Правительство готово поддержать банки-кредиторы "Мечела", которые могут стать его новыми владельцами

Правительство готово поддержать банки-кредиторы "Мечела", которые могут стать его новыми владельцами

В стране и миреВ стране
Министр финансов Антон Силуанов заявил о готовности правительства оказать поддержку кредиторам "Мечела" - ВТБ, "Сбербанку" и "Газпромбанку", но считает, что государство не должно спасать "неэффективные предприятия".

Вероятное банкротство "Мечела" не означает, что предприятие будет остановлено, а его сотрудники "выброшены на улицу", объяснил глава Минфина. "Предприятие как работало, так и будет работать, но придет более эффективный новый менеджмент, новый собственник, будет лучше управлять. Это нам сейчас нужно. А не спасать неэффективные предприятия", - уверен глава Минфина.

Силуанов пообещал, что государство будет "переучивать и трудоустраивать" сотрудников "Мечела". "У нас развита программа переобучения. Со следующего года будет реализовываться программа трудовой миграции. То есть мы будем за счет средств бюджета обеспечивать работников жильем и подъемными пособиями. То есть, будем содействовать трудовой миграции, и это, на наш взгляд, абсолютно правильно в этих условиях: не спасать неэффективные предприятия, а помогать работникам, с одной стороны, а с другой - помогать финансовым институтам, которые кредитовали это предприятие", - цитирует Силуанова "Интерфакс".

Он напомнил, что ВТБ, "Сбербанк", "Газпромбанк" могут стать новыми владельцами "Мечела". "Новый собственник аккумулирует акции и будет, может быть, более эффективно управлять. Они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки - мы их поддержали", - объяснил Силуанов.

Напомним, "Мечел" - крупнейший в России производитель коксующегося угля для сталелитейных компаний. В компании работают около 70 тысяч человек.

Компания должна более 8 млрд долларов, 5,4 млрд из них - трем тесно связанным с государством банкам: "Газпром банку" (2,3 млрд), ВТБ (1,8 млрд) и "Сбербанку" (1,3 млрд). Последние полтора года менеджмент "Мечела", банки-кредиторы и чиновники пытаются придумать схему вывода компании из гигантских долгов.

26 сентября ВТБ обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании 2,99 млрд рублей. 1 октября свой иск о просрочке по уплате процентов на 1,5 млрд рублей к "Мечелу" подал "Сбербанк".

"Мечел" уже полгода пытается договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Последний вариант реструктуризации не устроил Игоря Зюзина, потому что банки предлагают основному владельцу "Мечела" (67,42% акций) фактически отдать компанию за долги.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 558 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:2913-10-2014
 
 
Читатель
Где деньги, Зин?

16:3313-10-2014
 
 
крымнаш!Читатель
Где деньги, Зин?

санкции скушали.

21:0413-10-2014
 
 
3
На собранные в основном с нищего населения налоги надо обязательно поддержать их!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире