до юбилея
340 дней
 
Лето - опасная пора для детей

Лето - опасная пора для детей

Местные новостиБезопасность
Лето - опасная пора для детей. Горячая пора - для травматологов. Из-за жары у людей рассеивается внимание, теряется координация - все чаще происходят связанные с этим несчастные случаи. Страдают не только взрослые, но и дети.

Ежегодно с наступлением летнего сезона регистрируются несчастные случаи, связанные с падением маленьких детей из окон многоэтажек.

Большинство таких фактов связано с москитной сеткой. Натянутая на окно сетка создаёт иллюзию безопасности - окно вроде бы и открыто, и в то же время закрыто. Однако конструкция настолько ненадёжна, что достаточно небольшого усилия ребёнка, чтобы сломать её. В результате дети падают с высоты нескольких этажей. В одних случаях малыши серьёзно травмируются, другие заканчиваются их гибелью. Основная масса пострадавших - малыши в возрасте от 1 года до 5 лет.

Даже открытое для проветривания окно может стать причиной несчастного случая, поэтому очень важно внимательнее следить за малолетними детьми и не оставлять их без присмотра ни на минуту. Бесконтрольность - основная причина детского травматизма.

Москитная сетка, казалось бы, не представляет никакой опасности для ребёнка. Она не острая, ею сложно пораниться. Но по статистике, обычная защита от насекомых становится основной причиной гибели маленьких детей. Ведь как открыть пластиковое окно знает любой ребёнок, а на чём держится москитная сетка, зачастую не знают даже взрослые.

Так 21 июля 2014 года из окна второго этажа на Запсибе выпал двухгодовалый ребёнок, оставленный без присмотра взрослых. Трагедии можно было избежать, если бы мама малыша, оставляя его одного в комнате, предусмотрительно закрыла окно.

«Летуны» - так врачи называют детей, выпавших из окон или с балкона. Сюда же примыкают юные «тарзаны», любящие лазить по деревьям. Подростки, обожающие играть на стройках, срываются с крыш, козырьков подъездов. Падение с высоты выше трёх метров считается особо опасным.

Детские психологи рекомендуют: если ребёнок любит рисковать и «балдеет» от видов спорта типа паркура или стипль-чез, значит он в зоне повышенной опасности. Сажать на «привязь» бессмысленно, лучше подобрать занятие в подходящей спортивной секции.

Второе железное правило: технические средства - роликовые коньки, скейтборды, велосипеды – должны быть качественными.

Третий совет: обязательны средства защиты - наколенники, налокотники, каски, перчатки.

Четвёртое правило: любой травмоопасный спорт начинается с обучения безопасному падению. Если нет возможности пройти обучение у профессионала, тренировочные видеоролики можно найти в Интернете. Позанимайтесь с ребёнком вместе, это на пользу и его здоровью, и вашим отношениям.

Также среди несовершеннолетних распространены колото-резаные травмы. В основном, дети их получают во время купания в водоемах или передвижения на велосипеде/роликах/скейтборде. Нередко родители сами подвергают опасности своих чад, катая их на раме или багажнике своего велосипеда. При этом ноги ребенка могут попасть в спицы колеса. Результат - колото-резаная и, возможно даже, рваная рана. Правда, чаще всего дети получают травмы, катаясь на велосипеде самостоятельно.

Взрослые должны помнить, какой бы незначительной ни казалась травма, ребенка нужно сразу доставить для обследования в медучреждение. Поскольку иногда даже специалисту бывает непросто отличить ушиб от перелома. А вовремя предпринятые меры помогут избежать неприятных последствий.

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счете, при заблокированной или отсутствующей sim-карте телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте  www.uznt42.ru

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
МБУ «Управление по защите населения и территории» г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:4822-07-2014
 
 
Читатель
Отсутствие чувства самосохранения у детей и воспитание должное - вот это действительно опасная пора.
При чем здесь время года?

07:1323-07-2014
 
1
Читатель
так каникулы же, дети большую часть времени предоставлены сами себе. вот вам и время года.

08:4023-07-2014
 
 
Ива
Согласна. Летом дети более свободны. А родители как и прежде заняты. Нет контроля.

10:5324-07-2014
 
 
Корень
Поколение и отпрыски поколения пепси, доширака, шаурмы, гамбургеров, ермолинских полуфабрикатов, ... - любуйтесь своими чадами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости