Нобелевскую премию по физике дали за изобретение синего светодиода

Нобелевскую премию по физике дали за изобретение синего светодиода

В стране и миреНаука и техника
Лауреатами премии стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура.

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами Нобелевской премии в области физики в 2014 году стали японские ученые Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura). Награда присуждена за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света, сообщил во вторник в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. 

"Нобелевские лауреаты награждены за создание энергосберегающих и экологически безвредных источников света - синих светодиодов (LED)", – говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте комитета. 

Согласно пресс-релизу, работы ученых позволили создать и начать коммерческое использование синих светодиодов в начале 1990-х годов. Существовавшие до тех пор красные и зеленые диоды не позволяли в комбинации воспроизвести все оттенки цветовой гаммы, в том числе дать свет, воспринимаемый человеческим глазом как белый. Изобретение же синего светодиода позволило в дальнейшем создать, среди прочего, светодиодные лампы и экраны со светодиодной подсветкой. 

Первый синий светодиод был создан еще в 1971 году Жаком Панковым (Яковом Панчечниковым), однако технология производства была чрезмерно затратной, а яркость была невелика. 

Хироси Амано родился в 1960 году. С 1989 года он работает в Нагойском университете и университете Мэйдзи в Японии. Исаму Акасаки родился в 1929 году. Является профессором в Нагойском университете с 1964 года. Сюдзи Накамура родился в Японии в 1954 году. В настоящее время Накамура является гражданином США и работает в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. 

В 2004-ом году Сюдзи Накамуре удалось отсудить у своих бывших работодателей – компании Nichia Chemical Industries – 20 млрд иен (около $189 млн) за то, что в течение многих лет она производила синие светодиоды, не заплатив ничего их изобретателю. 

В прошлом году Нобелевскую премию в области физики присудили Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за обнаружение элементарной частицы – бозона Хиггса. 

В понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ими стали британский невролог Джон О'Киф и норвежские физиологи Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Награда была присуждена за научные работы, пролившие свет на то, как мозг ориентируется в пространстве. 

Обладатели следующей награды – по химии – станут известны 8 октября. Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Reuters

всего: 789 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:5007-10-2014
 
 
Упырь
Голубого же!?

21:5107-10-2014
 
1
Упырь
Опа, а щас везде в новостях уже синие пишут. Беру свой камент назад.
Ишь, какие нетолерантные.

07:4608-10-2014
 
2
Читатель
Очень спорное решение комитета...

13:4108-10-2014
 
 
Читатель
вау,синий светодиод! Толи дело изобретение. А то все вечные двигатели,мир во всем мире,жизнь без болезней-хрень ненужная. Толи дело синий светодиод.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире