Цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит 385,5 доллара за 1 тыс. кубометров

Цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит 385,5 доллара за 1 тыс. кубометров

В стране и миреПолитика
Одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины.

Цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит 385,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Об этом журналистам сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием стопроцентной оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 млрд долларов", - сказал Миллер.

Он также добавил, что "одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ".

Миллер подчеркнул, что "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства".

Какая скидка была предоставлена Украине

В конце 2013 года "Газпром" снизил цену на газ для "Нафтогаза Украины" на 33% до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около 400 долларов за 1 тыс. кубометров.

Цена на российский газ для Украины с новой скидкой действовала лишь в 1-м квартале 2014 года. "Нафтогаз" не смог вовремя рассчитываться за февральские поставки российского газа и не погасил накопленную задолженность, поэтому уже в марте "Газпром" заявил, что во 2-м квартале не может быть речи о предоставлении скидки. Единственное, на что может рассчитывать "Нафтогаз", - это не введение "Газпромом" предоплаты за поставки газа.

Действие Харьковских соглашений является прерогативой правительства, так как 100-долларовая скидка предоставлялась "Нафтогазу" авансом в счет оплаты аренды за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 года по межправсоглашению РФ и Украины. "Газпрому", согласно постановлению правительства, предоставляется таможенная скидка в размере 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан уже предупредил Еврокомиссию, что если не будут организованы поставки природного газа из стран ЕС на Украину, то можно спрогнозировать повторение "газовой войны", которая имела место в 2009 году, включая полное прекращение поставок газа со стороны РФ в западном направлении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:5701-04-2014
1
5
Читатель
Они же теперь Европа, надо в евро брать, а не в доллорах.

14:3001-04-2014
1
2
Читатель
На Украине начинаются прелести европезации! Цены покрайней мере уже европейские-этого достигли быстро. Осталось немного - развить экономику до европейского уровня, наладить производство конкурентно способных товаров. Это все мелочи! Основного добились!
Что-то я не завидую их западной жизни...

14:5001-04-2014
1
 
ЧитательЧитатель
На Украине начинаются прелести европезации! Цены покрайней мере уже европейские-этого достигли быстро. Осталось немного - развить экономику до европейского уровня, наладить производство конкурентно способных товаров. Это все мелочи! Основного добились!
Что-то я не завидую их западной жизни...

Европа не заинтересована в их товарах, а только в рынке сбыта. Что не добили из советских заводов, добъют сейчас.
Одни оборонные останутся, что на Россию работают.

14:5201-04-2014
 
2
1
Да хохлы по любой цене платить не будут, забудьте про эти деньги :-)

19:0201-04-2014
 
 
Читатель
прижмем братский народ?

09:3302-04-2014
 
 
123
И за транзит пусть платят получатели. Как говорится доставка за счет покупана. Им ведь нужен газ? После выхода за последнюю нашу задвижку ответственность за топливо должна быть снята с российской стороны воизбежании провокаций. Пусть сами охраняют от воров и диверсантов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире