Российские ученые объявили о создании биоискусственной печени

Российские ученые объявили о создании биоискусственной печени

В стране и миреНаука и техника
Российские ученые нашли способ практически полностью восстановить функции поврежденной печени - они создали биоискусственный аналог этого органа, который можно трансплантировать.

Об этом во время Первого Всероссийского симпозиума "Новейшие клеточные технологии в медицине" в Новосибирске рассказал заведующий отделом Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Мурат Шагидулин, передает ИТАР-ТАСС.

Биоискусственная печень проходила доклинические испытания на лабораторных животных с острой или хронической печеночной недостаточностью. Спустя год после введения клеточно-инженерной конструкции (КИК) ни одно из животных не умерло. В контрольной группе смертность составила 50%.

"При морфологическом исследовании (срезов ткани) спустя 90 суток после трансплантации КИК в брызжейку тонкой кишки мы обнаружили жизнеспособные гепатоциты (клетки печени) и новые сосуды, которые проросли через матрикс - началось формирование тканеинженерной конструкции, то есть, по сути, регенерировалась "новая "печень", - сообщил Шагидулин.

По его словам, у подопытных животных через неделю после трансплантации биохимические показатели функции печени пришли в норму. "Ее введение в организм заставляет регенерировать клетки печени", - пояснил ученый.

Биоискусственная печень создана на основе клеток костного мозга и печени, а также особых матриксов - материалов, которые помогают восстанавливать ткани в человеческом организме при введении имплантатов, а также позволяют выращивать новые органы. Она вживляется или в брызжейку тонкой кишки, или в ткани печени. Методика была разработана коллективом научного центра под руководством директора и академика РАН Сергея Готье. На сайте института говорится, что ежегодно в нем выполняется около 100 трансплантаций печени.

По данным центра, печеночная недостаточность занимает седьмое место среди причин инвалидности, а цирроз печени - четвертое место в списке причин смерти людей старше 40 лет.

Печень выполняет огромный набор функций. Во-первых, это работа иммунной системы. Она отвечает за обезвреживание различных чужеродных веществ, в частности, аллергенов, ядов и токсинов, путем превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения. Кроме того, это эндокринная система - обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, витаминов, а также токсичных продуктов обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 622 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:1904-09-2014
 
2
муся
УРА, УРА, УРА!!!

11:3104-09-2014
 
2
Алкаш
Это хорошо

11:5804-09-2014
5
 
Читатель
Ну зашибись, теперь алконавты будут бухать, не боясь за печень, отчего их количество резко возрастёт, а злокачество усилится.

17:5505-09-2014
 
 
Тайга
Хорошо если всё так. Молодцы.

09:4418-09-2014
 
 
Читатель
Поддерживаю, отличная работа! У нас еще ведутся работы по подобному способу восстановления поврежденных участков спинного мозга - если получится, это будет мегапрорыв. Жаль только, что такие работы проводятся сейчас без поддержки государства, а только за счет врачей-энтузиастов на фоне скептицизма их коллег(очень дорогие, долгие и технически сложные эксперименты - потому вообще медленное развитие). Подопытных животных тоже жалко.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире