Пострадавшие от незаконного уголовного преследования получили право выбирать суд

Пострадавшие от незаконного уголовного преследования получили право выбирать суд

В стране и миреВ стране
Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, разрешающие пострадавшим от незаконного уголовного преследования выбирать суд, в котором можно требовать назначения компенсации.

Думский комитет по законодательству ко второму чтению творчески переработал правительственный законопроект, который предлагал признать утратившей силу норму ч. 2 ст. 135 УПК, по которой требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор. Парламентарии сочли, что исключать это требование из закона не стоит, а лучше дополнить его словами о том, что реабилитированный имеет право обратиться с подобными требованиями и "в суд по месту жительства".

Конституционный суд признал не соответствующим основному закону положение, когда у реабилитированного нет права обратиться с требованием о возмещении вреда, причиненного уголовным преследованием, в суд по месту жительства.

Поводом для рассмотрения ст. 135 УПК в КС послужила жалоба Владимира Шашарина, который был осужден в 2003 г. по приговору Павловского горсуда Нижегородской области, а в 2007 г. освобожден в связи с отменой приговора Верховным судом РФ. Незаконно осужденный обратился по месту жительства в Индустриальный райсуд Ижевска за назначением компенсации. Однако его направили в Павловский горсуд, вынесший приговор. А когда Шашарин, у которого, по его словам, не было материальной возможности выехать в Павлово и представлять там свои интересы, попросил передать его требование в суд по месту жительства, то Индустриальный суд производство по делу прекратил ввиду его неподсудности. 

Рассмотрев эту жалобу, КС отметил, что "действия органов госвласти, связанные с необоснованным уголовным преследованием или осуждением, являются грубым посягательством на человеческое достоинство. Причем человек становится объектом произвола дважды – сначала при причинении ему вреда, а затем при препятствовании его возмещению по признанному праву на реабилитацию". "Принципы правового государства, верховенства права, юридического равенства и справедливости требуют, чтобы федеральный законодатель гарантировал пострадавшим скорейшее возмещение причиненного им вреда в полном объеме и в процедурах, максимально отвечающих их интересам. В том числе с точки зрения территориальной доступности, независимо от того, судом какой инстанции гражданин реабилитирован", — решили судьи КС.

С текстом документа "О внесении изменения в статью 135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации  (о порядке направления в суд требования о возмещении вреда)" можно ознакомиться здесь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

12:5519-12-2012
 
 
Читатель
не в этой стране

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире