Международный союз журналистов выступил с требованием остановить преследование ИА SakhalinMedia

Международный союз журналистов выступил с требованием остановить преследование ИА SakhalinMedia

В стране и миреПолитика
Международный союз журналистов и Европейская федерация журналистов призывают власти и чиновников Российской Федерации остановить подавление и преследование российских СМИ в связи с ситуацией с ИА SakhalinMedia. Информация об этом появилась на официальном сайте МСЖ, сообщает ИА MagadanMedia.

"Нам поступила информация, что, по сведениям полиции, на сайте ИА SakhalinMedia разместили статью о сенаторе от Сахалинской области Александре Верховском. По информации Российского союза журналистов, расследование полиции началось в ноябре прошлого года, когда Верховский подал иск о клевете, после появление на сайте информационного агентства статьи под заголовком «Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине». Статья была основана на письме местных жителей, которое поступило в редакцию.

В итоге после заявления Верховского в офисе ИА SakhalinMedia прошли обыски полиции, в ходе которых изъяли все жесткие диски, ноутбуки и остальную технику, парализовав работу редакции. Позже обыски прошли в главном офисе медиахолдинга PrimaMedia во Владивостоке.

В связи с этим Союз журналистов России осудил действия полиции и заявил, что правоохранительные органы препятствовали нормальной работе редакции и нарушили права человека и свободу СМИ. Также союз заявил, что данные действия являются незаконным давлением на журналистов со стороны сенатора Александра Верховского.

А полиция создала неприемлемые помехи, в то время как СМИ действовало добросовестно, выполняя свою профессиональную миссию, и играло роль общественного наблюдателя", — говорится на сайте Международного союза журналистов.

В свою очередь Международный союз журналистов призвал российские власти «задуматься о своих международных обязательствах по защите свободы прессы».

«Число случаев уголовного преследования журналистов за клевету растет в России, — сказал президент Международного союза журналистов Джим Бумела. – И это попытка подавлять свободу слова и ограничить критику чиновников в интернет-СМИ. Мы призываем российские власти провести расследование в связи с обысками сахалинской полиции и остановить незаконное преследование журналистов».

От редакции агентства напомним, что 28 октября в офисах ООО «Прима Медиа» во Владивостоке и его подразделения «SаkhalinMedia» в Южно-Сахалинске прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ по заявлению члена Совета Федерации ФС РФ от Сахалинской области Александра Верховского. В ходе обысков были изъяты компьютеры, принадлежащие медиахолдингу, а также личные вещи сотрудников – в частности, флеш-карты.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужила публикация на сайте SаkhalinMedia статьи «Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине», подготовленной после поступления копии письма жителей поселка Озерский на имя президента РФ Владимира Путина в редакцию ИА SakhalinMedia. В данном материале, по мнению сенатора Александра Верховского, содержится информация о его деятельности, якобы порочащая его честь и достоинство.

После этого Союз журналистов России опубликовал на своем сайте обращение к руководству МВД РФ и Генпрокуратуры с требованием дать оценку обыскам в медиахолдинге.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:2504-02-2014
 
 
Читатель
а вот в кузбассе журналисты все " правильные " ! всегда одобрямс,пока команда не поступит " ФАС!" тогда любого сожрут...

13:3104-02-2014
 
2
Читатель
Это уже симптом сам по себе. По-моему, российская преступность вообще сейчас пытается легализоваться, стала обращать внимание на свой имидж, даже вспомнили слова "честь и достоинство". Это после митингов на Болотной? Фамилия "Верховский" раньше вроде бы не мелькала, но,судя по тому, как круто он расправляется со СМИ, можно предположить, к какой прослойке нашей власти он принадлежит.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире