"Креативный класс — это вообще кто?"

"Креативный класс — это вообще кто?"

В стране и миреКультура
Отрывок из новой книги Пелевина стал одной из самых обсуждаемых тем в Рунете. Писатель примечателен тем, что у него всегда появляются актуальные политические персонажи.

Отрывок из новой книги Виктора Пелевина опубликовала «Афиша». Судя по отрывку, роман «Бэтман Аполло» — некоторым образом продолжение «Empire V».

— Почему у вас в слове «гламур» твердый знак, а в слове «гражданка» — этот значок?

— Ну это такие ололо из молодежной культуры, — ответил Самарцев. — Мы их называем мемокодами.

— Мемокод? — переспросил Энлиль Маратович. — Что это?

— Такой... Ну, как сказать... Такой, спецтэг, который указывает, что данная информация исходит от молодых, светлых и модных сил. Из самых недр креативного класса.

— Креативный класс — это вообще кто?

— Это которые качают в торрентах, — ответил я.

— А что еще они делают?

— Еще апдейтят твиттер.

— А живут на что?

— Как все, — сказал Калдавашкин. — На нефтяную ренту. Что-то ведь дотекает.

Отрывок из новой книги Пелевина стал одной из самых обсуждаемых тем в Рунете. Писатель примечателен тем, что у него всегда появляются актуальные политические персонажи.

Алексей Навальный в ужасе. Он пишет в своем Твиттере: «Новая книга Пелевина посвящена московским протестам. Ожидаю с ужасом. Представляю себе, как он нас всех там пропишет».

Роман «Бэтман Аполло» выйдет только в конце марта, но будет про Болотную, это уже всем известно. Кто будет фигурировать на страницах, уже всем понятно, поделился мнением с Business FM главный редактор журнала «Сноб» Николай Усков: «Прежде всего, там будет Алексей Навальный, ну и, естественно, Ксения Собчак, которая совершила крутой поворот своей карьеры — она тоже, наверное, просится на страницу какого-нибудь произведения в этом смысле. У Пелевина прямых прототипов очень мало, у него собирательные образы, просто очень узнаваемые типажи. Да, они могут называться как угодно, но это просто, скорее, социально узнаваемые маски. Мы понимаем, о чем идёт речь — это высокопоставленный чиновник администрации президента, это чекист, это писатель».

Регулярно выпуская по книге, Пелевин приучил аудиторию, что он подводит некоторые промежуточные итоги. Колумнистику размером с роман интересно читать как резюме тому или иному временному отрезку. Но Навальный зря боится, считает общественный деятель Ирина Хакамада: «Если взять Generation П, то там угадываются все люди, которые поднялись в 90-х на PR. Очень обобщенные типажи, нет там никаких фамилий в отличие от Проханова, у которого точно они проглядываются. Поэтому если вы имеете в виду будущий роман, где Болотная, то я не думаю, что вы там увидите прямо Навального во всей красе или Яшина. Это будут обобщенные модели».

В Generation П фигурировал Березовский и Ельцин, а в первой новелле сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы» действовал Джордж Буш.

Но самое примечательное то, что писатель сделал в романе «Тэ», считает ведущий рубрики «Полезные книги» Business FM Константин Мильчин: «Наверное, самое гениальное изобретение Пелевина в этом смысле — даже не конкретные люди, а описание устройства российского государства, даже, вернее, каких-то тайных сил, которые двигают всё происходящее в России. Это было противостояние либеральных чекистов и силовых чекистов. Вот, в общем, какое с тех пор в России событие ни возьми, оно легко объясняется как противостояние либеральных и силовых чекистов».

«Оппозиционеры в отпаде. Плевок в лицо от легендарного Пелевина», — пишет в блоге Владислав Сурков. Нагнетание напряжения вокруг новой книги можно сравнить с маркетингом Apple: ожидание все нарастает и постоянно подогревается. Судя по отрывку, «Бэтман Аполло» — идейный сиквел романа «Empire V».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

09:4213-03-2013
 
 
Читатель
всем плевать , только нашисты может будут облизывать если он высмеит креативный класс

10:1613-03-2013
 
 
Караганда
первый креакл выпукнул!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире