Во Франции полиция провела облаву на "грузинскую мафию": свыше 40 арестов

Во Франции полиция провела облаву на "грузинскую мафию": свыше 40 арестов

В стране и миреПроисшествия
Во вторник французские полицейские задержали несколько десятков человек грузинского происхождения, причастных к организованной преступности.

Аресты проходили как в районе Парижа, так и на юге страны.

Всего было задержано свыше 40 представителей так называемой "грузинской мафии". У них конфискованы деньги, золото, оружие, поддельные документы и сигареты, пишет Expatica со ссылкой на полицию Франции.

Рейд против "грузинской мафии" проводился в городах Ницца на Лазурном берегу и Марсель в Провансе. Одновременно серия арестов проведена в Бордо (Аквитания), Лионе (Рона-Альпы) и в районе Парижа.

По данным полиции, задержанные причастны к мошенничествам с кредитными картами, разбойным нападениям, грабежам, избиениям и торговле контрафактной продукцией. Кроме того, преступники контролировали сообщество грузинских эмигрантов, выступая в роли "крыши".

Расследование началось еще в 2011 году, а главарем в "грузинской" криминальной среде считается некий Артур. Он тоже оказался в числе задержанных, передает РИА "Новости".

Уголовное дело ведет Центральное бюро по борьбе с организованной преступностью. Внутри него создана даже специализированная группа по изучению грузинской преступности, сообщает "Интерфакс".

По словам полицейских, "грузинская мафия" появилась в Западной Европе после распада Советского Союза. Особенно активно она стала действовать во Франции, причем грузинские преступные группировки отличает хорошая организованность и строгая иерархия.

Следуя советской традиции, грузинскими бандами рэкетиров руководят "vori v zakone" (воры в законе), а значительная часть прибыли от преступной деятельности направляется в Грузию, где базируются "крестные отцы".

Добавим, что ровно год назад французская полиция уже проводила масштабную операцию по пресечению деятельности преступных группировок, состоящих из выходцев из стран СНГ. Тогда в Париже и Лионе были задержаны около 20 человек - граждане Грузии и Армении, на счету которых было три сотни ограблений в различных городах Франции, передает ИТАР-ТАСС.

В Испании задержаны 30 членов каморра

Во вторник облаву против зарубежной мафии провела и полиция Испании. Там гражданские гвардейцы в сотрудничестве с итальянскими карабинерами нанесли серьезный удар по клану Полверино, входящему в неаполитанскую мафию каморра.

В результате масштабной спецоперации, проведенной в девяти провинциях на южном и восточном побережье Пиренейского полуострова, были задержаны 30 человек.

По данным правоохранительных органов, преступники занимались доставкой гашиша из Марокко в Италию через территорию Испании, а также отмывали деньги мафии.

Расследование деятельности клана Полверина в Испании началось в 2009 году. Благодаря сотрудничеству с итальянскими стражами порядка в марте 2012 года гражданским гвардейцам удалось арестовать двух наиболее опасных членов неаполитанской каморра: Джузеппе Полверино и Рафаэля Валлефуоко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 704 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире