Средства, заменяющие сигареты, вызывают рак так же, как и табак

Средства, заменяющие сигареты, вызывают рак так же, как и табак

В стране и миреВ мире
Считается, никотиновые пластыри безопасны и эффективны в деле отказа от табака. Но ученые доказали: пластыри вредны для здоровья, пишет The Daily Mail. Дело в том, что сам по себе никотин может провоцировать рак.

Виргинский институт биоинформатики считает никотин мощным канцерогеном. Значит, любые продукты с ним опасны, включая жевательную резинку и электронные сигареты. Никотин - одно из 4000 соединений, содержащихся в сигаретном дыме. Многие из них считаются канцерогенами, но вот никотин до недавнего времени связывался только с эффектом зависимости.

Но теперь установлено: никотин заставляет мутировать ДНК клеток. Он провоцирует тысячи мутаций однонуклеотидных полиморфизмов. То же происходит при любом окислительном стрессе. Подобные изменения обычно предшествуют развитию рака.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

12:0617-06-2014
 
4
Читатель
Господи, да любой внешний фактор может вызвать мутацию ДНК! Вон, одна солнечная радиация чего стоит. Клеток в организме миллиарды, соответственно, и вероятность, что в одной из них при репликации ДНК произойдет жизнеспособный и не прибитый организмом сбой - высока. И конечно же, причислять всякие никотины и прочие к канцерогенам выгодно, за это же научные степени или даже бабки дают - считай, бесконечный профит. Сколько можно искать причину рака, когда причина его по сути - долгая и разносторонняя жизнь. Надо искать способы бороться с ним, учиться искусственно идентифицировать эти радикальные клетки и пытаться уничтожать еще до начала их деления.

12:1417-06-2014
 
 
Читатель
На Гео намекнули... зачет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире