В администрации президента анонимно объяснили, в чем суть указа Путина о борьбе ФСБ за защиту интернета

В администрации президента анонимно объяснили, в чем суть указа Путина о борьбе ФСБ за защиту интернета

В стране и миреВ стране
Спецслужбы получают право безграничного контроля над интернетом в интересах государства

Главная цель недавно подписанного президентом Владимиром Путиным указа о возложении на Федеральную службу безопасности (ФСБ) полномочий по борьбе с преступностью в интернете состоит в том, чтобы "замкнуть вопросы кибербезопасности на одно ведомство". Об этом заявил газете "Коммерсант" анонимный источник в администрации главы государства, отметив, что теперь ФСБ будет нести персональную ответственность за работу в этом направлении.

Таким образом, спецслужбы получают право безграничного контроля над интернетом в интересах государства, самостоятельного определения исходящей от пользователей опасности и принятия решения для ее устранения. О статьях, посвященных распоряжению главы государства в сфере защиты России от кибератак, во вторник пишут "Заголовки".

Путин поручил ФСБ создать систему по обеспечению "прогнозирования ситуации" и контроля за "степенью защищенности" ресурсов от компьютерных атак. Ведомство также будет определять порядок обмена информацией между федеральными органами исполнительной власти о компьютерных инцидентах, связанных с работой информресурсов РФ. Кроме того, президент обязал службу разработать методику обнаружения атак на госорганы и на "иные информационные системы".

"Российская газета" отмечает, что ФСБ будет защищать от нападений хакеров в том числе компьютеры посольств и консульских учреждений за рубежом. Служба также получила право сертифицировать все системы обнаружения компьютерных атак, которые используют информационно-телекоммуникационные сети на территории России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил "Коммерсанту", что указ появился в связи с насущной необходимостью - "на государство нападают, государство принимает меры". Он сообщил, что ресурсы главы государства и премьер-министра подвергаются кибератакам ежедневно, "изощренность злоумышленников растет".

По данным ФСБ, только на сайты президента РФ, Госдумы и Совета Федерации каждый день осуществляется до 10 тыс. атак. Часто хакеров уличают в преступлении. Так, на прошлой неделе стало известно, что в Красноярске возбуждено уголовное дело против 30-летнего жителя города, организовавшего хакерскую атаку на сайт президента. Теперь ему грозит наказание до 4 лет лишения свободы. Вычислили подозреваемого как раз сотрудники ФСБ. По их данным, используя вредоносные компьютерные программы, обвиняемый 9 мая 2012 года блокировал сайт президента, чтобы поддержать оппозиционный "Марш миллионов".

Из-за таких атак функционирование сайтов нарушается и "наносится ущерб как моральный, так и материальный государству", отметил Песков. Кроме того, по его словам, при атаках на другие ресурсы под опасностью оказываются персональные данные.

Источник "Коммерсанта" в администрации президента отметил, что указ может стать первым звеном стратегии кибербезопасности России. Глава комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров считает, что распоряжение Путина является серьезным сигналом, как спецслужбам, так и обществу, о важности проблемы. Теперь кибербезопасность выделена в отдельный приоритет.

Эксперты прогнозируют не только защиту, но и "активные мероприятия" спецслужб

Эксперты отмечают, что подобные системы кибербезопасности уже есть в США и в Европе, причем заказы на них были впервые сформированы именно правительством. По мнению некоторых специалистов, необходимость силами ФСБ построить специальную структуру подобного рода давно назрела.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев считает, что речь идет не только о противодействии киберугрозам, но и об активных мероприятиях. В то же время в эфире телеканала "Дождь" он высказал мнение, что подписанный Путиным указ - "это про бюрократию", а не "про реальные дела". По словам депутата, "это такой сигнал: президент страны серьезно относится к этому направлению деятельности".

"Все люди, которые носят погоны, должны понимать, что это серьезно и оказывать максимальное содействие, уделять внимание этому комплексу проблем. Поэтому я и говорю, что принципиальных изменений нет, но ощущение не очень приятное, потому что это может быть использовано во вред", - сказал оппозиционер.

Директор НКО "Информационная культура" Иван Бегтин считает, что в указе Путина нет ничего нового, максимум – это "перераспределение полномочий между спецслужбами". "Мы об этом узнаем чуть позже, когда появится их распределительные документы, если они будут публичные", - заявил он в эфире "Дождя".

На то, что в указе мало конкретики, и поэтому сложно сказать, в каких рамках будет действовать система защиты, обратил внимание в интервью газете "Новые известия" и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Он отметил, что в документе содержатся достаточно общие указания по созданию системы предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, из которых нельзя сделать какие-либо выводы о развитии этого направления.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 687 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:3422-01-2013
 
 
тёмный
Дык в Раше весь интернет из серверов, что под Питером смонтированы.

22:5522-01-2013
 
 
Читатель
нашли на кого повесить
показательность блин

10:5323-01-2013
 
 
Читатель
Учитывая, что указ вышел в то же самое время, что и крайне экстремальные законы против оппозиции, можно сделать вывод, что основная цель указа - это борьба с оппозицией.

10:5623-01-2013
 
 
Читатель
Они и раньше контролировали электронный трафик. Моя знакомая пишет романы. И она попыталась переслать мне один, еще неопубликованный, чтобы услышать мои замечания. Конечно, попыталась послать запароленным архивом. Он не прошел.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире