Власти собираются создать в России «дома веротерпимости»

Власти собираются создать в России «дома веротерпимости»

В стране и миреВ стране
В 10 крупнейших городах России откроются центры насаждения толерантности

Никто власти тут за язык не тянул: они сами, почти «по Фрейду», проговорились, что же это за «толерантность» такая, которую они нам навязывают.

Минрегион, оказывается, собирается создать в 10 крупнейших городах России – Петербурге, Омске, Томске, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде и Иркутске – что бы вы думали? Региональные центры веротерпимости! Сказали бы уж прямо: «дома терпимости» – было бы все ясно.

Русский язык ведь хотя и не обладает самым большим по количеству терминов лексиконом, но зато каждое его слово и словосочетание вмещает зачастую такой смысл, что сплошь и рядом ставит в тупик переводчиков на тот же английский, признанный самым «структурированным» по числу терминов языком планеты. Попробуйте, например, перевести – без поэтических потерь, разумеется – есенинскую «синь, упавшую в реку»…

Вот и в слово «терпимость» наши предки вложили двоякий смысл. Одно дело – «терпение» как устоявшаяся православная добродетель, благодаря которой мы стойко переносим (во всяком случае, ранее переносили) выпадающие тяготы и невзгоды. И совсем другое – «терпимость», которая считается не столько даже достоинством, сколько вынужденным компромиссом. Ну а уж когда речь идет о «доме терпимости» (кстати, кальке с французского «maison de tolеrance»), тогда уж о добродетели в русском понимании и говорить не приходится. Так – терпим эту мерзость, и все тут.

И вот теперь власти (за счет наших же налогов в общегосударственный бюджет, повторим) будут приучать нас к терпимости. Не сексуальной пока, слава Богу, а веротерпимости. Но ведь вера на то и вера, что определяет все наше миропонимание и дальнейшее поведение. Идите, граждане, в «центры веротерпимости» – там вас научат.

Примечательно, что вдохновил Минрегион этой идеей недавно созданный в Еврейском музее Москвы Центр толерантности. Еще бы не вдохновил, надо сказать: сам президент РФ Владимир Путин недавно провел именно там заседание своего Совета по межнациональным отношениям. И вот совместно с этим еврейским Центром толерантности, а также Федерацией еврейских общин России министерство регионального развития и планирует подготовить методические рекомендации по созданию типового регионального центра. Опыт иудейской общины, таким образом, навязывается всей остальной России – хотя с Крещения Руси мы исповедуем православие, а не иудаизм.

Работа центров веротерпимости, по замыслу наших чиновников, будет направлена на развитие культуры, социального, межнационального и межконфессионального взаимодействия, пропаганду уважения к чувствам верующих и индивидуальности личности, толерантное отношение к социально уязвимым группам общества, профилактику ксенофобии среди граждан, «особенно среди молодежи», отмечается в сообщении. Хотя авторы этой инициативы строят планы, что ходить в эти центры веротерпимости будут люди всех возрастов.

У знающих людей, впрочем, совсем иное мнение. «Все это мероприятие мне напоминает поиски потерянного кошелька под фонарем, потому что там светло, хотя кошелек потерян совсем в другом месте. Зачем заходить в эти центры тем, кто и так веротерпим?» – недоумевает, например, протодиакон Андрей Кураев, слова которого приводит «Русская народная линия».

Как показывает опыт Западной Европы, говорит о. Андрей, сама идеология веротерпимости нетерпима и агрессивна ко всем ее противникам. «В результате эти центры терпимости станут центрами новой секты. Во всяком случае, они будут учить тому, что христианство считает ересью», – уверен известный православный миссионер. Власти надо набраться мужества, считает он, и наконец внятно сказать, от кого исходят угрозы миру в российском обществе. «Это, с одной стороны, скинхеды, родноверы и подобные им, и исламские экстремисты – с другой. Ни те, ни другие в эти дома веротерпимости ходить не будут», – считает о. Кураев.

«Когда я слышу слово «терпимость», сразу возникает подозрение, что нам под видом терпимости-толерантности хотят подсунуть что-то греховное наравне с добродетельным. Вот это я точно знаю, – заявил regions.ru клирик храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. – Есть некий современный бренд, который нам все время подсовывают под видом толерантности. Странным образом предлагаемые «центры веротерпимости» вызывают ассоциации с домами терпимости, которые у нас в России всегда имели определенную коннотацию – «нравственное падение».

Уверенность православных в никчемности идеи властей разделяет и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль «Верующих не надо учить веротерпимости… Реальная угроза исходит от фанатов и скинхедов, для которых вера – всего лишь некий самоидентификационный знак, поэтому им вообще нечего делать в домах веротерпимости», – убежден он.

Ну и уж, конечно, само название задуманных властями центров – «веротерпимости» – вызовет разве лишь усмешку у людей, проходящих мимо.

Справка:

О планах создания в 10 крупнейших городах России региональных центров веротерпимости Минрегион России объявил 18 марта. Но история этого начинания восходит к поручению президента Владимира Путина от 10 октября 2012 года разработать федеральную целевую программу «Усиление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на срок с 2014 по 2018 годы.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Гладилин
km.ru

Комментарии /9

16:3022-03-2013
1
3
Читатель
маарзм

16:4622-03-2013
2
6
Читатель
Задолбала уже эта секта рпц.

17:5122-03-2013
1
5
Читатель
Я так понял,что в домах терпимости все Веры будут? Круто.

21:1422-03-2013
1
 
Читатель
На уроке нужно учиться а не молиться.

09:5423-03-2013
2
2
Читатель
про русский православный цирк улыбнуло

14:5223-03-2013
1
11
КоляYeti
Лучше бы создали нетерпимость к идиотским решениям ДурДумы, которые не приносят ни какой пользы в жизни россиянам.

16:4623-03-2013
1
1
:)
На данный момент все делается чтобы во время ген оцида русских никто не сопротивлялся, а подобно отаре шел на заклание..

10:3825-03-2013
 
 
1037
Забыли Косово!

13:2925-03-2013
 
 
Читатель
А что? Косово - это Сербия! форева

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире