Сердюков сделал все, чтобы хищения в Минобороны стали возможны

Сердюков сделал все, чтобы хищения в Минобороны стали возможны

В стране и миреВ стране
Его реформы превратили систему контроля над финансами в посмешище

Борьба с коррупцией забуксовала. Уже неделя, как с этого фронта нет никаких новостей. И прошло уже три недели, как Следственный комитет устами руководителя Главного военного следственного управления Александра Сорочкина пообещал допросить бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по делу «Оборонсервиса», если для этого будет достаточно оснований.

Судя по тому, что Сердюков до сих пор ходит не допрошенным, оснований для этого как не было, так и нет, и его непричастность к сделкам по отчуждению минобороновской недвижимости по-прежнему не подвергается сомнению. А допросить его просто так, хотя бы как свидетеля, в Следственном комитете не решаются. «Хочется в этом деле не допустить промашки», – осторожно заметил тогда Александр Сорочкин, не пояснив, в чем может состоять такая промашка и чем она так уж опасна. Но когда Владимир Путин заметил по поводу Сердюкова, что «у нас не 37-й год», некоторая ясность наступила.

По другому направлению – коррупции в Росагролизинге – тишина стоит полная. Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, спешно вызванная в Россию из «домашнего стационара» в уютной Франции, так же далека от статуса обвиняемой, как и раньше. Счетная палата уже поправила СМИ, писавшие о хищении 39 млрд рублей: эти деньги по документам аудиторского ведомства считаются всего лишь «просроченной задолженностью» компании. А то, что просроченная задолженность имеет свойство с течением времени превращаться в безнадежную и тихо списываться в убытки, остается за кадром. Все в целом побудило прессу и экспертов сделать вывод, что власти уже «дошли до предела».

А между тем стало известно, что скандал с «Оборонсервисом» случился после ликвидации в военном ведомстве в 2011 году внутреннего контролирующего органа – Финансовой инспекции, пишет «Независимая газета». Инспекция следила за расходом бюджетных средств и «эффективно выявляла крупномасштабные злоупотребления и хищения». Упразднили ее по прямому распоряжению Сердюкова.

Но министерство по закону не может существовать без подобной структуры. Поэтому вместо нее создали Контрольно-финансовую инспекцию, в которую вместо уволенных в запас опытных инспекторов в чине полковников набрали «девочек» – выпускниц финансовых вузов, не знакомых с военной экономикой и ни с чем вообще, кроме пыльных учебников в родном учебном заведении. В результате вместо «надежной системы» появилось «натуральное посмешище». Об этом изданию рассказал генерал-полковник в отставке Василий Воробьев, который в 1991-1995 гг. возглавлял Главное управление военного бюджета и финансирования Вооруженных Сил РФ, а в 2001-2006 гг. – Военный финансово-экономический университет.

Бывшие сотрудники военной финансово-экономической службы, руководимые Воробьевым, в августе 2012 года, за два месяца до первых задержаний по делу «Оборонсервиса», выпустили монографию «Реформы по кругу, или Деньги на ветер». Вот цитата из нее: «Созданные в начале реформ холдинг ОАО «Оборонсервис» и входящие в него субхолдинги «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг» и «Славянка» повысили стоимость работ и услуг без существенного улучшения их качества, предоставляемых вооруженным силам и военнослужащим (гражданскому персоналу), значительно увеличили расходы бюджета и коррупционную составляющую финансовой и хозяйственной деятельности армии и флота».

В середине октября большую обзорную статью по этой книге опубликовал в газете «Военно-промышленный курьер» генерал армии Юрий Балуевский, один из активных противников сердюковских реформ. В статье подчеркивается: «Ряд департаментов Минобороны и подконтрольный ведомству холдинг целенаправленно создавались по прямому указанию Сердюкова именно под те задачи, которые они успешно и выполняли, отжимая из госбюджета максимально возможное количество средств».
Это ли не основание для следователей пообщаться с Сердюковым лично?

По словам Воробьева, Финансовая инспекция военного ведомства, где работали «40-50-летние полковники, имевшие специальное военно-экономическое образование, начинавшие свою службу начфинами войсковых частей и поработавшие в финорганах разных уровней», стала неугодной Сердюкову, когда в феврале 2011 года затеяла ревизию ОАО «Воентелеком», работавшего по большей части по заказам Минобороны. И сразу же, в течение первых трех дней проверки, был выявлен ущерб на сумму в 1,1186 млрд рублей, приводит данные военный финансист.

Вычислив канал увода денежных средств из госбюджета, инспекторы, как всегда, направили министру отчет о результатах ревизии, но вместо благодарности получили увольнение. Как предполагает Воробьев, Сердюков еще до того узнал об итогах проверки по другим каналам, а затем буквально за день или два была подготовлена и незамедлительно подписана директива о ликвидации фининспекции.

«Власть, начиная борьбу с коррупцией, хотела лишь одернуть чиновников. Вторая задача – перехватить инициативу у оппозиции. Сейчас кого-то из стрелочников осудят, но будут ли реальные сроки – большой вопрос», – сказал изданию вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. С ним согласен управляющий директор агентства «Инвесткафе» Иван Кабулаев: «Причина – это и подковерные межклановые баталии, и игра на публику, и попытка вырвать антикоррупционный флаг у оппозиции».

В этой связи достаточно любопытным выглядит небольшой диалог, состоявшийся между Владимиром Путиным и известным блогером Эдуардом Багировым на недавней встрече Путина со своими доверенными лицами, приведенный на сайте Кремля. Президент не согласился с утверждением Багирова, что сейчас идет антикоррупционная кампания.

Путин: «Это не кампания».

Багиров: «Ну, то есть, как это называется? Не кампания разве?»

Путин: «Нет, это не кампания. Это наша политика борьбы с коррупцией. Долгосрочная и рассчитанная на положительный результат».

Багиров: «Хорошо, назовем это так. Я буду краток. Я хочу Вам вернуть Ваш же вопрос из Интернета. Где посадки, Владимир Владимирович?»

Путин: «Посадки? Вы знаете, сгоряча чего не скажешь. А мы все раздражены подчас тем, что у нас происходит, тем, что мы видим. И, конечно, посадки должны быть обязательно. Кстати говоря, их не так уж и мало. Но вопрос не в жестокости наказания. Вопрос в его неотвратимости. Это самое главное, это Вам любой юрист скажет. И мы должны стремиться именно к этому».

Выходит, сначала погорячились, а теперь поостыли...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /12

15:2920-12-2012
 
 
ЧЕЛОВЕК
ДА НЕ ПОССАДЯТ ЕГО 100%ий

15:3020-12-2012
 
 
ЧЕЛОВЕК
У ВСЕХ РЫЛЬЦО В ПУХУ

15:3720-12-2012
 
 
1
ДА ЗА ТАКИЕ СУММЫ ТОЛЬКО ПОЖИЗНЕНЫЕ СРОКА НАДО ПАЯТЬ А ТО ЗА КРАЖУ С СУПЕРМАРКЕТА БОЛЬШЕ ДАЮТ НУЖНЫ ТАКИЕ ЗАКОНЫ КАК КИТАЕ И ТОГДА В РОССИИ ЗА 2-3 ГОДА НАСТУПИТ РАЙ ДЛЯ НАРОДА

15:5020-12-2012
 
 
Пурген
Им и так за такие дела дали ПОЖИЗНЕННЫЙ пост вора в законе.

16:0920-12-2012
 
 
Арийский гомофоб
Подобные преступления в Росии наказываются только пляжем на карибах.

18:0220-12-2012
 
 
Читатель
давно сказано, что не посадят Сердюкова. Следователи открыто заявили: он не понимал, что подписывает. Действительно, трудно соображать когда перед тобой Васильева на коленях стоит и эйфория застилает разум.
А на конференции гарант уже ответил: решит суд. Суд, который посчитал содержание под домашним арестом в 13-икомнатной квартире без кухарки, домработницы, телефона, гостей и шопинга слишком жестокой мерой.

18:1320-12-2012
 
 
Читатель
так и до сердюкова воровали по крупному , просто прт сердюкове финансирование увеличилось , отсюда и воровство выросло

21:0420-12-2012
 
 
Читатель
Нутин сделал все, чтобы хищения в Минобороны стали возможны Сердюковым

21:4420-12-2012
 
 
Теба
Отъе~итесь от Сердюкова и от "женского батальона".
Вся рабочая рать - продолжайте трудиться и радоваться.
Не перестаю удивляться искромётному уму - инвестировать на созидание.

20:2121-12-2012
 
 
дедТеба
Отъе~итесь от Сердюкова и от "женского батальона".
Вся рабочая рать - продолжайте трудиться и радоваться.
Не перестаю удивляться искромётному уму - инвестировать на созидание.

Ну просто Владимир Владимирович. ( Маяковский).

20:4321-12-2012
 
 
чел
Всё таки китайский опыт в деле борьбы с коррупцией для нас наиболее подходящий.

21:0721-12-2012
 
 
Читатель
Виновность или невиновность Сердюкова может установить только суд! Так что не клевещите на честного человека.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире