Азербайджанская диаспора предложила сотрудничество МВД и ФМС

Азербайджанская диаспора предложила сотрудничество МВД и ФМС

В стране и миреВ стране
Лидеры сообщества выходцев из Азербайджана предлагают МВД и ФМС России совместно отслеживать судьбу мигрантов.

История с беспорядками в Бирюлево заставила азербайджанскую диаспору Москвы пересмотреть отношение к неблагонадежным землякам, которые ранее совершали правонарушения или привлекались к ответственности, пишут в пятницу «Известия».

Лидеры национального сообщества намерены попросить Госдуму, МВД и ФМС России рассмотреть идею совместного контроля за гражданами Азербайджана с потенциально опасным поведением.Как рассказал «Известиям» председатель совета Московской национально-культурной автономии азербайджанцев Агададаш Керимов, в пятницу он встречается в Госдуме с депутатами, чтобы обсудить вопрос профилактики правонарушений среди своих земляков.

В первую очередь диаспора намерена попросить депутатов, а также представителей МВД и ФМС о помощи в мониторинге неблагонадежных азербайджанцев, приезжающих в Россию.

«Некоторые азербайджанцы, которые замешаны в каких-то криминальных историях, не нужны своей стране - им не дают нормально жить и работать», - рассказал Керимов. - Тогда они приезжают в Россию, где после этого могут произойти всякие неприятности».

По задумке лидеров диаспоры, они могли бы обмениваться с МВД и ФМС информацией о потенциально опасных уроженцах Азербайджана, чтобы установить за ними контроль: «Конечно, мы не можем заранее предсказать, кто из земляков может совершить преступление, но мы можем более пристально проследить за потенциально опасными людьми», - пояснил Керимов.В свою очередь в Госдуме сообщили, что готовы к диалогу с азербайджанской диаспорой, но считают, что землячество способно само справиться с проблемой. «Скоро будет принят закон, согласно которому к адаптации мигрантов подключатся национальные культурные автономии», - сказал председатель комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. - Пускай диаспоры также подключаются».

Этот законопроект позволит национально-культурным автономиям заняться социальной и культурной адаптацией мигрантов за бюджетные средства. Он может быть принят уже до конца этого года.

А в ФМС заявили, что готовы содействовать диаспорам, но лишь до тех пор, пока сотрудничество на касается правоохранительной сферы.

«Мы напрямую сотрудничаем с диаспорами, помогаем мигрантам адаптироваться, изучить русский язык, узнать законодательство РФ, но опасных мигрантов отслеживает полиция, мы в этом деле с диаспорой не работаем», - пояснила представитель ФМС Залина Корнилова.

В МВД ответили, что и так работают с национальными землячествами и правоохранительными органами тех стран, откуда в Россию въезжают мигранты.

Напомним, в четверг Пресненский суд Москвы арестовал до 10 декабря подозреваемого в громком убийстве в Бирюлево азербайджанца Орхана Зейналова.Ранее в Баку назвали нарушением презумпции невиновности якобы имеющее место грубое обращение с Зейналовым. Азербайджан направил в российский МИД ноту, потребовав оказать консульскую поддержку своему гражданину.Орхан Зейналов был задержан во вторник в подмосковной Коломне по подозрению в убийстве 25-летнего Егора Щербакова, из-за смерти которого в московском районе Бирюлево Западное в выходные произошли беспорядки.

Изначально Зейналов признал свою вину в убийстве, позже он заявил, что действовал в целях самообороны. А в четверг в Пресненском суде Москвы отказался от признательных показаний.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 864 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:0918-10-2013
 
1
Читатель
"...А в ФМС заявили, что готовы содействовать диаспорам, но лишь до тех пор, пока сотрудничество на касается правоохранительной сферы..." - Закон "О персональных данных" слышали? Неа.

21:1620-10-2013
 
 
ну ну.............
когда каждого косячника..............со всей семьёй...........в 24 часа...........вышлют ....................то и вся диаспора.................шевелится начнёт.!!!!!!!!!!!!!!!!!!....... ...

21:1820-10-2013
 
 
ну ну.............
пусть вся семья отвечает..............чё их родственник начудил. ...

21:2220-10-2013
 
 
ну ну.............
в афгане ---это работало. ..........своего призыва ---чморили.................чтоб систему не портил...........хотя мне ---толика и одессу ---жаль.......................но тогда так было надо............для бдительности. ...

21:2720-10-2013
 
 
отдельно---прошу прощения................у толика и одессы..........

21:2820-10-2013
 
 
отдельно---прошу прощения................у толика и одессы..........
Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. ...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире