Шерегеш к сезону готов

Шерегеш к сезону готов

Местные новостиЖизнь
Обновленный Шерегеш готов принять зимой на 40% больше туристов.

Самый популярный горнолыжный курорт Сибири «Шерегеш» с каждым годом все больше приближается к европейскому уровню. Благодаря реконструкции трасс и отелей, открытию новых объектов размещения и благоустройству инфраструктуры, в горную Шорию в этом сезоне смогут приехать на 30-40% больше туристов, чем в прошлом сезоне, - сообщает Ассоциация туроператоров России.

«Мы видим, как растет интерес к отдыху в Шерегеше. В прошлом году в Шерегеше отдохнуло около 512 тысяч человек, что почти на 100 тысяч больше, чем в прошлом сезоне. Многие отели к предстоящему сезону расширили спектр услуг: появились новые SPA-салоны, рестораны, экскурсионные услуги. Помимо размещения в отелях, частный сектор поселка Шерегеш в состоянии разместить до 10 тыс. туристов одновременно», - рассказала директор компании «Шория» Наталия Айларова.

По словам операторов Сибири, акция «раннее бронирование» стартовала уже летом, хотя в предыдущие годы интерес к курорту появлялся только лишь в сентябре. Скидки до10-15% сохранялись до 1 октября, что позволило агентствам предлагать туристам более выгодные тарифы.

В Шерегеш едут в основном туристы из регионов Сибири - Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской, Тюменской областей, Алтайского, Красноярского края и Горного Алтая, Урала. Поток из Центральной России пока невысок, он сдерживается высокими авиатарифами, хотя опросы туроператоров Сибири показывают, что из центрального региона туристы готовы ехать именно в Шерегеш, предпочитая его по уровню инфраструктуры и качеству снега многим другим российским курортам.

«Курорт развивается достаточно динамично, надо понимать, что Шерегеш - не стройка века (начало создания инфраструктуры 90-е годы прошлого века), но для полноценно функционирующего горнолыжного комплекса постоянное поступательное расширение инфраструктуры за счет частных инвестиций немаловажный фактор, внушающий нам определенный оптимизм. Ежегодно к имеющейся инфраструктуре добавляется 2-3 полноценных новых объекта. Радует, что и предстоящий сезон не стал исключением: в ноябре мы ожидаем пуск еще двух кресельных 2-х и 4-х местных канатных дорог в секторе А. Таким образом, для гостей курорта будут доступны уже 18 пассажирских канатных дорог различного типа общей пропускной способностью около 18 тыс. чел./час», - отмечает Наталия Айларова.

По словам эксперта, расширяется и отельный городок – новинками станут гостиничный комплекс «Йети-хаус», коттеджи «Кедровый двор» из экологически чистого материала, к Новому Году после полной реконструкции начнет работу гостиница «Медвежонок». В целом, отельная база курорта представлена на сегодня более чем 50 отелями самой различной категории от молодежных хостелов до вип-отелей. В непосредственной близости от трасс и канатных дорог в распоряжении туристов около 3 тысяч гостиничных мест.

К следующему сезону на курорте планируется строительство новой гондольной канатной дороги в Секторе Е, ряда отелей, развлекательных комплексов и прочих инфраструктурных объектов.

Напомним, что активное инвестирование в курорт началось после того, как весной 2013 года Шерегеш посетил Дмитрий Медведев и принял решение о передаче 5,5 тыс. гектаров федеральной земли в Таштагольском районе в муниципальную собственность для развития этого комплекса. Это решение позволит до 2020 года инвестировать в развитие комплекса еще более 10 млрд рублей, а также дополнительно построить 152 гостиницы и 60 горнолыжных трасс.

В стадии реализации находятся крупные инвестиционные проекты. Это, к примеру, проект горнолыжного комплекса «Каскад» с двумя канатно-кресельными дорогами с защитными колпаками, канатно-кресельной дорогой, двумя кафе быстрого обслуживания, культурно-развлекательным комплексом, гостиницей эконом-класса. Общая стоимость проекта составляет 1,6 млрд рублей. Планируется также строительство гостиничного комплекса круглогодичного функционирования - 10 гостиничных корпусов, подземная автостоянка, административное здание с кафе и рестораном, медицинский центр, SPA комплекс с бассейном, общей стоимостью более 1 млрд рублей. Кроме того, для развития летнего туризма на курорте предусмотрено строительство аквапарка закрытого типа, парка развлечений и спортивного комплекса.

«Один из основных плюсов Шерегеша, подаренных нам природой – самый продолжительный в стране сезон на натуральном снеге. Сам снег уникальной структуры – легкий и сухой, так называемый «холодный», встречающийся всего в нескольких местах в мире. Именно за ним к нам едут фрирайдеры. Склоны Шерегеша нелавиноопасны, зимняя температура на 7-12 градусов выше, чем в среднем по Сибири. Климат сухой, что позволяет достаточно легко переносить пониженные температуры во время катания» - отмечает Наталия Айларова.

Курорт Шергеш предлагает не только обширные возможности для катания, но и еще много экскурсий и интерактивных программ. У курорта несколько лет назад появился свой бренд, которым успешно пользуются турфирмы — родина Йети. На основе местных легенд о Снежном человеке планируют создать тематический парк Йети и музей. Деревня, посвященная Снежному человеку, может появится в Шерегеше уже ближайшие годы.

Но и сейчас Йети можно встретить в Шории — лыжники и сноубордисты в костюмах Йети на спусках Шерегеша уже давно не редкость. А на открытие сезона — всех туристов встречает Снежный человек. Он в этих краях главный зимний персонаж, важнее Деда Мороза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /20

13:5308-10-2013
14
19
Читатель
да пошли вы со своим гешем

13:5408-10-2013
11
21
Читатель
колхоз там а не курорт

14:0108-10-2013
2
57
Жека
"Самый популярный горнолыжный курорт Сибири «Шерегеш» с каждым годом все больше приближается к европейскому уровню."Больше скажу-по цценам он уже обогнал весь европейский уровень

14:0108-10-2013
 
33
Читатель
С каждым годом растут цены, которые уже превосходят европейские курорты!

14:0308-10-2013
2
23
Это точно
по ценам Шерегеш впереди планеты всей..................

14:0408-10-2013
 
25
Читатель
если сверить цены на наши курорты и курорты заграничные то геш получается одним из самых дорогих (если жить в отеле и есть в отеле), но уровень сервиса до европы еще ооооочень далек. (хотя бы постоянные перебои с водоснабжением в отелях).

14:1008-10-2013
 
7
Владимир
Лучше бы расширили дорогу до сектора А и парковок побольше.

14:1008-10-2013
 
5
Читатель
Конечно колхоз
www.youtube.com/watch?v=-OUNjCwP-CY

14:1408-10-2013
 
7
Discolo
Еще и каждый собственник подъемника под себя гребет, сколько лет уже нет единой системы кейпасса ((

14:2208-10-2013
 
8
Водка Кузнечанка
а также дополнительно построить 152 гостиницы и 60 горнолыжных трасс. (c)

А зачем так много? Чтобы их заполнить , нужен большой туристо-поток. И не из ближних регионов., т.к. во всех регионах есть более -менее свои курортики горнолыжные-тот же Красноярск, Белокуриха....
А авиаперевозки до Кузни -дорогое удовольствие. Да еще потом надо каким то макаром из Спиченково до Шерегеша добираться туристам из Западной части России... Какой дурак сюда попрется за такие деньги? Им дешевле, проще и ближе в Альпах покататься, в Карпатах, в Приэльбрусье.....
Да и вообще-горок и пригорков километровых (а наш Мустаг-всего 1500 метров) везде предостаточно... .
Так что пока авиаперевозчики не умерят свои аппетиты, никто к нам массово не будет летать на отдых.

А так то хорошо , что туризм развивается-а то уже перекопали всю Горную Шорию, испоганили природу ....смотреть противно ...

14:2508-10-2013
4
14
Оксана И. !!! Ты где?
Без тебя ничо не понятно!!! Пиши уже, про то как космические корабли бороздят Большой театр!!

14:5208-10-2013
 
1
Алекс
Я тоже готов

14:5508-10-2013
 
 
АлексЧитатель
Конечно колхоз
www.youtube.com/watch?v=-OUNjCwP-CY

В США за это его посадили бы лет так на 15

15:1508-10-2013
1
1
Читатель
А Гостиницы Ольга и Берлога официально 2*... Остальные докупили!

16:1508-10-2013
 
3
Читатель
надо перестать туда ездить тогда и цены понизят

16:2308-10-2013
1
4
Читатель
насрать на этот геш. Мы на новогодние в Зальцбург рвём. Билеты закуплены, отель забронирован. Так что, ватникам, кому по душе этот свинарник- велкам.

16:4108-10-2013
 
6
к 16:23Читатель
насрать на этот геш. Мы на новогодние в Зальцбург рвём. Билеты закуплены, отель забронирован. Так что, ватникам, кому по душе этот свинарник- велкам.

на карманные расходы не забудь у мамы с папой выпросить

07:5309-10-2013
 
1
Читатель
и айпад взять не забудь а то придется по вечерам затвор передергивать

17:4209-10-2013
 
 
От 16 .23 для 16.41к 16:23
на карманные расходы не забудь у мамы с папой выпросить

Я и сам зарабатываю прилично , в отличии от некоторых, чтобы не ездить по свинарниками отдыхать .

09:3710-10-2013
 
 
Читатель
хз я в геш еду у родственников останавливаюсь . денег трачу только на скаты. да и то тут можно сэкономит.многие уезжающие продают свои карточки за полцены. и еще есть небольшие хитрости правда в основном для начинающих которые на секторе А там с гостиницы Ольга вроде можно весь за 350 руб кататься. мы с женой так делали я правда для того чтобы пересесть на др.подъемник.. ой да было бы желание. а сервис конеч так себе.. но я помнится в 2002-05 ваще с рюкзачком ездил(где лежал термосок с забутовкой) и не парился.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости