Со дна озера Чебаркуль поднят фрагмент метеорита - слегка магнитится и имеет следы плавления

Со дна озера Чебаркуль поднят фрагмент метеорита - слегка магнитится и имеет следы плавления

В стране и миреВ стране
Водолазы подняли из озера Чебаркуль в Челябинской области фрагмент метеорита размером с кулак, сообщает сайт Уральского федерального университета (УрФУ).

"Участники экспедиции "Язь", ориентируясь по карте, составленной учеными Уральского федерального университета, подняли с тринадцатиметровой глубины озера Чебаркуль осколок челябинского метеорита размером с кулак", - говорится в сообщении.

По сведениям УрФУ, фрагмент метеорита водолаз Алексей Яхов обнаружил в понедельник вечером, но упустил его из-за большого количества ила. Поднять находку на поверхность удалось только накануне утром.

Как отмечается в сообщении, в феврале сотрудники лаборатории квантовой магнитометрии университета при помощи магнитной съемки обнаружили аномалию и зафиксировали координаты, на которые в дальнейшем и ориентировались члены экспедиции "Язь".

Член комитета по метеоритам РАН, доцент УрФУ Виктор Гроховский, изучив по просьбе участников экспедиции снимки находки, сказал в минувший вторник: "Сегодня мне предоставили фотографии найденного объекта, который, по словам членов экспедиции, слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления". "Я подтвердил, что это действительно метеорит, а не земная порода", - констатировал он.

Как отметил Гроховский, по разным оценкам, на территории Челябинской области собрано 300-400 кг метеоритного вещества. "Но всех волнует, где основная масса, и какова она. По нашим данным, основной фрагмент метеорита весит около полутонны", - сказал он.

Метеорит "Челябинск", упал 15 февраля. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов, напоминает РИА "Новости". Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Ученые УрФУ предположили, что на дне водоема могут лежать несколько крупных фрагментов.

В настоящее время специалисты ведут работу по подъему предполагаемого фрагмента весом несколько сотен килограммов из озера. Ведется откачка ила в том районе, где он может находиться. Добраться до объекта специалисты рассчитывают вечером в среду.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:4225-09-2013
 
2
Читатель
То что держат в руке и есть метеорит размером с кулак?

13:4325-09-2013
 
 
плат
кулячок какой то маленький

18:0925-09-2013
 
 
Юрист
Средняя глубина озера Чебаркуль: 17 метров. Если это правда кусок метеорита, то они просто молодцы!

20:4426-09-2013
 
 
я
да уж метеоритик

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире