидят враги народа.

Подписываюсь под вашим постом, даже добавить нет желания

18:1606-12-2012
 
 
Пурген
У ЕВРАЗА в 2013 г. заканчивается контракт с СОЧами и ЗСМК может катиться ... куда захочет, поэтому нет там плановых ремонтов, только аварийные, поэтому ТЭЦ на ладан дышит - ей бы год отстоять, да ночь продержаться.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире