В России разрабатывают три вакцины от лихорадки Эбола

В России разрабатывают три вакцины от лихорадки Эбола

В стране и миреВ стране
В России разрабатываются три вакцины против лихорадки Эбола, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым канала "Россия 1".

По ее данным, одна вакцина разрабатывается на основе штамма Эбола, а две другие - методами генной инженерии.

Все они пройдут клинические испытания в ближайшие полгода, сообщила министр. Кроме того, отечественные ученые разработали противовирусный препарат, который можно будет успешно применять и в случае с лихорадкой Эбола, поскольку он доказал свою эффективность в борьбе с родственными Эболе лихорадками.

Министр, впрочем, отметила, что специфической терапии от вируса нет ни в одной стране мира. Больному помогают справиться с симптомами, которые угрожают его жизни.

Скворцова сообщила, что, находясь в России, заболеть вирусом невозможно. Если случаи заражения возникнут, они будут исключительно завозного характера, причем речь идет о лицах, которые приехали из Западной Африки, цитирует министра ТАСС. "Сейчас мы проводим санитарный досмотр семи с половиной тысяч авиарейсов в месяц, это почти полтора миллиона человек, - рассказала Скворцова. - Под особым контролем находятся все приезжающие из Западной Африки, в том числе 450 студентов, которые учатся в российских вузах. 16 из них уже переболели вирусными заболеваниями и были госпитализированы, но это не имело отношение к Эболе".

Меры безопасности

Пациент, переболевший лихорадкой Эбола, долгое время остается заразным, сообщила Скворцова: "В течение семи недель еще жидкие среды остаются заразными. Семь недель еще человек является опасным для, соответственно, других людей и для половых партнеров".

Министр подчеркнула, что лихорадку может переносить всё, что соприкасается с кожей: одежда, перчатки тех людей, которые ухаживают за больными, и средства ухода за ними. Все это нужно уничтожать после контакта с больным.

Министр напомнила, что симптомы болезни напоминают обычный грипп. "То есть это острый подъем температуры, резкая слабость, мышечные боли, головная боль, может быть головокружение. Но ухудшается состояние на вторые-третьи сутки", - сказала Скворцова.

Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале, напоминает РИА "Новости". Лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с вещами зараженного человека. Согласно обнародованным в пятницу данным, от лихорадки скончались 4033 человека из почти 8,4 тысячи зараженных.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире